Найти тему
Мила Алич

"Запад есть Запад, Восток есть Восток" или ликвидация неграмотности. Часть 2.

Я понимаю, что проблема самоидентификации людей как части какого-то социума актуальна всегда. И здесь есть определенные зависимости. Чем крупнее и богаче культура этноса, тем менее актуален вопрос самоидентификации. И наоборот, чем незначительнее, и в виду определенных ландшафтных, исторических, политических причин, достижения, а культура беднее, тем выше склонность к историческому мифотворчеству, трайбализму, радикальным националистическим тенденциям, и претензиям к своим более удачливым соседям. Процесс естественен, не могут все народы во все времена иметь одинаковые скорость развития. Это очень дискретный процесс.
Вторая особенность - это большие сложности с перениманием культурных достижений. В таких обществах значительны тенденции к «замораживанию» собственных аутентичных миров, отрицание влияния внешних факторов, ксенофобия, откат в средневековые исторические практики и превалирование военизированных исторических нарративов над созидательными и интеллектуальными.
Да, хорошо русским. Их феноменальная способность к усвоению любых культурных ценностей, глубокая переработка, обогащение и способность из простого культурного явления создавать шедевр, отдельное искусство поистине впечатляет. Вопрос поиска своего места внутри этого этноса не вызывает проблем ни у кого, кто воспитан, не глуп и проявляет уважение к этому этносу. Безусловно, именно поэтому им и удалось создать одну из самых сильных, культурно развитых, жизнеспособных стран, оказавшихся в состоянии объединить и вдохнуть жизнь во множество других народов. Они с легкостью перенимали и органично встраивали в свою культуру что восточное, что западное и всегда обнаруживали в этом прагматизм и удивительную легкость, в то время как в других социумах на десятилетия разворачивались диспуты о соотнесении данных новшеств с основами религии или традиций.
Это реальная проблема. Потому что, не усваивая чужих культурных ценностей, любой народ обречен на стагнацию. С другой стороны, усвоение их ведет к потери национальной идентичности, и не у всех народов на земле, есть рядом русские, которые могут стать таким посредником, которые в состоянии эти ценности передать, не запросив взамен ничего. Например отказа от национальной идентичности или полной национально-культурной ассимиляции.
И чем сильнее культурная и образовательная основа народа, тем больше ценностей может усвоить этот народ.
Примеров масса. Возьмите, к примеру, сельджуков. После поистине бесславного взятия Константинополя и учиненной на его улице и храмах резни, когда более чем 80-тысячное войско более двух месяцев не могло сломить героического сопротивления 7-8 тысяч защитников города (греков, генуэзцев, венецианцев), пали остатки Византийской империи. Собственно, империи давно уже не было, и взять полупустой город 80-тысячным войском не вот есть то, чем можно гордится вообще.
Очень скоро, «доев труп» Византии и переняв лишь внешний лоск, сельджуки превратились в османов. Так, образно говоря, и Чингисхан стал Тамерланом, будучи переформатированным персидской культурой Согдианы.

Это суровые войны степей? Нет, это давно разлившиеся эротоманы и братоубийцы.
Это суровые войны степей? Нет, это давно разлившиеся эротоманы и братоубийцы.

Это неизбежный процесс, Мы все меняемся. Сам прогресс меняет нас, а тот, кто стоит на месте, отстанет и будет переформатирован насильно более сильными соседями.
Но понимая это, мы всегда будем пенять
Петру I на реформы и, видимо, будем поносить немку Екатерину II. Но для того, чтобы беспристрастно оценить их роль, нужно сначала увидеть, какой вышла Русь из того глубокого цивилизационного мрака, в котором она варилась в эпоху своего ордынства. И какая огромная пропасть лежала между ней и Европой, которая становилась на рельсы технологического прогресса и наращивала промышленное производство, осваивала технологии, принимала к себе талантливых ученых, людей бежавших от османизации и исламизации некогда уже не многонациональной и многоконфессиональной Порты.
Изобретением в Европе книгопечатания
Иоганном Гуттенбергом в 1440 годах Европа начала набирать просто недостижимый темп развития.

Иоганн Гуттенберг. Его изобретение стало для эволюции анаболическими стероидами, турбонаддувом,  просто форсажем.  Древние и дорогущие рукописи которые были недоступны большинству населения вошли в дом каждого. 
   Османская империя проигнорировала книгопечатание. Даже препятствовала. Ведь порабощенные народы получат возможность просвящаться.
   И она была выброшена на свалку истории.
Иоганн Гуттенберг. Его изобретение стало для эволюции анаболическими стероидами, турбонаддувом, просто форсажем. Древние и дорогущие рукописи которые были недоступны большинству населения вошли в дом каждого. Османская империя проигнорировала книгопечатание. Даже препятствовала. Ведь порабощенные народы получат возможность просвящаться. И она была выброшена на свалку истории.

Ведь Ренессанс, эпоха перехода от средневековья к эпохе современности, длился где-то с 1300 по 1600 год. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Гелилей, Рене Декарт, Томас Гоббс, Иоганн Преториус, Жозеф Юст Скалигер, Гарольд Меркатор, - это все Ренессанс.
Как раз то время, когда Русь гнила в Орде. И если вы не согласны, то я скажу вам так: это времена, когда в России правил
Иван Грозный. Назовите мне хоть одного русского ученого тех времен. Полагаю, не сможете. На дорогу образования Руси только предстоит встать. Но это будет, безусловно, великий Путь.
Эта проблема стояла не только перед Россией. Та же Япония, вынырнувшая из средневековья после революции Мейдзи, стояла перед абсолютно теми же проблемами, что и Россия постордынская. Либо замкнутся в рамках своей культуры, либо перенимать и интегрировать мировой опыт. Культурный обмен должен быть, хотим мы это или нет.
И Япония перенимала. Мало кто знает, какой сильный духовный импульс получила японская литература от европейской, в том числе и русской литературы. В домэйдзинскую (да простит меня русский язык, если так можно говорить) эпоху существовало несколько традиционных жанров –
кибеёси (юмор), сяребон (касающихся ночной жизни городов, и отношений с гейшами и юдзё ), гэйсаку (типа вокзального чтива), ёмихон (неубиваемого патриотическо жанра, воспевающего доблесть буси-до, самураев и духа Ямато) и ниндзебон (женская «слезливая» литература, где нахватает только Селин Дион со своей «My Heart Will Go On»)
Япония после Мейдзи активно впитывает мировые достижения. Япония переводит
Эдварда Булвер-Литтона и Дизраэли. Появляются книги на тему полтической литературы- Яно РюкейПрекрасная повесть об управлении государством», 1883 и Фузита Мэйкаку «Благородное дело спасение народа», 1887. Переводился Шекспир, Жюль Верн, Вольтер и Руссо.
Мировая литература питала японских писателей.
Не ушла от внимания японской интеллигенции тема русских народников.
Миядзаки Мюрю — «Демоны вопиют» Согласитесь, есть нечто знакомое? Даже созвучно с «Бесами» Достоевского.

Кадр из фильма "Бродяга Кенсин".  В чем-то те же вопросы. Революция и реформация Мейдзи упразднила слой самурайского сословия, и на их место пришли коммерсанты, бурно нарождающегося класса капиталистов. Они творили зло, подгрызали государство изнутри, развращали народ и наживались на его страданиях. Но были те, кто этому противостоял.
Кадр из фильма "Бродяга Кенсин". В чем-то те же вопросы. Революция и реформация Мейдзи упразднила слой самурайского сословия, и на их место пришли коммерсанты, бурно нарождающегося класса капиталистов. Они творили зло, подгрызали государство изнутри, развращали народ и наживались на его страданиях. Но были те, кто этому противостоял.

Мало кто знает, что начало 20-го века в японском обществе произошел удивительный взлет интереса к русской литературе. Такасу Дзискэ в 1883 осуществил перевод "Капитанской дочки" А.С. Пушкина, правда с убийственным для славянского уха названием «Сердце цветка и думы бабочки. Удивительные вести из России» и «Войну и Мир» Л.Н. Толстого Плач цветов и скорбящие ивы, последний прах кровавых битв в Северной Европе»). Были и другие переводы русской литературы.
Очень прочное место заняло творчество
И.С. Тургенева и Л.Н. Толстого. Удивительным образом произошло совмещение двух образов мышления. Медитативное восприятие окружающей действительности в поисках истины, свойственных буддийским практикам и внутренний поиск духовной силы, самоотречение, свойственные православным христианским обычаям. Русское отшельничество, усмирение страстей, категория "индивидуального креста" и очищение Духа от страстей, постижение Истины и обретение собственного Пути. Не вот чтобы Валаам и Фудзи-Сенген так близки, но духовные практики оказываются достаточно близкими, если вы интуитивно понимаете, о чем я говорю. Если чувствуете. Без слов. Ведь "знающий не говорит, говорящий не знает", сказано Лао-цзы. А "зряче лишь сердце", дополняет его Антуан де Сент-Экзюпери.
А Вы говорите "Запад есть Запад, Восток есть Восток"...

Уэсиба Морихей и Лев Толстой. Разные деяния одной философии. Гармония духа и следование естественным законам бытия.
Уэсиба Морихей и Лев Толстой. Разные деяния одной философии. Гармония духа и следование естественным законам бытия.

Неудивительно, что Акутагава Рюноске так восхищался Федором Достоевским, Антоном Чеховым, Иваном Тургеневым, Николаем Гоголем..
Метафизика русской литературы, где взор мыслителя направлен в первую очередь на духовное бытие, философия трагедии и подвижничества, удивительно похоже на те ощущения, что господствовали в Японии во время слома патриархальных устоев в реформацию Мейдзи. И были так близки к традиционному буддийско-синтоистскому мышлению. Даже традиционное для синтоистов место природы в жизни человека не коррелируется с ландшафтным творчеством Бунина и Чехова, где просто вишневый сад может стать основой романа.
И категории внутренних сущностей Достоевского так ли далеки от проявлений «
ками» в иерархии синтоистского мира?
Очень жаль, что (не) русская революция захлестнула Российскую Империю, и этот диалог прекратился усилиями англосаксов.
Япония отряхалась от средневековья в течении Реформ 1868—1889 годов. А уже в 1904 был Порт-Артур. Вот что значит модернизация.
Или, например, Южная Корея. Типичная азиатская страна. Но что в ней азиатского?

Ким Техен. Корейский айдол. Я, наверное, более азиатка, чем он.Так выглядят теперь южнокорейские подростки. Можно поиронизировать на корейцами, но я бы не стала этого делать: Одна Южная Корея патентует ежегодно в разы больше. чем Турция. Иран, Пакистан и все страны аравийского полуострова (без Израиля) вместе взятые.
Ким Техен. Корейский айдол. Я, наверное, более азиатка, чем он.Так выглядят теперь южнокорейские подростки. Можно поиронизировать на корейцами, но я бы не стала этого делать: Одна Южная Корея патентует ежегодно в разы больше. чем Турция. Иран, Пакистан и все страны аравийского полуострова (без Израиля) вместе взятые.

Сегодня, это практически европейская страна. Она более европейская, чем "обазиатившаяся" Франция, не узнающая себя и потерявшаяся в потоке мигрантов Германия, не говоря уже об Албании и Боснии.
Девушки Южной Кореи следуют чисто европейской моде. Они делают пластические операции для европеизации глаз, убирая «монголоидность», фиксируют с помощью филлеров ресницы, исправляют нос.

Лиса Монобан из  BLACKPINK.  Кореянка. Что в ней уже корейского? Она даже внешне похожа немного на меня в мои 16-17. Ну может я была немного покрупнее.... И по злее.
Лиса Монобан из BLACKPINK. Кореянка. Что в ней уже корейского? Она даже внешне похожа немного на меня в мои 16-17. Ну может я была немного покрупнее.... И по злее.

Одной из популярных операций является исправление подбородка. Подбородок должен быть европейским, острым, а не округлым монголоидным. Треугольная форма лица и никакой азиатской луноликости..
Даже если посмотреть на иконы корейского стиля – корейских айдолов, мы видим во всем типичного Европейца, даже более, чем сами европейцы.

А это Пак Чи Мин. Гаврош из Южной Кореи. И пусть это не та культурная тема, что нам интересна применительно к нашим вопросам, я хочу лишь сказать главное, Восток и Запад сегодня настолько перемешанные понятия.
А это Пак Чи Мин. Гаврош из Южной Кореи. И пусть это не та культурная тема, что нам интересна применительно к нашим вопросам, я хочу лишь сказать главное, Восток и Запад сегодня настолько перемешанные понятия.

Потому что хотим мы или нет, но можно сколько угодно кричать про Чингисхана, Атиллу, Надир-шаха… Но никогда вся эта историческая древность не затмит истины: людей всегда будет привлекать цивилизация, культура, образованность и реальные культурные достижения.

А это "просвященная" Европа Косовские псы из АОК притравливают молодняк на сербских жителях края. Южная Корея и оккупированный край Косово. Кто более здесь Европа и Азия?
А это "просвященная" Европа Косовские псы из АОК притравливают молодняк на сербских жителях края. Южная Корея и оккупированный край Косово. Кто более здесь Европа и Азия?

Не то, чьи предки сколько вырезали, захватили территории, распространили свои пастбища, угнали и продали в рабство людей, обложили данью, замучили, изгнали. А сколько и каких книг написали, сколько построили, что изобрели и открыли.
Вот к тем и тянутся люди.
Да и как объединить в одно понятие "Восток" например, ту же Японию и Афганистан, Южную Корею и Турцию, Китай и Йемен, Малайзию и Иорданию?
И потому стоит очень вдумчиво относится к ставшей крылатой фразе: «Запад есть Запад».
И если кто-то не в состоянии оценить традиционную японскую поэзию
танка или хокку
Значит и не надо. Значит это те, кто остановился. И не пойдет уже никуда.
Потому что им никуда не нужно. А мир просит жизни. Которая есть движение.
Об этом можно говорить вечно, мы не поднимали вопросы архитектуры, медицины, живописи. Музыка, языков, научного сотрудничества. Кто знает какой язык - лидер по заимствованиям? Английский! А у нас с окраин так любят искать в русском языке свои слова и странно радоваться этому, видя в этом какую-то победу. Есть. Конечно есть. Потому это и великий язык великой культуры. Но что они собрались делать с этим знанием далее? У себя.
Вот такие вот "красные линии", где нельзя ни закрываться, но нельзя и бросаться с головой. Но если у народа есть прочное культурное и исторически подтвержденное обоснование, то нет необходимости закрываться от прогресса. Культура отмены - это ничто иное как и инструмент сдерживания.
Вот такие я провожу параллели. И линии. Тонкие красные линии.
Ну и раз коснулись корейских девчонок из "Блекпинк", то песня с них. И посмотрим видеоряд с вопросом, что есть они. Запад или Восток?

Ссылка на первую часть для пропустивших и новичков.

Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост.
Традиционно:
понедельник, среда, пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте. Их не будет.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Ваша Алич.