Не хотела я писать об этом, но честно, сегодняшний последний диалог меня просто Добил.
Сказка, основанная на реальных событиях:
Стоял посреди города Великий Садик.
Остров Добра.
Ходили в него добрые дети, добрые родители, добрые воспитатели и ничего не подозревающая заведующая садиком с неквалифицированным детским психологом, работа которого незаметна и в глаза которую никто не видел. Даже в конфликтной ситуации психолог не потрудился 1 раз в год подойти на родительское собрание в сентябре и выступить перед родителями. Подозреваю, что о его существовании ( психолога в детском саду) нам врёт воспитатель - а его (психолога) просто нет. Оптимизация расходов. И неважно, что в садике 500 человек, там даже 1 психолога нет. Скорее всего так.
Итак. Ходит в садик некая прелестная девочка, зовут ее Элеонора (имена изменены, любые совпадения случайны)
Итак, девочка Элеонора 5 лет ходит в садик и в садике бьёт всех детей в группе.
Но мама Элеоноры - Изабель так искусно умеет плакать на публике, что все родители побитых детей в группе - жалеют Элеонору и считают её больным ребёнком, не заслуживающим кляуз, которых можно было бы на неё написать заведующей коллективно.
Ну как же больного ребёнка с задержкой развития можно отправить в Коррекционный Садик? Это же грех Великий !
... Много лет назад ...
Маленький мальчик Андрей пошёл в детский садик с 3 лет. А так как его мама рожала второго ребёнка, дочь Лизу, то отводить сына в садик поручили отцу и бабушке. В садике выяснилось, что ребёнок отличается от других детей и мешает им развиваться и расти "без помех" в виде своего странного поведения.
Родителей всячески травят и ребёнка исключают из садика , обещая предоставить место в коррекционном саду, но и тут обманули. Поставили в очередь, как всех, а она подошла через 1 год.
Психологи в детском саду непременно вас обманут, если ваше чадо с ОВЗ. Таких золотых гор наобещали, столько лапши на уши навесили, лишь бы родители забрали документы , ребёнка и ушли из садика.
Вспоминается и прям противно...
Ну, это все эмоции, сантименты...
.......Наши дни....
Так вот более всего удивляет поведение родителей других детей в садике.... Всех не устраивает поведение девочки Элеоноры, то, что она бьёт всех детей с завидной частотой и агрессией, но делать при этом они ничего не хотят вообще.
Мама Андрея недоумевает... как так , ведь моего сына без жалости и зазрения совести исключили из садика для обычных детей и перевели в коррекционный уже в 3,5 года ( примерно) , а то и в 3 года и 3 месяца. А мама Элеоноры водит дочь уже 5 летнюю в обычный садик , перевод в коррекционный садик ей не грозит, при этом родители за спиной пишут друг другу сообщения, что у ребёнка ненормальная излишняя агрессия, ребёнок больной, имеет задержку развития речи , а мама агрессирующего ребенка пишет , что мой ребёнок Нормальный, просто у нее такой Темперамент и пытается разобраться, кто первый начал.... Маму Элеоноры все жалеют.
Маму Андрея и Лизы - не жалел никто.
Конечно, если бы она сразу после кесарева сечения взяла коляску с новорожденной Лизой и повела 3 летнего Андрея в садик сама, то возможно, она бы смогла разжалобить слезами и извинениями за поведение сына других родителей и сына бы не исключили из детского сада. Но она, такая наглая, решила оставаться дома с Лизой, кормить грудью и старалась меньше шевелиться , чтобы шов на животе не разошёлся после кесарева сечения....
В садике, который посещает 5 летняя Элеонора - нет ни тьютора, ни дефектолога. И не будет , даже если завалить РАНО письмами и жалобами . Ведь мы помним , что сейчас идёт Война в мире , и ей прикрывают сокращение штата персонала везде и во всем.... Боюсь, что и инклюзия то скоро будет лишь "на словах".
Я желаю маме Элеоноры принять тот факт, что с её ребёнком "что-то не так", перестать это скрывать и найти подходящее место для своего ребёнка ( например, коррекционный садик и реабилитационный центр).
А вообще ждёт их коррекционная школа. В 7 лет придут в школу и там им объяснят популярно, что с ребёнком что-то не то. ....
Справедливости в мире нет, искать её бесполезно.
Честно, маму Андрея и Лизы вся эта ситуация "затриггерила", выбила из колеи. Вспомнилось, как ее сына Андрея выгнали из обычного садика, потом начались обследования и лечения, постановка диагноза, наблюдение у детского психиатра , инвалидность, реабилитационный центр, занятия с дефектологами, логопедами, запуск речи, снижение агрессии, изучение литературы , поиск указательного жеста у ребёнка и понимания, что его нет, бесконечные слёзы и глубокая депрессия. Сейчас сын ходит в коррекционную школу, вроде всё поутихло. Но ведь оказывается можно было просто ничего этого не делать!
Просто надо было скрывать диагноз, НЕ СДАВАТЬСЯ перед психологом в детском саду в беседах о поведении твоего ребёнка и продолжать упрямо водить своего сына в садик к обычным детям и всем говорить:
1) "Мой ребёнок нормальный!"
2) "Все дети разные"
3) "У него просто такой Темперамент"
4) Ваш ребёнок первый начал , мой просто ударил в ответ!
А что , так можно было ?!
Создав такой " Остров Добра", то есть безграничного сочувствия к агрессирующему ребёнку и его несчастной матери - мы оказываем медвежью услугу маме "Элеонор" и безнаказанным Элеонорам.
Выходит, если ребёнок "больной" - то он может делать что хочет, даже убить кого-то. Ну , он же больной !
Мама ребёнка , по сути, с ОВЗ , продолжает думать, что её ребёнок нормальный и к специалистам ребёнка не водит, ни к психологу, ни к дефектологу, ни к детскому психиатру. Ребёнок продолжает расти в своей задержке развития, реабилитации не происходит и они тянут до 1 класса школы, где время уже упущено.
Сколько раз, сколько детей Элеонора ещё побьёт за 2 года до школы ?
Святой человек !
Почему же такого святого человека не нашлось в садике Андрея и "кляуза" на него, "больного ребёнка" была всё-таки написана?!
Я уверена, что совесть потом никого не мучила!
Человек о Карме задумался.
Странно, почему никто не думал о Карме , когда исключали из садика Андрея ?
Печально, что всё так происходит, несправедливо....
Нужен ли нам такой "Остров "Добра" ", или "Инклюзия без инклюзии" - как вы считаете ?
"Инклюзия без инклюзии"- Это когда ребёнок с ОВЗ продолжает ходить в обычный садик, при этом все вокруг видят, что с ребёнком что-то не так, но маме этого ребёнка об этом не говорят, всячески "оберегая её чувства" и продолжая изображать, что с ребёнком все хорошо, "просто такой характер". Где вся "помощь" состоит только из жалости, сочувствия и понимания... Разве такой должна быть настоящая инклюзия?
Или всё же "по старинке" должно быть ? - ребёнок посещает поведенческого специалиста, наблюдается у детского психиатра, посещает занятия с дефектологом и пару раз в неделю ходит в обычный садик для Социализации и скорейшего "Входа в Норму" ? Садик , это не школа, на "историю, вошедшую в резюме" она не повлияет и там ещё можно нагнать задержку развития и исправить проблемы в поведении. То есть коррекционный садик - это не конец света, шанс попасть в нормальную школу всё ещё есть, так почему люди этим не пользуются ?