Собрали для вас самые лучшие научпоп-подкасты! Греемся в свете науки и рассеиваем тьму иллюзий вместе с крутыми современными учёными — максимально интересный и полезный контент.
Полная подборка — в приложении VK Музыки и музыкальном разделе ВКонтакте. А вот пять особенно захватывающих подкастов 👇🏻
🎧 Пульверизатор науки
Научный факт или расхожий миф? Ведущая Дарья Костючкова собирает распространённые заблуждения и просит учёных простыми словами объяснить, как на самом деле. Например, взрослый тираннозавр вряд ли вообще заинтересовался бы людьми как добычей, столкнись он с ними, как в «Парке юрского периода». А глобальное потепление продолжает принимать угрожающие обороты, несмотря на необычайные заморозки в отдельных странах.
Самое крутое — что, помимо развенчания мифов, в каждом выпуске вас ждёт компактная доза актуальных и правдивых сведений от эксперта в том или ином направлении науки: археологии, генетике, искусствознании. Этот подкаст — совсем новый, но очень перспективный проект знаменитого онлайн-издания «Лайфхакер».
🎧 История Homo
Ведущий этого подкаста — настоящая звезда научпопа наших дней Станислав Дробышевский. Обаятельный учёный рассуждает на тему, знанием которой больше всего и прославился: происхождение человека.
Эта серия небольших лекций об эволюции захватывает как квест: вы буквально почувствуете себя победителем всех боссов и головоломок на свете, когда узнаете, каким невероятным чудом мы вообще появились на планете. И умудрились дожить до стримингов с подкастами!
🎧 Звездануло
«Звездануло меня рассказать, что такое…», — так ведущий Роман Юдаев начинает каждый небольшой выпуск своего подкаста, где старается перевести на общепонятный язык сложные научные явления. Сингулярность, чёрные дыры, теория струн и другие головоломные штуки — обо всём этом тут действительно рассказывают максимально доступно.
А ещё темы подкаста нередко пересекаются с разными поп-культурными историями. Например, в некоторых выпусках обсуждают фантастическое кино про космос, а в одном из эпизодов разбираются, почему светится сердце Тони Старка. Гостей в эфир (пока?) не зовут, но время от времени Роману помогает милая ассистентка по имени Шебуршунчик.
🎧 Мы все умрём, но это не точно
Просто образцовый научпоп-подкаст от РИА Новости, перемахнувший уже за две сотни выпусков. Ведущие Артём и Артур бойко раскладывают по полочкам по теме за эпизод, часто обращаясь в эфире к солидным специалистам. Ироническое название отвечает общему тону: здесь стараются разбавить шуткой даже самый серьёзный и тревожный разговор.
Каким именно будет конец света, раз уж он неизбежен? И какие чудеса успели придумать люди, чтобы его оттянуть? Вы не захотите исчезать как вид, пока не послушаете все выпуски!
🎧 Бар, наука, рок-н-ролл
Слэм бывает не только на концертах GSPD, но и в научном комьюнити: так учёные называют формат, в котором нужно коротко, доступно и эффектно рассказать о своём успехе в исследованиях. Отсюда и название подкаста — научные слэмы обычно проводят в барах, и накал страстей там порой рок-н-ролльный.
Гости эфира — победители таких состязаний, молодые и неугомонные учёные со всей России, которые горят своим делом, будь это лабораторное затворничество с формулами и реактивами или непредсказуемые экспедиции мозга в виртуальные миры.