Женщина написала мне в одной из соцсетей, сначала вопрос про то, как наладить отношения в семье, а позже попросила записать ее на консультацию. Вот сегодня жду клиентку, будем обсуждать подробности и постараемся наметить пути решения.
Буквально минута в минуту раздался стук в дверь и она приоткрылась:
— К Вам можно? Добрый день. Я записывалась.- голос женщины был тонким и нежным.
— Здравствуйте, заходите, жду Вас.
Посетительница осторожно зашла в кабинет и огляделась в поисках вешалки. Женщина очень контрастировала с нежным голоском - довольно высокая и полная, в короткой шубке из модного искусственного меха бежевого цвета, светлых широких брюках, и чуть более темном джемпере, в руках у нее была сумочка-клатч тоже нежного молочного оттенка, завершали образ модные грубые ботинки с мехом на шнуровке.
Видно было, что клиентка привыкла ухаживать за собой, посещает хорошего стилиста и в целом уделяет время своей внешности.
Женщина повесила свою шубку на вешалку, устроилась на диване и сказала:
— Все, готова к разговору.
— Хорошо, давайте начнем. С чем Вы хотите поработать? Какую проблему решить?
— Все просто и сложно одновременно. Как-то незаметно мы с мужем перестали понимать друг друга, причем совсем. Вот хотелось бы совета, как найти с ним общий язык?
— Скажу сразу - советов не даю, можем поисследовать Ваши отношения и найти причину проблемы, а дальше Вам придется самостоятельно думать над ее устранением, а я помогу.
Клиентка на минуту задумалась и ответила:
— Почему бы и нет. Главное решить проблему. Я мужа люблю, да и он ко мне хорошо относится, я уверена. Что я должна сейчас делать?
— Расскажите мне о себе, сколько Вам лет, где учились, работаете, кто Ваши родители, есть ли дети. Рассказывайте Вашу жизнь.
Женщина кивнула, посмотрела минутку на падающие за окном хлопья снега и начала рассказывать:
«Мне сейчас 43, я замужем, это второй брак, в нем детей нет, а от первого брака есть сын 23 лет, он сейчас живет не с нами.
Я родилась и выросла в небольшом районном центре, мама у меня ветеринар и работала в соседнем совхозе, папа был инженером на металлургическом заводе. Мама жива и почти здорова, живет в том же самом городке, даже работать продолжает, но теперь в ветклинике в городе, лечит кошек и собак, по выходным работает в приюте, она очень всегда животных любила, у нас вечно жили больные зверушки, иногда птицы, черепахи, хомяки… С папой они развелись, когда мне исполнилось восемнадцать, потом у отца была ещё семья, дети тоже были, но мы отношения не поддерживали и я ничего про них толком не знаю. Знаю, что отец погиб лет пятнадцать тому назад, на территории завода, грузовик задавил случайно.
Мама замуж больше не выходила принципиально, у нее всегда есть приятели, много друзей, она не скучает и, кажется, довольна жизнью.
Я единственный ребенок у мамы, но в реальности больше бабушкина внучка, мама училась и работала, а бабушка взяла меня в свои руки. Когда я родилась бабушке было столько, сколько мне сейчас и она работала заведующей детским садиком и яслями, вот примерно с года я и оказалась на попечении бабушки и ее сотрудниц. У меня хорошие воспоминания о детстве и школе, по-крайней мере в начале, проблемы появились немного позже, лет в девять, я стала быстро расти и набирать вес, меня начали дразнить, сейчас это назвали бы буллингом, а тогда - дразнили.
Я ревела, ненавидела себя и свою внешность, бабушка пыталась меня утешать и начала шить мне наряды, ну, чтобы я выглядела лучше других, но это все были самодельные наряды, а мне уже хотелось настоящих, покупных. Тогда начали появляться комиссионки и можно было купить кое-что, но стоило все это «богатство» для нас дорого. А мне так хотелось джинсы и кроссовки, и сережки, и всякого другого.
Я неплохо училась, особенно по гуманитарным предметам, поэтому поступать решила на филологию, думала, что это самое подходящее для девочки.
Последний жестокий удар по самолюбию я получила на выпускном. Я была в нарядном платье, сшитом бабушкой по выкройке из журнала Бурда, но чувствовала себя бегемотихой. Пошла приглашать на белый танец мальчика, а он демонстративно отвернулся и нырнул в дверь. Мне тогда так стыдно стало и я сбежала домой. Весь следующий день проревела дома, меня и не утешал никто, да я и не говорила ничего, зачем расстраивать маму с бабушкой.
Потом я уехала в соседний областной центр - город покрупнее нашего, где был университет и отделение филологии. Поступила легко и училась тоже.
К нам приходили на дискотеки и вечеринки парни из военного училища, вот так я познакомилась с первым моим мужем. Собственно инициативу проявила я сама, мне уже исполнилось 19 и мне казалось, что пора приобретать опыт взрослой жизни, мои однокурсницы уже во всю гуляли и рассказывали о сексе, мне тоже хотелось наконец узнать, что же это такое. Долго мы тянуть не стали и перешли к практике, встречаться нам было особо негде, но молодые и море по колено, в итоге я обнаружила, что беременна, все сроки для прерывания прошли и вариант только один - рожать. Взяла академку, мы быстро поженились, я уехала к маме с бабушкой на время, а мой муж - по распределению в гарнизон в Подмосковье. Мы договорились, что поживем пока так.
Родился сын, мужа отпустили на трое суток и опять на службу.
Я через год вернулась в университет доучиваться, сына оставила маме с бабушкой на попечении, на каникулы зимой поехала к мужу в гарнизон и была неприятно удивлена наличием близкой подружки у моего мужа.
Понятно, что родив ребенка я ещё больше располнела и конкурировать со стройной медсестрой из госпиталя не могла.
Я свернула до минимума свой визит и поехала к родным залечивать раны и думать, что делать дальше. Вот тогда я и узнала, как можно поддержать себя с помощью шопинга. Это был мой первый опыт, я истратила все деньги, что у меня были, но зато получила массу удовольствия и почувствовала себя гораздо лучше.
С мужем я развелась, он и не возражал, кстати, мы его больше и не видели, алименты он переводил всегда строго, но встреч с сыном не искал, а уж сейчас и подавно.
Итак, мне 23, сыну три, я филолог, специалист по поэзии Серебряного века и мне надо срочно найти работу, желательно в крупном городе. И я нашла работу в большом издательстве, сначала корректором, потом редактор, потом начала в свободное время переводить поэзию, поняла, что это не тот жанр, где можно хорошо заработать, переключилась на легкие жанры типа детективов и любовных романов, потом окончила курс по написанию сценариев и начала работать со стриминг-платформами. Собственно и сейчас с ними работаю вполне успешно.
В середине 2000-х я познакомилась с моим нынешним мужем, он меня подвез на машине в жуткий дождь, я тогда снимала квартиру в Коптево, от метро до дома далеко, холодно и дождь, вот он меня и подобрал на остановке, познакомились, оказалось, что он инженер по слаботочным системам, типа систем безопасности и у него своя компания по установке таких штук в квартирах.
Его не смутила моя полнота, с которой я безуспешно боролась, да и сейчас борюсь, но неизбежно проигрываю. И наличие ребенка не смутило, даже съемная квартира. Он-то москвич, жил с мамой, тихий и скромный парень. Мы поженились в 2006-м летом, так и живем.
Я продолжаю работать и в издательстве, и как сценарист, компания мужа уже не существует, она слилась с другой и муж перешел работать туда в качестве замдиректора. Мы с мужем купили большую квартиру в ипотеку, осталось совсем немного выплатить, все хорошо, но вот в последнее время муж проявляет недовольство моими покупками и походами в магазины.
Я привыкла поднимать настроение шопингом, пройдешься по магазинам, посидишь в кафешке и день становится ярче и приятнее. Да, я суммарно зарабатываю больше, чем муж, хотя и у него зарплата хорошая, но он настаивает на больших накоплениях и ругает меня за транжирство, как он это называет. А мне надо пройтись по Петровскому пассажу или ЦУМу и становится легко и приятно, даже тексты лучше складываются. Приезжаю домой с покупками, а там муж ворчит: «Опять накупила всяких тряпок!» и не объяснить ему, что мне это надо. Спрашивать на что копит бесполезно, он убежден, что должен быть хороший запас денег, я пытаюсь объяснить, что моя работа востребована и, что я могу писать не только на русском, а на английском, французском и испанском, что мы не пропадем точно, но он мне не верит и все.
Я понимаю, конечно, что излишние импульсные покупки это плохо, но если они помогают держаться, чем не вариант?
Потом, когда я брожу по красивым бутикам, я нахожу героев и сюжеты, это тоже полезно для работы.
Вот такая проблема.»
Клиентка замолчала.
— Скажите, а какие эмоции Вы испытываете в процессе шопинга?
— О, трудно сказать… сначала предвкушение чего-то хорошего, потом муки выбора, потом миг счастья, что вот какую чудесную вещь я купила, потом затухание эмоций и желание повторить все сначала.
— Давайте Вы попробуете следующее - записывайте ситуации, когда Вы идете на шопинг, что подтолкнуло, какие мысли в голове, какая эмоция, что чувствуете в теле. Заполняйте по мере изменения ситуации, как меняются эмоции и реагирует Ваше тело. Все записывайте. Потом попробуем поймать, что служит триггером, почему Вы идете в магазин.
— Хорошо, попробую. А Вы полагаете, что стоит уменьшить покупки?
— А вот давайте разберемся. Вы идете в магазин когда?
Женщина задумалась и неторопливо ответила:
— Я как-то и не думала над этим. Обычно, когда у меня чего-то не выходит или я расстроена. Иду и покупаю, что нравится.
— Скажите, а вот все, что покупаете Вы носите или используете?
— Нет, конечно! Часто понимаю, что не с чем носить купленную вещь или она совсем мне не идет. Если очень дорогая вещь, то могу поехать и сдать, но не всегда. Если это косметика, то могу отдать лишнее подругам или лежит пока не испортится… по-разному бывает.
— А Вы не пробовали ходить в магазин только, когда Вам надо что-то купить?
— Нет… Я в торговый центр еду снимать стресс.
— Тогда другой вопрос - что Вас ещё радует, кроме шопинга?
Клиентка автоматически поправила волосы и ответила:
— Вкусная еда и секс
— Ну, на вкусную еду Вам шопинг точно не стоит менять, а вот на секс вполне можно. Подумайте над этим. Ещё постарайтесь замерить как много денег у Вас уходит на бессмысленные покупки и то, что Вам не нужно. Когда примерно это поймете, то можно будет и с мужем поговорить на тему Ваших разногласий. Это единственное, что раздражает Вашего мужа?
— Пожалуй, да. Так-то он меня любит и уважает.
— Тогда задания Вам понятны? И ещё одно. Постарайтесь гулять хотя бы по полчаса в день, лучше вместе с мужем. Только не по торговому центру, а по парку.
— Хорошо, буду стараться.
Мы договорились о следующей встрече и клиентка, легко поднявшись с дивана, накинула шубку и вышла за дверь.
Работали мы всего два месяца, женщина довольно быстро поняла, что разногласия с мужем, по поводу ее тяги к импульсивным покупкам, вполне обоснованы. Она осознала, что у нее есть проблема и стоит эту проблему проработать.
Когда женщина посчитала сколько она тратит на ненужные вещи, то сама удивилась и испугалась собственной расточительности. Самое сложно для нее было именно признать ее проблему. Дальше клиентка научилась ловить мысль, которая приводила к эмоциональным покупкам и преобразовывать ее в позитивный формат.
Клиентка освоила технику избавления от напряжения в теле, когда ее неудержимо тянет к покупкам и теперь ею успешно пользуется.
Женщина поговорила с мужем и объяснила почему у нее такая тяга к покупкам и, что она делает, чтобы избавиться от этой проблемы. Честно сказала, что такое же удовольствие ей доставляет вкусная еда и хороший секс. Рассказала и про рекомендованные совместные прогулки.
Муж поддержал клиентку и с удовольствием с ней гуляет, пара стала больше уделять внимание друг другу и чаще стала заниматься сексом. Результат стал заметен довольно быстро - женщина немного постройнела от увеличившейся физической и эмоциональной нагрузки и… они ждут ребенка.
Шопинг больше не манит клиентку, как прежде, нет, она ходит в магазины, но теперь исключительно с обдуманным списком и четким планом покупок.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь
Иллюстрация - картина художницы Аннет Логиновой