Найти в Дзене
Психолог о жизни

Помогите! Мой ребенок ругается матом

Фото из интернета
Фото из интернета

Русский мат давно и прочно вошел в нашу жизнь, и если представители поколения, именуемого «бабушки и дедушки» еще пытаются держать себя в рамках приличия, то их дети и внуки привычно используют слова ненормативной лексики в каждодневном обиходе. Ученики весело матерятся возле школьного крыльца общаясь с одноклассниками, дошкольники кроют друг друга последними словами, увлекшись игрой на детской площадке, их родители применяют «плохие слова» с супружеских перепалках и не только. В общем, все друг друга понимают, поскольку говорят на одном языке.

Я не встречала человека, который ни разу в жизни не употребил бы в своей речи матерного слова, равно как и того, кто бы не знал, что в приличной компании их употреблять не стоит. Тем не менее людей, родным языком которых становится русский-матерный, становится все больше. Почему?

Дело в том, что дети не воспринимают эти слова как «плохие» и «неприличные». Ну, а чего же им их так воспринимать? «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». И не только видит, но и слышит. Ненормативная лексика, льющаяся ему в уши из уст дедушки-строителя, папы-механика(не всех, конечно)и других родственников, щедро подкрепленная выражениями из тик-точных роликов, становится для ребенка обыденностью и нормой речи. Ребенок впечатлителен и в раннем возрасте некритичен в отношении своих родителей. Если спросить дошкольника: «Твоя мама какая?» он с уверенностью скажет, что самая красивая и добрая. При этом не важно как она выглядит и ведет себя. Для ребенка она кумир и эталон поведения и все, что она делает— правильно.

У детей постарше свои кумиры, те самые знаменитые ютуберы и тиктокеры, на которых им так хочется быть похожими. И не только. Недавно встретила видеоролик с объяснением решения математической задачи. Есть у меня такое увлечение «репетировать школьников в математике». Так вот, объясняя задачу онлайн педагог изрек: «По условию понятно, что речь идет о российском заводе: на отвяжись сделали, на отвяжись проверили». «Отвяжись» - это в моей интерпретации, конечно. А знаете сколько детей жалуются на то, что учителя обзывают их матерными словами? А раз так поступают значимые взрослые, от им то сам Бог велел.

Взрослые не могут не понимать, что дети просто повторяют за ними и одобрять этого в здравом уме также не могут. Тогда почему матерятся? Во-первых, эти слова мощно энергетически заряжены и позволяют кратко выразить весь спектр эмоций и переживаний. Представьте, что вы идете по квартире, и неожиданно со всего маху задеваете мизинцем ноги за косяк, шкаф или ножку кровати. Думаю, ситуация знакома всем, остроту переживаний описывать не нужно. И что, вы будете формулировать пережитое словами типа: «Я испытываю острую боль, обескуражен, разочарован, потерял базовое доверие к миру, поскольку все произошло в моем доме, то есть самом безопасном для меня месте»? Нет, конечно. Все это можно выразить проще, одним словом. И легче становится моментально, поскольку и свои чувства выразил, и виноватого обругал.

Во-вторых, есть мнение, ранее эти слова имели совершенно другое лексическое значение, а негативный смысл приобрели в ходе очередного искажения русского языка с целью оторвать людей от своих корней, истории и традиций. Подробностями утомлять не стану, этих размышлений ни на одну статью хватит.

Отсюда вывод: не хотите, чтобы ребенок матерился— не делайте этого сами. Помогите малышу, заменить «плохое» слово, принесенное из детского сада на хорошее. Одна из моих мудрых коллегпоступила так. Сняла с книжной полкитолковый словарь и объяснила шестилетнему сыну, что эта книга, в которой есть все «хорошие» слова, и предложила вместе поискать употребленное им слово на букву Б (по одной из версий ранее означало «человек, который говорит много и попусту», то есть болтун, позднее ему было придано значение «блуд»). После этого мама поинтересовалась у ребенка, что именно он хотел сказать этим словом и помогла подобрать «хорошие» синонимы.

Всегда Ваш, «Психолог о жизни»

PS. Вам понравятся статьи:

Ребенок ворует. Что делать? | Психолог о жизни | Дзен (dzen.ru)

Читать нотации детям бесполезно, лучше поступайте так | Психолог о жизни | Дзен (dzen.ru)

Девочки как мальчики, мальчики как девочки... | Психолог о жизни | Дзен (dzen.ru)