Вы когда-нибудь смотрели корейские или китайские исторические сериалы? Если появится минутка на досуге - посмотрите. Весьма необычная для нас культура, любопытные обычаи, интересный стиль общения. И какой-то коллективный мазохизм - желание отправиться на тот свет при малейшем и глупейшем нарушении маломальских и нелепых правил. Вот такая вот культура, максимально сконцентрированная на долге перед обществом, с чем и связано понятие "чести" члена азиатского общества.
Но тем не менее, есть у них до сих пор в культуре явление, забытое на Западе и, увы, у нас. На Западе искоренили, так как вроде как демократия, а значит каждый может самовыражаться как хочет. У нас искореняли как пережиток буржуазии. Речь идёт про этикет.
Я не знаю, почему этикет - это нечто фу-фу-фу, пережиток буржуазных времён, сдерживающий самовыражение личности. Ведь по сути правила этикета - это не о том, как правильно отвешивать реверансы и снимать цилиндры, кланяясь. Это про то, как правильно общаться, чтобы донести человеку свою мысль, но не задеть его, и продолжить диалог.
Этикетом часто ущемляются ещё и феминистки. Путешествуя по скандинавским странам, я сплошь и рядом наблюдала, как идет пара, и женщина тащит на себе свои чемоданы, пока рядом практически налегке идёт непритязательный в вещах мужчина. Я даже как-то обсудила это явление с местным джентльменом. Он мне сказал, что у них женщины очень болезненно реагируют на мужское желание помочь. Мол, мужчина её унижает, считая её слабой. Никогда не могла это понять, ибо будучи всю жизнь сильной и самостоятельно зарабатывающей женщиной, почему-то ни разу не почувствовала себя униженной, когда мне открывали дверь или предлагали оплатить счет в ресторане. В моём окружении это всегда было как нечто само собой разумеющееся, и никто не ущемлялся.
А ещё некоторые считают, что следовать этикету - это не быть собой и подавлять свои эмоции. Я этого тоже не понимаю. В каких случаях приходится не быть собой и сдерживать эмоции? Если человек вам хамит и вы испытываете крайнюю неприязнь, то всё просто - прекращаете общение. Это то, как поступают адекватные люди. А если человек пускается в словесную перепалку с оскорблениями с малознакомым человеком - с этим желанием и таким поведением нужно идти к психологу. В азиатской культуре управлению эмоциями учат различные духовные практики спокойствия ума. Человек, познавший дзен, из себя не выходит и ничего в себе не подавляет - он вышел за рамки подобных реакций. В нашей культуре православие тоже учит смирению в эмоциях, хотя я лично не очень хорошо воспринимаю работу с эмоциями в стиле смирения - попахивает позицией жертвы. Прорабатывать можно и в процессе психотерапии. Но вся эта работа занимает какое-то время. Больше всего меня поражают различные гуру, "познавшие законы Вселенной", которые выходят из себя и хамят людям с более прагматичными взглядами на жизнь. Не понимаю, что там прорабатывают такие люди, чьи реакции не ушли далеко от реакций базарной бабы. Видимо, силу своих фантазий и прорабатывают.
А что, если перепалка случилась с близким человеком? Здесь этикет тоже в помощь, чтобы потом не пришлось идти и работать с результатами такого "общения" с психологом. Потому что восстановить отношения с человеком, уважающим себя, после хамства и оскорблений уже не будет так просто даже опытному психотерапевту.
Вот, например, такая ситуация. Вы с кем-то общаетесь, и то, что вам сообщает собеседник, вам кажется неправдоподобным. С кем вы сможете дальше нормально продолжать общение, с первым человеком или вторым:
1) ты прости уж, конечно, но то, что ты только что сказал, звучит сомнительно
2) не п№$ди (думаю, все догадались, что за слово)
Уважающий себя человек точно не будет продолжать общение со вторым собеседником. Хотя кто-то может возразить, что многие в семьях так общаются и ничего, живут вместе. Ну, невротизм никто не отменял. Да и посмотрите на такие семьи. Романтика, уважение друг к другу, любовь там точно не живут. Часто это уже просто соседи по квартире, которых удерживает вместе лишь квартирный вопрос и общие дети. А вот в деловой беседе вам такое точно не простят.
Как бы к этому в итоге не относились, но этикет всё же про нетоксичное общение. У нас сейчас общению учатся заново. Психологи начали вещать на всю страну, что у каждого человека есть личные границы и их нужно отстаивать. А ведь в правилах этикета изначально было оговорено, какие темы в приличном обществе не затрагивают: не обсуждают доходы, не обсуждают личную жизнь, не обсуждают внешность и не дают советы по этому поводу, пока собеседник сам не сочтёт нужным об этом спросить. А это, господа, как раз про личные границы. Скажите, с кем вам лично будет комфортнее общаться: с тем, кому нужно постоянно напоминать, что у вас существуют личные границы, и вам не хочется, чтобы кто-то лез в ваши личные дела с советами или критикой, или с тем, кто изначально не лезет туда, куда не нужно?
А если всё же пришлось останавливать кого-то ушлого, этикет вам тоже придет на помощь. Потому что сообщить человеку, что он вышел за рамки, при этом оставшись в хороших отношениях - это искусство. У нас же любят послать матом. Наверное, если человек не важен лично для вас, то многие матом и пошлют. А как сказать так, чтобы человек понял свою оплошность, но не обиделся - так не каждый сейчас может. Просто не умеет.
В общем, посмотрите ради любопытства азиатские фильмы по историческим мотивам. Там много чего можно почерпнуть. Женщинам особенно рекомендую "Покорение дворца Яньси". Там в последней серии раскрывается секрет настоящего женского счастья. Но для того, чтобы его понять, надо посмотреть сериал полностью. Не пожалеете.