Лисин сидит в шотландском замке, распродавая свои активы, а Магомедов в СИЗО «Лефортово», откуда спокойно обращается в Высокий суд Лондона, который удовлетворяет его прошение по «Татнефти» в иске против государства.
Что касается Магомедовых, (фигурантов дела одной из крупнейших логистических компании России — FESCO), — это просто расходный материал, который британцы используют в своих целях. Ни те, ни другие, видимо, никак не поймут, что колониальные времена закончились. Даже до Фридмана с Авеном дошло, что вера в Британию была «большой ошибкой», — пишет Двинский.
Что касается Лисина, в середине 2023 года стало известно, что он перерегистрировал долю НЛМК с Кипра в ОАЭ.
Причем сделано это было в разгар процесса деофшоризации русской экономики, который в феврале 2023 года запустил наш Президент.
Из шотландского замка Лисин начал распродажу своих активов. Месяц назад олигарх продал одного из крупнейших железнодорожных перевозчиков страны — Первую грузовую компанию (ПГК). Она, кстати говоря, тоже была зарегистрирована на кипрский офшор Fletcher Group. В управлении ПГК находится 100 тысяч (!) единиц подвижного состава.
На днях стало известно о продаже "Волжским пароходством" (бенефициар — Лисин) Окской судоверфи.
Так почему одного олигарха «национализируют» и он сидит в СИЗО и судится, а другой уходит в кэш, забивая на деофшоризацю, имея активы в стратегических важных сферах экономики? — спросите Вы.
Государство уже начало отбирать активы в стратегически важных сферах. Кто снабжает бандеровский режим оружием и деньгами? Мировая финансовая мафия. Конфликт с этой мафией в самом разгаре.
Дело не в том кому сегодня принадлежит Новолипецкий металлургический комбинат (кстати, основан в 1934 году) — основной актив Лисина, а в том кто покупает продукцию. Причина по которой НЛМК не национализирован в том что основной рынок сбыта продукции это Европа. Африка, Ближний восток, Латинская америка не имеют столь масштабного промышленного производства чтобы заменить Европу в качестве покупателя сырья. Азия имеет, но там хватает поставок из других источников. Есть риск что после национализации предприятия на него наложат санкции и тогда оно перестанет приносить доход, в том числе в виде налогов в бюджет.
Поэтому Лисин пока что устраивает и российскую сторону и мировую финансовую мафию. Как Вы поняли активы Магомедова оказались более «съедобными» для национализации без большого ущерба для государства.
И напоследок.
Нынешние олигархи ничем не отличаются от братков 90-х. Ну кроме масштабов. Братки напяливали малиновые пиджаки и золотые цепи и кичились крутыми тачками. А Лисиным-Магомедовым и иже с ними нужны яхты и замки. Ну не могут они нормально делать бизнес без замков и яхт. Мозги так заточены.
Нужна новая психология современного Российского бизнесмена. Чтоб не как браток думал, а как ответственный работодатель. Чтоб не дворцами хвастался, а качеством продукции и условиями труда работников. Новая бизнес идеология должна быть составной частью новой государственной идеологии. Нужен, так сказать, моральный кодекс строителя капитализма, раз мы пока ещё живём в этой общественно-экономической формации. Нужен — позарез.
Если вам понравилась публикация — не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения, подписаться на канал. Заходите в телеграмм, если понравится — добро пожаловать: https://t.me/ilihev