Найти тему
Людмила Филаткина

Коровы для муравьев и не только

Школа для начинающих огородников. Поговорим о тле и паутинном клеще

Многие начинающие огородники замечают: когда у рассады появляются два листа, ей вредят тля и паутинный клещ. Часто проблема - в земле. Набрали в огороде, вот и результат. Случается, продают некачественный грунт.

Ни в коем случае не ставьте вербу рядышком с рассадой. Первая весенняя тля, всякая нечисть - вся на вербе. Если приносите вербу в квартиру, поставьте куда угодно, но не рядом с рассадой, возможно заражение тлей и прочими вредителями рассады.

Эти же вредители часто поселяются в теплицах. Причина: отсутствие проветривания, сухой воздух. Помогает опрыскивание чистой водой.

Есть народные средства борьбы.

Возьмите чеснок пропустите через мясорубку. 2 ложки на пол-литра воды разведите и опрыскайте. Нужно три обработки.

От тли на огурцах: 1.5 кг свежей ботвы картофеля порезать не мелко, залить 7 литрами холодной воды, настоять 2.5 часа, отжать массу, процедить и обрызгать на ночь огурцы в теплице. Теплицу закрыть. Утром ни одной тли!

Очень полезно опрыскивание настоем древесной золы.

Эффект хороший, но если не хотите возиться, можно и фитовермом обработать. Фитоверм, фитолавин помогут спасти сеянцы. Смотрите, чтобы не было точек на листьях. Если же пропустить, листья падают, урожая уже не будет.

Для борьбы с тлей: 200 граммов луковой шелухи и стакан золы залить 10 литрами горячей воды. Настоять сутки, процедить, добавить хозяйственного мыла. Опрыскивать растение. Резкая струя холодной воды помогает в борьбе с тлей.

Тля не любит запаха лука, шнитт-лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, ароматических трав.

При появлении черной тли на бобах нужно их опрыскать мыльной эмульсией 200 гр. хозяйственного мыла на 10 л.воды, а также прищипнуть точку роста главного и боковых побегов.

-2

Со всеми побеговыми тлями очень сложно бороться. Неплохо помогают настои свежескошенного сена, коровяка: обмакивать побеги. Но если сильно поражено растение, побег искривляется, не вызревает, я их срезаю и сжигаю. Обычно надо бороться не с тлей, а с муравьями, тли для муравьев - коровы, и нужно заливать муравейник кипятком или засыпать в него любой инсектицид.

В лесу муравьи полезны, но не в саду.

На смородине встречаются листья с оранжевыми пупырышками, это – галловая тля. На изнанке листа можно заметить тлю. Летающие особи есть. Нужно все листья сорвать и сжечь. Переносят тлю муравьи. С ними и бороться.

Есть способ не допустить проникновение муравьёв на деревья. Нужно обвязать ствол дерева каким-нибудь подходящим материалом (плотной, толстой тканью, толстой бумагой и т.д.), соорудить что-то вроде широкого пояса, нанести на него невысыхающий клей, муравьи, которые стремятся попасть на вашу яблоню или грушу, попадут в ловушку. Только обвяжите ловчий пояс в верхней и нижней его части шпагатом, чтобы насекомые не пролезли под поясом.

В приствольном круге яблонь нужно рассыпать золу или другие калийные удобрения, растворенные, они поступают к ветвям, «состаривают» их и губят тлю.

-3

Перец стручковый острый

Применяется против тлей, медяниц, личинок жуков, гусениц различных бабочек, трипсов, слизней. Для получения концентрата в закрытом эмалированном ведре настаивают 2 суток 1 кг стручков перца, разрезанных пополам, или 0,5 кг сухих измельченных стручков, кипятят в 10 л воды 1 час и повторно настаивают 2 суток. Затем перец надо тщательно растереть, отжать и раствор процедить. Полученный концентрат используют сразу или разливают в бутылки, плотно закупоривают, хранят в темном прохладном месте.

Для опрыскивания рабочий раствор готовят так: на 10 л воды добавляют 125 г концентрата и 40г моющего средства (можно хозяйственного мыла, предварительно разведенного в 1 л горячей воды). Используют против тлей, медяниц и слизней, гусениц вредных бабочек несколько раз с интервалом в 10-15 дней.

Первое опрыскивание проводится с начала распускания почек. Для борьбы с яблонной плодожоркой и молью используется раствор более высокой концентрации - на 10 л воды берут 500 г концентрата и 40 г мыла. Чтобы в борьбе с бабочками этих вредителей опрыскивание было более эффективно, его целесообразно проводить вечером, когда эти насекомые активно летают. После появления на плодовых и овощных культурах зеленых листьев применяют слабые отвары - 0,1 л концентрата разбавляют 10 л воды.

https://megamarket.ru/catalog/details/perec-chili-struchkovyy-ostryy-100-g-100045548471/
https://megamarket.ru/catalog/details/perec-chili-struchkovyy-ostryy-100-g-100045548471/