Картина, написанная пером и тушью, иллюстрирует отрывок из Библии – пророчество, написанное в Евангелии от Матфея, которое Иисус Христос использовал для наставления верующим о духовной бдительности, описывая то, как «трубящий ангел, летящий над головой, может означать, что момент приведения приговора наступил».
Художник Уильям Блейк (годы жизни 1757-1827) противопоставляет элегантных и мудрых дев по левую сторону творения, уже приготовленных к трубному зову ангела сверху, глупым девам справа, которые падают тем под ноги в волнении и страхе. Работа «Притча о Мудрых и Неразумных Девах» была заказана покровителем и близким другом Блейка – Томасом Баттсом (годы жизни 1759-1845), она представляет собой лишь одну из огромного количества темперных и акварельных картин, написанных Блейком по указанию Баттса в период между 1800 и 1806 годами. Все они изображают собой исключительно библейские сцены.
Хотя его собственная вера и не была конформистской, Блейк глубоко уважал Библию, считая её величайшим поэтическим произведением в истории человечества и основой всего истинного искусства. Он частенько использовал её как источник вдохновения и полагал, что его аллегории и притчи могут послужить источником творческого духа, противостоящего рациональным неоклассическим принципам XVIII столетия. Послание отрывка Матфея усиливается здесь ещё и сильными тональными контрастами: изящная яркость мудрых девушек хорошо контрастирует с окружающей их позорной тьмой.
Такие работы, как «Притча о Мудрых и Неразумных Девах», создавались под влиянием различных художников эпохи Возрождения, которые тщательно исследовали схожие библейские темы, и чьи работы Блейк буквально поглощал с самого детства.
Хорошими примерами подобных творений являются следующие произведения: «Поклонение Волхвов» (1481-1482 годы), «Благовещение» (примерно 1474 год) и «Тайная Вечеря» (примерно 1495-1498 годы) кисти Леонардо да Винчи (годы жизни 1452-1519); фрески Микеланджело (годы жизни 1475-1564) в Сикстинской Капелле в Ватикане (Рим, Италия), сделанные примерно в 1508-1512 годах; а также «Мадонна Смирения» (1430 год) от Фра Анджелико (годы жизни 1395-1455).
Не только лишь вступая в диалог со всеми этими произведениями, но и придавая собственный смысл моральной и эмоциональной динамике сцены, Блейк и выражал всю амбициозность своего религиозного видения.
- Художник – Уильям Блейк
- Название – «Притча о Мудрых и Неразумных Девах»
- Год создания – 1799-1800
- Размеры – 36 х 33,2 сантиметра
- Материал – Акварель, перо и чёрная тушь поверх графита
- Место нахождения – Метрополитен Музей (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)