Найти тему
УРА.РУ

Мишустин лично приехал поздравить одну из самых современных служб страны

   Мишустин высоко оценил работу Росреестра, переданного под управление правительства
Мишустин высоко оценил работу Росреестра, переданного под управление правительства

Глава правительства России Михаил Мишустин приехал лично поздравить коллектив Росреестра с юбилеем, тем самым подчеркнув важность службы для государства. Росреестр не чужой для премьера: в 2004 году он возглавлял предтечу службы — Роснедвижимость, а с 2020 года Росреестр подчиняется напрямую кабмину. К сегодняшнему дню Мишустину есть чем гордиться — получилось одно из самых современных ведомств страны.

Премьер сразу оговорился, что 15-летие Росреестра — это условность и касается она создания именно Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. В действительности сама госфункция исполняется столетиями «как бы страна ни называлась — Российская Федерация, Советский Союз, Российская империя». Мишустин процитировал Екатерину Великую, назвавшую размежевание земли: «Дело, не только касающееся пользы и спокойствия каждого владельца, но и самое государственное», а также лично отметил Германа Грефа, который инициировал множество изменений.

Важность Росреестра Мишутин объяснил тем, что служба «обеспечивает гарантию прав на недвижимое имущество — дома, дачи, гаражи, землю, то есть поддерживает один из основополагающих рыночных институтов в стране. Благодаря вам могут эффективно функционировать самые разные отрасли, в том числе агропромышленный комплекс, строительная индустрия, промышленность. Развиваются наши регионы. Туда могут прийти инвесторы, создать производственные, исследовательские или торговые площадки, предложить нашим гражданам качественные товары и услуги».

Итогом 15-летия именно Росреестра премьер считает цифровизацию процессов. В сравнении с 2000 годом сроки регистрации прав сократились в 18 раз, кадастрового учета — в 15, предоставления сведений из ЕГРН — в 10 раз.

Отдельно Михаил Мишустин оценил итоги Росреестра после последней административной реформы, когда службу подчинили напрямую правительству, и передали ей полномочия по формированию земельной политики. Произошло это тогда же, когда сам Мишустин возглавил кабинет. «С 2020 года доля ипотечных сделок в электронной форме выросла в девять раз и достигла 85%. Служба обеспечивает их регистрацию за 12-13 часов», — сообщил глава правительства. В январе 2023 года представительства Росреестра появились во всех четырех новых регионах России, и к юбилейной дате совершено уже свыше 300 тысяч учетно-регистрационных действий.

Эту работу премьер попросил держать на особом контроле. Также он поставил задачи:

  • упростить доступ к земле, способствуя ее вовлечению в оборот;
  • сократить инвестиционно-строительный цикл;
  • перевести субъекты на единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных» для решения задач территориального планирования страны;
  • полностью перейти на отечественное геодезическое и картографическое оборудование, обеспечить его серийное производство и использование;
  • «сделать все, чтобы человек верил, что вы можете защитить его собственность, его интересы».

Позитивные изменения в работе Росреестра есть, подтвердила URA.RU зампредседателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. «Неточности, которые ранее содержались в Росреестре, несостыковки, фактически тормозили экономическое развитие страны. Не было границ особо охраняемых природных территорий. Зачастую дома, участки многоквартирных домов проходили посередине, были перепутаны номера этих участков, не билась адресная и кадастровая база», — вспомнила парламентарий. «В последнее время ведется огромная работа по выверке этих баз, по их синхронизации через различные государственные системы с другими базами. Цифровизация и наращивание этой первичной информации заметна и дает свои результаты», — добавила она.

Светлана Разворотнева подтвердила, что до сих пор в стране большое количество земель, которые не поставлены на кадастровый учет. Особенно в новых регионах.