“Привет, мам. Я так скучаю. Мне было десять, когда тебя не стало. Мне так было страшно и одиноко тогда. Женька совсем маленький, всего пять лет. Он очень похож на тебя. Мы чуть не пропали с ним. Мы все время плакали и ждали, что вот-вот откроется дверь, и войдешь ты. Нас подкармливали соседи, а я умел только жарить яичницу, которой мы и питались, в основном. Женька попал в больницу из-за таких “разносолов”. Было очень тяжело, мам.
Мы долго с ним жили вдвоем, пока бабушка не увезла нас к себе. Сейчас все хорошо у нас. У меня семья, сын, внуку скоро год - ходить уже начал. Смешной такой и шустрый. У меня большой дом в Подмосковье, и еще один строю на берегу Черного моря. У Женьки тоже все хорошо: жена, дети. Ты бы гордилась нами. Мы поддерживаем друг друга и часто встречаемся. Женька стал таким здоровым, косая сажень в плечах.
Мне пришлось стать взрослым очень рано, и я давно многое понял.
Как же хочется поговорить с тобой, взять тебя за руку. Ты знаешь, я стал забывать твой голос и запах твоих волос. Я все горюю по тебе и вспоминаю тебя каждый день.
Нам было совсем несладко без тебя. Нас обижали, и очень хотелось спрятаться под твое крыло. Хотелось, чтобы ты погладила меня по голове, обняла, защитила.
Мам, я куролесил по жизни. Тюрьма по мне плакала. Я ошибался. Много. Иногда душа болела так, что мне хотелось орать на весь мир. Я уходил в запои, и казалось, нет проблем. А проблем становилось еще больше. Но с кривой дорожки судьба меня увела.
Но новых ошибок не избежать - я же человек. Хороший человек, говорят. Надежный и отзывчивый.
Я хочу прожить счастливую жизнь. Долгую и интересную. За нас двоих.
Мы же расстались не навсегда, правда, мам?
До встречи! Скорой или нет - не знаю. Как Бог даст.”
От автора:
Я попыталась написать это письмо рукой 45-летнего мужчины. Все, что он рассказал мне о своем детстве, меня потрясло. Он выживал в дичайших условиях и до, и после смерти матери. Конечно, такая серьезная психотравма не смогла не сказаться на его жизни. Удивительно, что он не озлобился и сохранил свою душу.
Жизнь устроена так, что мы будем сталкиваться с утратами.
Когда кто-то или что-то уходит из нашей жизни, мы теряем не только этот объект: мы теряем отношения, чувство себя, которое существовало в этих отношениях.
Дети переживают утрату, испытывая сильные, а главное – новые для себя чувства. Это может пугать их, потому что они не в состоянии объяснить реакции своих переживаний. Психотравмы, как машина времени, при определенных обстоятельствах возвращают нас в прошлое, заставляя жить и действовать по одному и тому же негативному сценарию.
Из-за психотравм, полученных в детстве, могут возникнуть психические расстройства, зависимости, проблемы в общении с людьми и даже заболевания, связанные с физиологией.
«Детство, этот огромный край, откуда приходит каждый! Откуда я родом? Я родом из моего детства, словно из какой-то страны», — писал Антуан де Сент-Экзюпери в своей книге «Военный летчик».
Писатель был прав: события, которые переживает ребенок, продолжают оказывать на него влияние и во взрослой жизни.
Пусть ваш сегодняшний день будет будет счастливым! Вы заслуживаете это!