Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тревога и толерантность к неопределенности

Толерантность к неопределенности: что это, как она помогает, как ее развить - советы.

Одна из буддийских характеристик бытия гласит: «все сущее непостоянно(изменчиво)», а китайское проклятье (которое сейчас принято считать фейком) пугает: «пусть твоя жизнь пройдет в эпоху перемен». В этих двух изречениях показаны две противоречивые тенденции: мир вокруг постоянно меняется, но человеку в нем спокойнее, если будет больше определенности.

И сейчас, когда изменчивость и неопределенность нашего окружения стали новой реальностью, как же мы можем уравновесить для себя эти две тенденции, как развить толерантность к неопределенности и научиться управлять своей лодкой жизни в бурных водах общих перемен.

Термин «толерантность к неопределенности» был введен E. Френкель-Брунсвик в 1949году при исследовании характеристик авторитарной личности, и трактовала она толерантность скорее, как возможность видеть в ситуации или объекте наличие как положительных, так и отрицательных качеств, в отличии от деления на черное и белое.

В настоящее время у исследователей нет однозначного взгляда на этот конструкт, давайте возьмем то определение, которое больше подходит к цели нашего разговора. Толерантность к неопределенности – это эмоциональная и поведенческая реакция на внешние изменения. Проще: насколько вы спокойны или тревожны, какие действия вы склонны предпринимать, если условия игры постоянно меняются.

В кросс-культурных исследованиях Г. Хофстеда показано, что существуют культуры, стремящиеся избежать неопределенность, в них создаются строгие законы и правила, их соблюдение строго контролируется, чтобы минимизировать угрожающие заведенному порядку ситуации. В противоположном типе культуры, толерантной к неопределенности, люди более терпимы к взглядам, отличным от их собственных или тех, к которым они привыкли; они стараются создавать как можно меньше правил, а с позиций философии и религии действуют как «релятивисты» (признающие относительность чего бы то ни было). Таким образом, сам факт воспитания в той или иной культуре прививает нам определенный уровень толерантности к неопределенности, принятый в ней.

В последних исследованиях выявлены связи толерантности к неопределенности и уровню тревоги: чем меньше толерантность, тем выше тревога, и это, пожалуй, самое важное. Оказалось, что толерантность к неопределенности имеет прямую связь с открытостью и экстраверсией, и обратную с нейротизмом. Люди с нейротизмом склонны к негативным переживаниям, к попаданию в негативные ситуации, не умеют адаптироваться. Зачастую данное состояние скрывается за внешним благополучием, утаивается внутренняя неудовлетворенность и личные конфликты.

Таким образом, толерантность к неопределенности показывает насколько эффективно вы можете действовать в изменяющихся условиях, не испытывая стресса. При этом, при наличии толерантности, мир вокруг воспринимается как многомерный, изменяющийся и предоставляющий возможности, а не как черно-белый, застывший и враждебный. Вы готовы творчески подходить к принятию решений, открыты для всего нового и живо откликаетесь на перемены, пересматривая свои действия, на основании поступающей информации. То есть перемены не пугают, они – часть процесса планирования.

Так почему же некоторые могут легко скользить по волнам неопределенности и быть гибкими, а другим каждый шаг дается с трудом и пугает? Можно ли научиться легче воспринимать перемены, а крушение планов как полезный опыт?

Оценивая разные стратегии поведения людей с высокой толерантностью к неопределенности были выявлены две основные: создание определенности своими силами и полное принятие неопределенности.

Люди, придерживающиеся первой стратегии умеют находить в текущей ситуации точки опоры, ставить более мелкие промежуточные цели, шаги к которым меньше подвержены воздействию внешних факторов. Выбирая такой подход, стоит ответить на несколько вопросов: что в данной ситуации все-таки определено, какие положительные черты в текущей ситуации есть, которые способствуют продвижению к цели или хотя бы безопасности в настоящем? Это помогает сохранять опору на ситуацию и ее в целом положительное восприятие.

Вторая стратегия больше свойственна людям восточного менталитета и людям религиозным, они изначально принимают неподконтрольность мира, но при этом снимается их личная ответственность за достижение целей. «Все в руках Всевышнего»: вы можете предпринимать усилия для достижения целей, но, если вы их не достигли (или достигли), вашей личной вины (как и заслуги) в этом нет. Такой подход позволяет избежать стресса и страха неудачи, но является более сложной для западного менталитета, где личные достижения являются мерилом успешности.

Стоит ли развивать в себе толерантность к неопределенности и можно ли это сделать? Если неопределенность вас пугает, и вы находитесь в постоянном стрессе, что планам не суждено сбыться, то, наверное, действительно стоит пересмотреть свой подход, и да, толерантности к неопределенности можно научиться, например, применяя первую стратегию, то есть постепенно снижая неопределенность собственными силами и средствами.

Дополнительно на повышение толерантности к неопределенности работает изменение восприятия картины окружающего мира с враждебного на дружественный или хотя бы на нейтральный: как ветер на открытом месте, не пытается специально сбить вас с ног или испытать на прочность, он действует по своим законам, так и мир, не пытается играть против вас. Как от ветра вы можете спрятаться за стенами дома или надеть непродуваемый плащ, так и с миром вы можете выстроить другие способы взаимодействия.

Вместо восприятия мира как враждебного, примите за правило каждый день подмечать ситуации, которые были для вас благоприятны, в которых люди были к вам внимательны и дружелюбны. Если ввести это в привычку, то отношение поменяется. А, согласитесь, если мир к вам дружелюбен, то, даже меняясь, он вам не вредит. Я не призываю вас сразу бросаться в омут позитивизма, говоря, «все перемены к лучшему», но в любой перемене можно найти какие-то положительные для вас аспекты или что-то, что можно употребить с пользой для себя.

Гибкости тоже можно учится, планируя. Имея ввиду определенную цель, продумайте разные стратегии ее достижения, в зависимости от действий других или от обстоятельств. Так вы будете заранее готовы к переменам, хотя бы к некоторым.

Подведем итоги. Изменчивость – это неотъемлемая часть нашей реальности, и это хорошо, иначе представьте, что черная полоса в жизни никогда не кончается, дети всегда остаются грудными и нуждаются в вашей защите и заботе, погода тоже все время одинаковая и т.п до абсурда. При этом наш мозг постоянно нам помогает, стремясь выявлять законы этих изменений, чтобы сделать нашу жизнь более безопасной и предсказуемой.

Если вы до сих пор живы, значит, вы прекрасно справляетесь с изменчивостью этого мира. Но всегда есть возможность улучшить качество жизни, если толерантность к неопределенности – это то, чего вам не хватало, то вы можете ей научиться – и это тоже перемены. Дерзайте!

https://www.b17.ru/neumark/

статья написана для центра "НеТерпи" https://vk.com/wall-210459881_395

Автор: Неймарк Елена Александровна
Психолог, ImTT-ДПДГ-ОРКТ телесный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru