Найти в Дзене

3 шага при стрессе на работе, которые не дадут вам впасть в депрессию.

cookie_studio - Freepik.com
cookie_studio - Freepik.com

«Пора на работу»! - какие чувства вызывает у вас эта мысль? Что с вами происходит, когда вы собираетесь на работу? Вы предвкушаете интересный день? Или мысленно уже там и, с удовольствием, продумываете план рабочих «подвигов»? Либо до последнего оттягиваете и выход на работу и даже мысли о ней?

Если вы относитесь к первым двум категориям людей, то с работой у вас все отлично и я вас поздравляю! Однако, если работа для вас это боль, слезы и стресс, то вы попали по адресу, потому что сегодня я предлагаю обсудить, что мы можем делать на работе, чтобы снизить уровень стресса.

Первое, с чего мы начнем, это с определения источника стресса. Если стресс вызывают внешние факторы, к примеру, вы работаете на машине скорой помощи и каждый день требует максимальной мобилизации ваших сил, но, работа любимая, то, это одно и сосредоточиться нужно больше на техниках расслабления, таких как: техники дыхания и упражнения, способные быстро помочь организму расслабиться. Совсем другое дело, если к стрессу приводит нарушение ваших личных границ. Тут уже открывается целое поле, для вашей деятельности.

Например, можно начать с установления, кто именно нарушает ваши границы. Это могут быть как коллеги по работе, так и руководство, а может, и те и те отличаются. Предлагаю двигаться от простого к сложному. Если это коллеги (с ними точно будет попроще), начинайте устанавливать границы с ними.

Представим ситуацию, где наша героиня Ольга жалуется, что сотрудницы ее отдела просят ее помогать доделывать, переделывать, а то и вообще полностью делать за них их проекты. В чем тут проблема? В том, что коллеги злодеи злодейские? Вовсе нет, проблема в не выставленных самой же Олей границах. Конечно, ей может казаться, что она может уйти с этой работы, найти другую, лучшую, уж там то ее будут уважать, там то она будет оценена по достоинству. К сожалению, на новой работе ситуация чаще всего повторяется. Поэтому Оле, для снижения стресса на работе, крайне важно научиться отказывать коллегам, как бы страшно ей не было. Т.е. Слова: нет, не могу, не получиться, тут я тебе не помощник и т.д. должны прочно поселиться в ее обиходе.

Затем, (натренировавшись на коллегах), можно перейти и к установлению границ с руководством, если это необходимо, разумеется. Например, вас периодически просят остаться сверхурочно, не оплачивая при этом переработки или ведут себя по отношению к вам грубо. Правильными техниками дыхания и разговорами с коллегами тут проблему с места не сдвинешь, не так ли? Давайте будем реалистами и признаем, что, если последствия стресса, такие, как: неврозы, тревожность, депрессия, эмоциональная неустойчивость или повышенная утомляемость и проблемы с памятью нас пугают больше, чем страшный разговор с начальством, то пора идти на переговоры.

И, если, переговоры прошли успешно, ваш начальник оказался договороспособным и в дальнейшем ситуация изменилась, то, я вас поздравляю! Это ваша победа и ваш персональный успех. Если же нет, то снова начинаем анализировать: что пошло не так? Ваш начальник не способен никого слышать? Ваши ожидания завышены? Вас не воспринимают всерьез? И исходя из результатов, продолжаем работать и двигаться к цели «снижение стресса» дальше.

Если вы видите, что самостоятельно не справляетесь, рекомендую обратиться за помощью к психологу. Всегда буду рада вам помочь!

Приглашаю Вас на свои консультации. Запись: kvashninoi@yandex.by