Развитие реактивной авиапромышленности в Советском Союзе началось еще в 30-е годы прошлого столетия, но из-за войны все разработки пришлось заморозить, так как они считались очень сложными, дорогими и не сулящие быстрой отдачей.
Тем временем в годы Великой Отечественной войны немецкие ученые, а так же ученые союзников активно вели работы в этом направлении и довольно таки успешно. У Советского Союза в приоритете стояла другая задача, а именно закончить войну.
К разработке реактивных истребителей вернулись после окончания войны, но так как своих успешных разработок по реактивным двигателям не было, за основу были взяты трофейные BMW 003A и Junkers Jumo 004B.
Летом 1945 года ОКБ МиГ приступает к созданию реактивного истребителя с двумя двигателями BMW 003A советского производства, временное обозначение И-300. В тоже время Яковлев работая в том же направлении использует второй трофейный двигатель.
В итоге, 24 апреля 1946 года И-300 (получил обозначение МиГ-9) поднялся в воздух на один час раньше, чем истребитель Яковлева Як-15, тем самым став первым реактивным истребителем в Советском Союзе.
А теперь посмотрим, что нам предлагают производители сборных моделей. А похвастаться здесь нечем, модель данного прототипа выпускала только украинская фирма Amodel в масштабе 1/72.
На данный момент в продаже данный набор я не нашел, поэтому про комплектацию и качество ничего сказать не могу. Знаю, только то, что Amodel при выпуске использует технологию холодного литья и качество деталей со временем оставляют желать лучшего.
Так что, если Вам повезет и у Вас появится данная коробочка, совет от опытных моделистов, запаситесь терпением и шпаклевкой, чтобы у Вас появилась эта модель на полке.
Хочу добавить, что всего было выпущено около 600 истребителей, небольшая часть поставлялась в Китай в качестве учебно тренировочных. И уже в 1948 году выпуск МиГ-9 прекратили, а на смену ему пришел более совершенный МиГ-15, но о нем мы поговорим в следующий раз.
На этом все. До новых встреч на канале. Подписываемся, чтобы не пропустить новые публикации. Ставим лайки, оставляем комментарии.