"Господи, дай мне знак, чтобы понять, чем я хочу заниматься, и дай мне силы реально этим заняться", - молитва каждого, кто ощущает себя не на своем месте.
Не тратьте время на эту статью, если вы тот счастливчик, кто обожает то, что делает. Для вас это кайфово и прибыльно. Она для тех, кто в поиске своего дела или только задумывается об этом.
Современная реальность уже вышла из того периода, когда необходимо было цепляться за работу и выживать. Это прекрасная новость. Но, чтобы ее осознать, большинству необходимо время. Еще 30 лет назад людей распределяли после института на рабочие места, и было как-то не до выбора деятельности и раскрытия потенциала. Сейчас же все больше и больше людей, готовы менять жизнь, чтобы делать то, что любят.
Еще одна хорошая новость состоит в том, что у каждого человека есть талант/ предрасположенность к какой-то деятельности. Просто представьте эту запутанную картину мира, где так много людей, имея к чему-то талант, не реализовывают его из страха потери работы, на которой все понятно.
Давайте разберемся, что с этим всем делать? Как выйти из состояния страуса? Нужно ли это вообще делать?
Для начала представлюсь. Привет, меня зовут Катя, я из директора по маркетингу вылупилась в директора по счастью с психологическим образованием (да, это правда профессия). Последние 3 года я помогаю людям найти свое дело и успешно в нем реализоваться. Поэтому то, о чем пишу - я прошла сама, и еще много раз вместе с клиентами.
Первое, что круто было бы сделать - отнестись серьезно к своим ощущениям. Нет, правда. То, что вы испытываете - не блажь. Если вы чувствуете, что не на своем месте и вам тошно от того, что вы делаете - это призыв вашей психики обратить на это внимание. И чаще всего мозг рисует точку А (где вы сейчас, со всеми преимуществами) и точку Б - где вы уже умерли в канаве, если речь заходит о глобальных изменениях в жизни. А смена деятельности точно к ним относится.
Иллюзия такого страха заключается в том, что мы строим предположения о том, куда это все заведет, исходя из собственного опыта или опыта окружающих (чаще всего неудавшегося). Т.е мы рисуем будущее, исходя из прошлого своего или чужого (тут логика должна сломаться). Когда страх неизвестности парализует, вспомните хотя бы один случай в жизни, когда все реализовалось не так, как вы думали. Дайте мозгу пищу для сомнений. Какие бы картинки не рисовались в голове, в реальности будет совершенно не так.
Главное, чем мы занимаемся, когда пытаемся найти ответ на вопрос "о чем я" - это исследование себя и своего предыдущего опыта, по крупицам собирая информацию, которая должна сложиться в общий пазл. Буквально это выглядит так, будто вы разбираете на детали себя и свой опыт, чтобы выбрать нужные пазлы и собрать другую картинку.
Альфред Адлер, психолог, ученик Фрейда и основатель индивидуальной психологии, говорил о том, что ребенок в районе 5 лет уже знает, к чему у него есть предрасположенность. Он старается всячески это демонстрировать. Задача родителей и учителей - заметить и помочь развить.
Поэтому первая и важная подсказка в поиске того, о чем вы - это спросить родственников, которые больше всего времени проводили с вами в период с 3-х до 7 лет. Желательно, чтобы они поделились не только собственными догадками, но и повспоминали, что вызывало у вас сильные эмоции, что делали, мимо чего не могли пройти.
Вторым пунктом - выписать вообще все, что вам нравится/нравилось. Начиная со школы, все, что вызывало в вас какие-либо сильные эмоции. Постарайтесь не останавливаться на общих вещах, детализируйте. Это могут быть: чтение фентезийных романов, соревнования в лыжных бегах, готовка десертов с друзьями, что угодно. Даже если сначала вам покажется это бредом, поверьте, это не так.
Третий шаг - это понимание своих сильных и слабых сторон. И здесь я рекомендую разделить подходы:
- Воспользоваться сторонним сервисом. Потому что "я хорошо ем и превосходно сплю", не те сильные стороны, которые мы ищем. Нужна конкретика и детализация. Тут лучше всего подходит опросник Gallup Strengths Test (вероятно понадобится vpn). Это максимально валидный (доказанный свою эффективность) инструмент на определение сильных сторон.
Про сам опросник и подход в нем опишу в следующей статье.
- Идти к людям и спрашивать. Поверьте, это очень терапевтично и открывает вас же с разных сторон.
Прилагаю ссылку на гугл-форму с вопросами, которые рекомендую отправить минимально 10 людям. Желательно, чтобы это были не только ближайшие родственники, а коллеги, знакомые, товарищи по плаванию и т.д. Чем больше и разнообразнее будет аудитория, тем релевантнее для вас будет информация.
И на последок, я скажу...
Друзья, если вы сейчас начинаете путь поиска себя, это может вас пугать, но это безумно интересный процесс. Именно он толкает на то, чтобы узнавать себя лучше и глубже. Он откроет для вас новый мир, о котором вы не подозревали. Главное, помните, что вы не одни на этом пути и сколько бы вам не было лет, вы сможете решить эту задачку, собирая догадки по крупицам.
И если вам нужна помощь в поиске своего дела и реализации в ней - пишите сюда, чтобы договориться о бесплатной встрече.