Найти в Дзене
Святые места

Католические священники должны воздерживаться от половой жизни, а православные батюшки нет. Почему так?

Целибат (или обет безбрачия) - это обязательное условие для рукоположения в сан католического священнослужителя. А вот Православная вера, напротив, не воспрещает духовным лицам обзаводиться семьёй и детьми. Почему же мы настолько по-разному относимся к теме супружества и продолжения рода в отношении священников?

  • Для чего вообще католикам нужны подобные ограничения, противоречащие человеческому естеству?
  • Почему нельзя остановиться на временных ограничениях, которых мы придерживаемся, к примеру, во время постов?
  • Зачем так строго ограничивать себя на всю оставшуюся жизнь?

На самом деле, целибат для приверженцев католицизма является не догмой, но дисциплиной, однако, следует признать, что так было далеко не всегда - к обету безбрачия не всегда относились положительно.

Как правило, обосновывают несомненную пользу целибата словами, сказанными Апостолом Павлом:

-2

До шестого века служители христианских Церквей могли спокойно жениться и заводить детей. Обет безбрачия был обязательным только для монахов. Ужесточил эти правила папа Григорий Первый Великий - таким образом он решил пресечь возможность возникновения династийности среди священников и, следовательно, наследования Церковной собственности.

Однако официально запретил вступать в брак священнослужителям только папа Григорий Седьмой - запрет вступил в силу в тысяча семьдесят пятом году. Теперь брак приравнивался к блудному греху, а потому все священники были обязаны развестись с собственными жёнами. Посвящение в сан без целибата также стало недопустимым.

-3

Но ведь всё это было очень давно… Почему же католики и сегодня не отказываются от обета безбрачия? По мнению Богословов, на то есть две причины: теологическая и практическая.

С точки зрения теологии, любой священнослужитель олицетворяет собой Спасителя. А потому, когда он проводит то или иное Таинство, его слова считаются словами самого Небесного Отца. По тому же принципу и хлеб в его руках становится Телом Христовым, а вино - Его Кровью. Мы знаем, что Спаситель не имел супруги, и, следовательно, священнослужители также должны оставаться холостыми.

О практической стороне целибата рассказал папа Франциск в две тысячи тринадцатом году. Он назвал целибат не догмой, но нормой поведения для каждого духовного лица. И, помимо отказа от женитьбы, эта норма подразумевает под собой и отказ от любых близких отношений. Только в таком случае она поддерживает дисциплинированность и сохраняет благочестивые традиции.

И традиция эта, какой бы она нам ни казалась, существует уже почти тысячу лет. Если человек, желающий стать священником, не готов обрекать себя на безбрачие, он должен задуматься: а действительно ли он нуждается в служении Богу?

К слову, в две тысячи девятнадцатом году Ватикан поведал миру о том, что в прошлом обет безбрачия нередко нарушался, и для того, чтобы избежать проблем, духовным лицам советовали отдавать своих детей в другие семьи с выплатой алиментов.

Дают ли обет безбрачия Православные батюшки?

Дают, но далеко не все. Православное Богослужение разделяет духовенство на “белое” и “чёрное”. К белым духовникам относятся служители Церкви, которые, при желании, могут обзаводиться семьёй. А вот монахи, представляющие чёрное духовенство, сохраняют целибат, следуя заветам Апостола Павла.

-4

При этом женатый священнослужитель не сможет стать епископом - наивысшая степень священства доступна только чёрным духовникам. Именно они со временем становятся епископами и патриархами. Данное правило вступило в силу в шестьсот девяносто первом году, во время проведения Трульского собора в Константинополе. Заседатели решили, что вступление в брак - это действо, угодное Господу, а супружеское ложе - не средоточие порока и греха.

В наши дни Православные священнослужители вступают в брак после окончания духовной семинарии, перед тем, как примут сан.

Однако это вовсе не говорит о том, что молодой духовник может “пуститься во все тяжкие” вместе с молодой женой - супруги должны воздерживаться от блуда, вступая в интимные отношения только по определённым дням, не выпадающим на посты или Церковные праздники. Кроме того, близкие отношения дозволительны только с целью воспроизведения потомства.

«И монашество, и семейную жизнь мы выбираем для себя по доброй воле,»

- рассуждает Православный батюшка Сергий Рыбко,

«Тот, кто хочет обрести более ценную награду, и подвиг для себя избирает соответствующий - куда более сложный и куда более масштабный. А награда эта заключена в возможности видеть Господа ещё здесь, в нашем земном существовании. Но для этого, конечно, нужно никак не соприкасаться с похотью и грехом, укрощать свою плоть, воспитывать дух и жить праведно.
Целомудренные люди видят окружающий мир в более ярких красках - он им кажется более глубоким, более прекрасным. Они воспринимают его, как Величайшее Творение Всевышнего, видят в нём отражение Небесного Отца.
Такие люди и другим больше служат, потому как семейные узы их не связывают. Для людей семейных же красота и яркость нашего мира ограничена, по большей части, его близкими и родными».

Дают ли обет безбрачия представители исламской или иудейской религии?

Нет, целибат для них является запретом. Данные вероучения придерживаются точки зрения, согласно которой одинокие люди считаются духовно и физически неполноценными.

-5

И если человек осознанно не вступает в брак, то его считают грешником, потому что он отвергает Божественную заповедь, говорящую о том, что люди должны «плодиться и размножаться».

Статьи по теме: