Найти тему

Теория привязаности и ее подводные камни. О чем молчат многие психологи и почему отлучки очень важны

Так сложилось, что с самого рождения сына я нахожусь с ним почти 24/7. И если до года это было огромным преимуществом и давало положительный эффект, то после года это постепенно стало приносить некоторые трудности. Яркие же последствия постоянного нахождения с мамой стали вылезать ближе к двум годам и сейчас очень беспокоят меня.

Примерно с 6-7 месяцев я стала вводить отлучки - два раза в неделю оставляла сына с мужем и уходила сначала на полчаса, потом на час и так по нарастающей. Сейчас я могу спокойно отсутствовать полдня, даже больше. И это очень хорошая практика, ребенку полезно находится в обществе другого взрослого, потому что маму он изучил и знаком с ее поведением и всеми реакциями. Но в 2 года этих двух раз в неделю, увы, недостаточно.

Конечно же здесь играет важную роль характер и темперамент ребенка, кому-то хватит и раза в неделю. Мы же сейчас видим такую картину - из-за привычки постоянно находиться рядом с мной ребенок испытывает сильный стресс, когда я отсутствую . Нет, ему хорошо с папой и он даже может не говорить о маме и не показывать, что скучает, но зато на следующий день от всей души отыграется на мне - с истериками, слезами по каждому поводу, абсолютным игнорированием любых просьб и слов. Очень часто после таких дней я начинаю жалеть, что вообще куда-то уходила.

После того, как мы начали практиковать укладывание с папой (когда меня нет дома), постепенно у сына появился страх - что мама не придет укладывать его спать. Как это проявляется - если меня нет дома, ребенок прекрасно и достаточно быстро засыпает с папой и спит в большинстве случаев всю ночь, без пробуждений. На следующий же день, когда спать укладываю я, он по часу, а то и больше, треплет мне нервы, не соглашается спать и никуда меня не отпускает. На предложение, чтобы уложил папа, начинает плакать. Потом проснувшись и обнаружив, что мамы рядом нет, начинает плакать и звать меня. И после этого уже не позволяет мне уйти даже в туалет. В течение ночи просыпается по несколько раз, чтобы убедиться, что я рядом. И, соответственно, будит этим меня. А еще постоянно перелезает к нам в кровать и отказывается спать в своей.

Помимо всего этого, поведение сына стало очень тяжелым, скажем так. Он знает все мои реакции, знает на что я буду ругаться и как, знает, что я скажу, где повышу голос, а где предприму меры и, естественно, готов к этому. А значит его ничего не останавливает нарушать установленные правила - ведь он знает, что конкретно его ждет и все мои действия не имеют эффекта. На мой взгляд, он специально ведет себя вызывающе, чтобы спровоцировать меня, привлечь внимание.

Но при этом я и так очень много времени провожу с ним - играю, гуляю, готовлю с ним. То есть внимание ребенку я уделяю. Но он будто пытается компенсировать то время, в которое я отсутствую. Раньше он так не делал, потому что отлучки были короче и, возможно, смекалка еще не работала так. А сейчас наложился еще и кризис 3-х лет и с ним стало очень сложно.

Встал вопрос о садике - но на полный день и даже на полдня мы отдавать его пока не хотим. Он и без того долго адаптируется к новым местам и людям, а с такой привязанностью к маме это будет еще хуже и сложнее. Была мысль нанять няню, но процесс выбора человека, которому можешь доверить своего ребенка займет очень много времени и есть сомнения, что финансово мы к этому готовы. Еще одна идея - водить на занятия в какой-нибудь развивающий центр, хотя бы 1-2 раза в неделю на 2-3 часа. Чтобы он был там без мамы. Тоже не знаю, чего ожидать от этого и какие последствия мы потом отхватим, но попробовать стоит.

Вот вам и привязанность. С одной стороны хорошо - выстраиваются близкие отношения с ребенком и формируется высокий уровень доверия, любви, взаимопонимания. С другой - все должно быть в меру. И это как раз про то, о чем много говорят в естественном материнстве - что отлучки, их продолжительность, частота и регулярность очень важно соблюдать. Два раза в неделю - очень мало для такого возраста, и сейчас сыну тяжело стала даваться разлука, потому что есть привычка быть с мамой. Но многие психологи почему-то о важности отлучек вовсе молчат.

Повторюсь - очень многое зависит и от ребенка. Я знакома с мамами, которые оставляют своих детей с кем-то только 1-2 раза в месяц, но с подобными проблемами не сталкиваются. Хотя, на мой взгляд, какие-то последствия постоянного пребывания с ребенком все-таки есть или могут проявиться в будущем. Либо со стороны самого ребенка, либо со стороны мамы.