На этой работе тушью и акварелью изображается гибридное существо – получеловек-полудракон – расправляющее свои могучие крылья над женщиной, окутанной солнечным светом. Творение принадлежит к группе работ, известной как «Картины Великого Красного Дракона», созданных в 1805-1810 годах – в период, когда покровитель и близкий друг художника Уильяма Блейка (годы жизни 1757-1827) по имени Томас Баттс (годы жизни 1759-1845) поручил ему создать более сотни библейских иллюстраций.
Картины с участием Дракона представляют собой сцены из Книги Откровения, вдохновлённые главным образом апокалиптическим описанием в самом издании «большого красного дракона, имеющего семь голов и десять рогов, и семь корон на головах его».
Произведение «Великий Красный Дракон и Жена, Облачённая в Солнце» – это образец уже зрелого художественного стиля Блейка, прекрасно выражающий всю яркость его мифологического воображения в драматическом использовании цвета и извилистой выразительности линий. Поэтесса Кэтлин Рейн (годы жизни 1908-2003) объясняет нам, что линейный стиль Блейка так характерен для именно религиозного искусства:
«Блейк настаивает на том, что «духи», будь то люди или же боги, должны быть «организованы» в определённой и ограничивающей форме».
Данная работа также резюмирует собой утверждение Блейка о том, что «художественное искусство никогда не может существовать без демонстрации обнажённой красоты». Даже в изображении деструктивного и агрессивного сюжета красота, в частности красота человеческого тела, всегда играет фундаментальную и центральную роль в искусстве Блейка. Действительно, в центральной крылатой фигуре есть что-то от человеческой энергии и одновременно что-то от силы Сатаны английского поэта и писателя Джона Милтона (годы жизни 1608-1674).
Как и «Исаак Ньютон» (примерно 1795 год) Блейка, его работа «Великий Красный Дракон и Жена, Облачённая в Солнце» – это образ, который проник в художественную и массовую культуру, в особенности в XX столетии. Как известно, главный герой романа Томаса Харриса (родился в 1940 году) под названием «Красный Дракон» (1981 год), просто одержим зверем Блейка, полагая, что он и сам запросто может стать драконом, подражая его жестокой силе.
Продолжения романа Харриса, которые известны как «Молчание Ягнят» (1988 год) и «Ганнибал» (1999 год), адаптированные в разное время, как и «Красный Дракон», в успешные художественные фильмы, обеспечили культурный резонанс чудовищному, но заманчиво человечному творению Блейка.
- Художник – Уильям Блейк
- Название – «Великий Красный Дракон и Жена, Облачённая в Солнце»
- Год создания – примерно 1805
- Размеры – 43,7 х 34,8 сантиметра
- Материал – Чёрная тушь и акварель поверх следов графита и прорезанных линий на тканой бумаге
- Место нахождения – Бруклинский Музей (Бруклин, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)