Ну что, скоро истекут 1,5 года заморозки тарифов - подарка населению. Но не сомневаемся, отыграют в июле 2024 года обязательно... Ведь за 1,5 года и инфляция под чутким управлением Набиуллиной не обуздала свои аппетиты, не снизила свою прожорливую сущность... Хотели как лучше, получается как всегда! А тут ещё (статью опубликовали в декабре) как подтверждение - результат трудовой деятельности управленцев и чиновников от ЖКХ: проверка природой как всегда, морозов и неожиданно - порывы, аварии + как всегда на праздниках...
Итак, о рукотворной мафии. А она системная, продуманная и стоит под защитой государства. Почему?
1. Невиданными темпами продаётся самая дорогая земля в мегаполисах и одновременно земля в удаленных регионах и не доступна (при такой широте России) и нельзя учесть её (кадастр отдыхает) и просто пустует (нет инфраструктуры, интереса развивать территории). В итоге мегаполисы пухнут, растут человейники, уплотняется масса клиентов сферы ЖКХ городского пошиба.
2. Трубы рвутся, эффективность управления, особенно в тепловой энергетики, ниже плинтуса. Сумеречная зона России. Монополия, защищённая плановым ростом тарифов. ТРубы рвутся в том числе и по причине уплотнения на кв. метр, строительства ввысь, методом точечной застройки, лишь урвать кусок земли. И заметьте, редко застройщик превращается в комплексного девелопера. Он не уверен, что сможет вытянуть ЖКХ.
3. И вот на авансцену под прикрытием чиновников выходит какой-либо ресурсник, якобы бизнесмен. Почему бы и нет. Тарифы обеспечены, растут постоянно, оплаты обеспечены законом и т.д. Да и административным ресурсом от чиновников: идёшь с тарифом в департамент по тарифам (который якобы все считает и прям рьяно понимает экономическое обоснование тарифу) и все утверждается с полпинка. Иначе - шантаж, все будет рваться, особенно в -30 градусов... И так каждый год по кругу.
4. Особенно ярко эта схема видна в малых городах: местная администрация - учредитель всего святого/ сетевого от ЖКХ, сидит на потоках и делают все, чтобы мутная вода подопечного ресурсника была ещё мутнее... Поэтому-то их особо не интересуют неплательщики, все покроют добросовестные. И управленческий учёт их особо не интересует, всё покроет общий оборот бабла. А если покопаться, как уже давно заявляют эксперты: 30-40% от тарифа - это плата за неэффективность решений в ЖКХ горе-управленцев, флюгеров, не инвестиций, а воровства.
5. Схемы прямого воровства уже прошли все жители страны. И перетопы, и потери энергии, и настройка счетчиков общедомовых, и игра с физическими параметрами, методами измерений... И игра площадями, кв. метрами... Кто бы из жителей вникал.? Не вникают. Платят и платят.
6. Цепни посредников на одной трубе. Если разбираться, или хотели бы правоохранительные органы разбираться, то можно обнаружить как автоматически повышается цена только от того, что оказывается труба, ведущая тепло к котельной принадлежит кучкам дельцов, некогда попилившим собственность или землю, по которой она ползёт. Например, в сфере ТКО окажется, что развилась цепочка субчиков по вывозу: один главный и пилит бабло, а далее шавки вывозят мусор и тоже вкладывают свою цену. А на мусорном полигоне своя мафия: кто складывает, кто сортирует и продаёт мусор для переработки. Вот и обоснование цены. Растёт, собака такая. ИНфляция. Внутренняя, независимая. Не смотря на избыток в стране ресурсов: газа, воды, нефти... Это пример, образ. В каждом регионе своя схема приспособления к трубе и организации бизнеса на пустом, незаслуженном трудом месте.
Что с того?
А того, что сфера ЖКХ в городах, МКД и человейниках (элитных районах и прочих развитий со школами и садами) - это прорва, это большая игра и биржа на дураках-потребителях, это клондайк для курирующих территорию чиновников. Это труба, на которой сидят цепни посредников, которых также подпустили типа не торгах, тендерах и прочих допусках к кормушкам...
Выход один - ИЖС. Индивидуальные дома, посёлки. Где априори, можно хотя бы видеть, как и куда идут деньги за ЖКХ, где можно влиять на отопление - выбирать. Где нет УК и прочих новообразований, который собирают мертвые души для нужных решений. Есть прямые договора и решения самого собственника для своего же хозяйства...
Но, как мы видим, не очень-то власть стремится поддерживать ИЖС. Она лучше будет 1000-ную станцию метро в Москве открывать, или пустой ФАП в селе, без врача, или коробку школы без учителей. Как центры притяжения. И тут же - коробки человейников как источник неуправляемого потока по ЖКХ.
Поэтому буксуют, топятся законы по земле. Поэтому с дорогами регионального уровня не очень. Мол, федералки хватит, чтобы толпа из одного человейника переехала в другой как кошелёк для ЖКХ. И т.д. и т.п.
Круг замыкается. Бизнес на ЖКХ понятен. Рука руку моёт.
А декларации в уши населения продолжаются. Это просто выгодно как мантра и призывы.
- износ сетей ужасный...
- жители сами виноваты, не платят..., должники влияют
- есть субсидии для вас, ребята, все для вас делаем (администрирование этих субсидий дороже обходится, чем сам факт снижения тарифов)
- инфляция зашкаливает, цены на ресурсы и налоги растут...
- и вообще в сфере ЖКХ никто не хочет работать (нет сил и людских ресурсов)
- хотят работать только эффективные управленцы от ЖКХ (бывшие менты, охранники и прочие ставленники от администраций, или глупые или удобные, или купленные с потрохами). Вот хотят же... Ни разу не видели открытый конкурс на замещение руководителя предприятия ЖКХ!!! Прям закрытая и золотая позиция. Разыгрывается только среди своих., вот.
И т.д. и т.п. признаки мафии, мошенничества (не хуже, чем в нашей статье о финансах и обманах в этой сфере) на лицо. Только этот обман раскрашен и преподнесён вполне официально...
Главное, не мерзните же, живёте... А как это влияет на производительность труда и общее развитие и людей, и других отраслей в эпоху как бы технологического прорыва всей страны, не важно... Думаем, что промышленным предприятиям, которые считают себестоимость и видят % вклада в затраты ЖКХ, тоже есть что сказать естественным монополиям под чиновниками.