Мой давний и уважаемый мной подписчик George Noname очень захотел осветить одну тему, которая уже поднималась на канале популярного в Дзене врача Георгия Сапего. И это статья под названием "Что полезного в алкоголе".
Постараюсь вам пересказать её суть. Врач говорит нам о том, что, с одной стороны, нет безопасной для здоровья дозы алкоголя, а с другой - алкоголь кое-кому может спасти жизнь. Мысль о пользе алкоголя пришла людям в голову, когда они оценивали распространенность его употребления в разных странах.
Обратили они в первую очередь внимание на французов, которые, несмотря на то, что регулярно употребляли красное вино, курили и ели много жирного, реже умирали от инфаркта миокарда. Естественно, люди в сразу подумали, что всё дело в пользе красного вина для организма.
Со временем было замечено, что те, кто немного употребляет игристое, имеют меньше заболеваний сердца и сосудов. Причём такая зависимость прослеживалась от любого алкоголя, но ярче всего именно от вина.
Что делать с этой информацией?
- Не стоит уговаривать непьющего человека выпить для профилактики инсульта.
- Не стоит предлагать алкоголь для профилактики заболеваний и тем, у кого уже есть зависимость и больная печень.
- Если человек выпивает менее 15 граммов спирта в день или менее 100 граммов спирта в неделю, то вполне может быть, что это будет для него полезно. Однако ни один врач в качестве профилактики вино ему не назначит.
На самом деле, несмотря на то, что медицина сегодня идёт вперёд семимильными шагами, вопрос пользы алкоголя для организма недостаточно изучен и не доказан. В нём всегда важно учитывать индивидуальные особенности организма. Например, для молодая девушка скорее рискует получить рак молочной железы, чем добиться какой-то пользы для сердца и сосудов.
Неоднозначная польза алкоголя
Алкоголь действительно снижает риск тромбозов, так как влияет на свертывающую систему крови. Однако, как говорится, всё дело в дозе. Если человек выпивает более 100 граммов спирта в неделю, риск тромбозов, напротив, повышается.
Полезный холестерин
Также алкоголь повышает уровень "хорошего" холестерина в крови. Однако это не всегда означает пользу для организма. Никто специально не пытается повысить себе "хороший" холестерин.
Инсульты и инфаркты
При употреблении минимальных доз алкоголя действительно снижается риск инсультов с инфарктами. Однако если эту дозу превысить, получается уже как раз наоборот: алкоголь начинает усугублять и провоцировать эти риски.
Более 20 лет назад врачи решили, что предлагать людям употреблять алкоголь в качестве профилактики различных болезней и "для здоровья" совершенно неправильно. Потому как не было на 100% выяснено, где же в алкоголя та самая пресловутая польза. Большой шанс кроется именно в образе жизни умеренно употребляющих людей.
Если у человека всё в жизни хорошо сложилось, он имеет работу, семью, занимается спортом, но иногда позволяет себе выпить рюмочку крепкого, то его отменное здоровье отнюдь не стоит связывать именно с этой рюмочкой. Он бы и без рюмочки был счастливым, здоровым и успешным.
Желчекаменная болезнь
Было выявлено, что у женщин, которые употребляли 30–45 граммов спирта в неделю, реже появлялись камни в желчном пузыре. Это как-то было связано с насыщенностью желчи холестерином. Понятно, что сам по себе алкоголь для печени вреден, поэтому никто специально его с этой целью назначать не будет.
Сахарный диабет
Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития сахарного диабета. Именно поэтому у некоторых людей при отравлении спиртным падает сахар в крови.
Отек легких
В недавнем прошлом людей с отеком легких пытались спасать ингаляциями спирта в кислороде. Спирт действует как пеногаситель. От него опадает густая розовая пена, которой захлебываются при отеке легких. Помогало. Сейчас есть более прогрессивные и эффективные способы лечения.
Эссенциальный тремор
Когда у людей руки и голова трясутся от сильных эмоций, это нормально. Это называется физиологический тремор. Он усиливается от кофеина и иных веществ, которые подстегивают нервную систему.
Однако существует эссенциальный тремор. И это уже самая настоящая болезнь. Люди ложку ко рту поднести не могут — зубы звенят. Таким несчастным иногда предлагают выпить рюмочку перед едой. От алкоголя их дрожь затихает. Ну чтобы хоть стаканом не выбить себе зубы.
Обморожение
Алкоголь расширяет сосуды, и пьяные часто замерзают на улице зимой. Зато за счет расширения сосудов у них не сразу отмерзают пальцы. То есть, если не позволить алкоголику свалиться в сугроб, то пальцы у него на морозе будут целее, чем у трезвенника.
Проверка алкоголем
Некоторые люди начинают пить и не могут остановиться. А вот слегка употребляющие люди уже пробовали пить, не сорвались, не ударились в пьянку. Можно сказать, что они прошли своеобразную проверку. То есть от них уже не ждешь запоев и всяких диких выходок.
И с другой стороны, люди, которые уже повредили себе печень или устраивали пьяные дебоши, потом полностью отказываются от алкоголя и становятся трезвенниками. Получается, что когда человек вообще не пьет, то это даже подозрительно.
В конце статьи врач задаёт простой вопрос: "А вы как относитесь к трезвенникам?"
Статья действительно заставляет задуматься. Безвредной дозы алкоголя нет, но врач указывает 100 граммов спирта в неделю, от которых возможна какая-то польза. Хочется спросить тех, кто пьёт "в лечебных целях": А ваша доза не превышает ли "безопасную"?
Точно ли не более 15 граммов алкоголя в день вы употребляете? Сомневаюсь, что кто-то за ужином отмеряет себе 2-3 чайные ложки водки. А вот 100 грамм - это да! Только это почти в 7 раз больше "нормы".
А значит, и вся польза превращается во вред.
А у меня вот такой вопрос: пили бы вы назначенные врачом таблетки, если бы он сказал, что они могут помочь, а могут и убить, если увеличить дозу и частоту приёма? Может, и принимали бы, но очень осторожно. Куда же девается наша осторожность в истории с алкоголем?