Найти тему

Кому открываем душу мы?

Мир перевернулся. Дети – против родителей. Родители – против детей. Нет, так и раньше бывало. Но еще в недалеком прошлом старость уважали. И уж тем более, своих родителей уважали и стар, и млад.

Прошло совсем немного времени, и наше общество стремительно изменилось под влиянием западноевропейской культуры.

В корне изменилось наше представление о многих вещах. В том числе круто пострадал и институт семьи.

Люди, которые называют себя психологами, внушают нам – детям и взрослым - вещи, которые не поддаются осмыслению.

Страшно представить себе, что дети могут пожаловаться в полицию на родителя, если тот с ремнем примется их воспитывать или накричать. И к нему применяются меры…

У нас не принято уступать старикам место в транспорте. Не советуют т.н. «психотерапевты» помогать им. Мол, сами справятся, стимул выжить сработает, если им не помогать.

А на вопрос, как избавиться от чувства вины перед мамой и папой, эти «специалисты» дают такие советы, от которых волосы дыбом...

Старые люди рассказывали о том, что раньше не было психушек, как таковых. Были клиники для душевнобольных, которых в Европе считали сообщниками дьявола, с которыми не церемонились - история это помнит...

Между тем, у нас встарь многие душевнобольные лечились исповедью, причастием. Пока не случилась т.н. организованная институциональная психиатрия.

Сегодня психиатры стали психологами, психо-терапевтами, парапсихологами. Но, как бы они себя не называли, суть остается.

Здоровье души людей, предпочитающих не верить докторам, все чаще оказывается в руках тех, кто понятия не имеет о медицине...

Кому душу открываем мы? Статья Анжелики Свиридовой

Приближается Новый Год, и прилавки больших и маленьких магазинов уже заполнили стада разнообразных хрюшек, изготовленных трудолюбивыми китайцами, вместе с миллионами практичных пластиковых шаров, километрами мишуры и зарослями целлофановых елок. И ведь большую часть их раскупят! Особенно те граждане, которым лень выдумывать что-то особенное в подарок близким, а так - подарил свинку, и проблема решена. Дешево и вроде как со смыслом.

И газеты не забудут, конечно, напечатать восточный гороскоп, потому что все его обязательно прочитают - одни с интересом, другие со скептической улыбкой. Но и тем, и другим будет приятно узнать, что год Свиньи обещает благополучие и процветание. Правда, вообще-то гороскопы обещают это каждый год, иначе кто бы их читал. Просто в один год для этого нужно усердно трудиться, в другой - проявлять предприимчивость, а в третий все как-то само с неба упадет (ну, а если не упадет, то кто об этом через год вспомнит!).

А вот мне интересно - в чем смысл этой ежегодной околозоологической суеты? Неужели на самом деле есть люди, которые воспринимают все это серьезно? Подбирают гардероб рекомендуемых цветов, придумывают, чем бы заменить на новогоднем столе буженину и свиную колбаску: С этим, наверное, жителям Украины придется особенно трудно. Хорошо хоть запрет на свинину бывает только раз в двенадцать лет, дальше проще - в год Быка не рекомендуют ставить на праздничный стол говядину, в год Овцы - баранину, в год Кота - кошатину, в год Дракона - драконятину, а в год Крысы - наверное, вареную колбасу, так как, по слухам, крысы - ее обязательный компонент. И уж совсем трудно мне представить вменяемого современного человека, который ставит на стол тарелочку со специальным угощением для хозяйки будущего года, мистической Свиньи, обитающей где-то, видимо, в информационном поле.

Усмотреть в этой 'восточной мудрости' хоть какое-то рациональное зерно я, хоть убейте, не могу. История о Будде, который перед уходом с Земли позвал к себе зверей и раздал явившимся по году, годится разве что для сборника 'Сказки народов мира', а сам мудрый Гаутама, наверное, переворачивается в своей Нирване от такого 'буддизма'. То, что животное-покровитель года якобы придает родившимся в этот год свои черты, тоже не выдерживает критики. Что-то я не слышала, чтобы один класс в школе (причем сразу вся параллель!) отличался поголовной хитростью, другой - честностью, третий - тщеславием, а в четвертом девочки все, как одна, были бы хорошими хозяйками и молчуньями к тому же: То, что в одном классе учатся рожденные, например, в год Свиньи и Собаки, дела не спасает - за столько лет педагоги бы хоть что-то все-таки заметили.

Вообще-то можно было бы просто махнуть рукой на всю эту мифологию, сочтя хрюшек, дракончиков и прочую фауну сказочными персонажами вроде Деда Мороза и Снегурочки, которые ежегодно веселят малышей возле елочки. Но есть один нюанс. Ведь от Деда Мороза не ждут благословений и удачи, и газеты не печатают советов, как задобрить Снегурочку. И если ежегодно публикуются и прочитываются тонны макулатуры с восточными гороскопами, то на это явно есть причина - а именно, сидящее где-то глубоко в нас желание получить из каких-то сверхъестественных сфер таинственное положительное влияние на нашу жизнь. Желание, кстати, вполне нормальное и законное, но при чем здесь свиньи? Давным-давно известно, где в этой Вселенной находятся всевозможные благословения - разумеется, во Христе. Наш Бог щедр, и ищущим Его, помимо вечной жизни, обещает и множество земных благ, и помощь в трудную минуту, и душевный покой: 'Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам' (Матф. 6:33).

Ну а если мы хотим во что бы то ни стало получить как раз 'это все', а о Боге при этом забываем, тогда: Ну, тогда мы действительно похожи на свинью - ту самую, из басни Крылова, которую интересовали прежде всего желуди и которая, не в силах поднять рыло к небесам, не понимала, что подрывает основы собственного благополучия.

Ведь посмотрите на тех же китайцев, да и другие народы Дальнего Востока. Они ведь столетиями руководствовались своими гороскопами и, уж наверное, даже тарелочки с угощением для всех этих животных ставили. И что..?

... К процветанию их привело не поклонение зверушкам, а импорт западных технологий, достижений медицины и т.д. Кстати, многие из них, будучи людьми разумными, предпочитают христианство старинным верованиям. В Японии, как известно, есть даже свои христианские святые, в Китае (хотя этот факт широко не освещается) миллионы людей ежегодно принимают Христа... а в Южной Корее вообще сейчас христиан большинство, они даже миссионеров в другие страны посылают.

Так что если вы действительно желаете своим родным и друзьям благополучия и счастья, купите им (и себе) вместо свинки Новый Завет. И пусть Бог благословит вас в будущем году!