Ян Брейгель Старший / Юнона в царстве Плутона / 1592
Хочу осветить в нескольких фрагментах довольно сложный материал по феноменологии травмы. Материал с моими комментариями в основном взят в из статьи Рудольфа Бернета «Травмированный субъект», опубликованной в 2014 году в сборнике французской (пост)феноменологии (С.А. Шолохова, А.В. Ямпольская) и представляющей собой сравнительный анализ и обобщение теории травмы с трех точек зрения:
З. Фрейд Ж. Лакан Э. Левинас и Ж.П. Сартр Психоанализ Психоанализ и феноменология Феноменология
Теория
Со структурной точки зрения Р.Бернет преподносит гибридную теорию травмы, основанную на синтезе психоанализа и французской феноменологической традиции. В первой половине статьи рассмотрено поле травмы: теоретическое ядро, процессуальность, симптоматика травмы.
Одним из ключевых моментов в ней является топология Ж. Лакана RSI – узловая модель психики:
Узловая топология RSI
R (Реальное, Reel)
В этом регистре размечены телесные потребности и влечения. В регистре «реального» проявляются физиологические аспекты, кинестетика, апперцепция, интероцепция. В рамках первой теории влечений З. Фрейда это либидинальные и физиологические аспекты термина «Selbstgefühl» (пер. М.В. Вульф) – самочувствие, самоощущение. В дискурсе со-временности такой контекст близок по содержанию понятию «прочувствовать» в плане установления контакта с телесными ощущениями.
S (Символическое, Symbolique)
Регистр «символического» связан с сопричастностью, вхождением и соответствованием субъекта в дискурсе культуры, чувства собственной значимости. В символическом плане субъект вписывается в область значимых пространств, например социального успеха, статусности, имущества.
«как пуля, попадающая в цель, травма проделывает дыру в ткани символического — в ткани, из которой соткана история субъекта. Это потрясение, вызванное молниеносной встречей двух моментов, составляющих травму, обладает странной особенностью: оно ослепляет лишь самого травмированного субъекта, оставаясь ясным для всякого стороннего наблюдателя.
Отсутствие символического подкрепления оголяет травматический опыт и реальные переживания, поскольку изначальная природа символа – это попытка заменить утрату, нехватку чего-то.
I ( Воображаемое, Imaginaire)
Регистр воображаемого репрезентует скопическую (визуальная) поглощенность образом – это то, как субъект оценивает себя визуально, представляет себя, рисует, конструирует, преподносит свой образ. Проблематика здесь намечается в соответствии этих образов реальным чувствам, качестве присваивания этих образов, а также в том как другой даёт субъекту необходимое отражение для поддержания этого образа. Неустойчивость на уровне этого регистра – это неустойчивость даваемого субъектом самому себе и получаемого извне представления: «Я – это …». На уровне регистра «воображаемое» функционирует то, что Х. Кохут и Д. Винникот называют «ложной самостью». Момент травматизма заключен здесь во вторичном, когнитивном нарциссизме, в потере контроля и возможной реакции на эту неопределенность реального.
Травма исключает или отчуждает регистры «Воображаемого» или «Символического» (или и то и другое), делает в них «дыры», и оголяет пространство «Реального», что можно обозначить как «чудовищное появление означаемого без означающего».
Другим важным моментом будет то, что травма задевает нарциссизмы человека:
Вторичный нарциссизм То, что находится на пересечении «символического, реального» То, что находится на уровне представлений, культуры, когниций, мировоззрения.Первичный (либид.) нарциссизм(«объект а», бессознательный образ тела)
Смысл, как производное воображаемого и символического, или видоизменяется или утрачивается и на экзистенциальном уровне это открывает опыт описанный Фрейдом:
- Человек отчуждается от самого себя (самоотчуждение)
- Человек над собой не властен (лишение самовластия)
- Человек обманывается по поводу самого себя (самообман)
- Человек совершает бегство от самого себя (самоизбегание)
Обобщить феноменологическое ядро травматического события по Р.Бернету можно следующим образом:
Несовпадение времени аффекта и времени представления То, на что нельзя ответить ни «да», ни «нет» То, что субъект не может «вообразить» То, что нельзя ни вспомнить, ни забыть Незакрытая рана «Чужеродность» «внедренная» в субъекта Шок от встречи с неудобопостижимым Дыра в ткани символического, в истории субъекта То, на что невозможно ответить и невозможно не ответить То, что наиболее внутреннее, и наиболее чуждое То, что одновременно свойственно и несвойственно Постановка в положение обвиняемого без возможности избежать обвинения Привлечение в принудительном порядке То, что ослепляет субъекта, оставаясь ясным для другого То, за что должен отвечать или возвращать смысл другой То, на что нужно отвечать «вопреки себе» Невозможность обвинить «обидчика» «Избранный без права выбора»
В рамках данных описаний, психическую травму можно обозначить следующим образом:
Травма – утрата идентичности* вследствие не зависящего от субъекта «со-бытия»*.
* Под идентичность здесь во много понимается субъективность, self.
* Под «со-бытием» подразумевается присоединительная приставка «со», что подразумевает сознательное или бессознательное наличие травмирующего «другого» бытия.
По типу травмы можно подразделить на:
- Расщепление
- Сепарация
- Вторжение
По большому счету, резюмируя, здесь почти всё так же, как в и современной травматерапии, но в другой языковой разметке.
О феноменологической специфике расскажу в следующей части статьи, опираясь на данный материал, потому что без него её прочтение будет затруднительно…
Литература:
- Фрейд З. О введении понятия «нарцизм».
- Хольцхей-Кунц А. Страдание из-за собственного бытия. Дазайн-анализ и задача герменевтики психопатологических феноменов.
- Бернет. Р. Травмированный субъект / (Пост)феноменология: новая феноменология во Франции и за ее пределами (сост. Шолохова С. А., Ямпольская А. В.).
Автор: Шишов Максим Сергеевич
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru