Сегодня в России день медведя. Считается, что после 13 декабря этот симпатичный, но опасный зверь из берлоги не выходит, до весны. Поэтому, если вы, вдруг, встретите его позже, лучше всего быстро убегать. Впрочем, в другое время года, тоже. Зверь, действительно, невероятно красив, но ещё более силëн.
У нас и в Сибири его называют Хозяином, понимаете, что такое имя зря не дадут. Ещё говорят: "Закон - тайга, прокурор - медведь". По моему, это высшая дань уважения и лесу нашему и зверю.
Ещё интересно, что это единственный зверь, про которого я знаю, что в древности его нельзя было называть по имени. Имя, кстати, у него "бер". Считалось, что называя, накликаешь на себя беду. Придëт обязательно. Не задерëт тебя, так разорит капитально. Кстати, именно поэтому и называли медведь, ведающий мëдом. Типа, не Бер, не подумайте, просто некто, кто мëд всегда найдëт. Или, опять же, Хозяин.
Сразу скажу, не лингвист, врать не буду, но думаю всë же, что германские племена от славян его имя взяли. Английское Bear, немецкое Der Bär и так далее. Может и наоборот, но пусть они облезут. И Берлин и Берн на славянских землях стоят.
Ещё мне нравится теория наших коренных сибирских жителей, что человек от медведя произошëл, а не от обезьяны. Вы видели в тайге обезьяну? И я не видел. Дурак ваш Дарвин. Внимательнее посмотрите на медведя, особенно, когда на задние лапы встанет. Никакой суеты, каждое движение продумано. А обезьяна ваша только и умеет голой жопой вертеть. Тьфу!
Мне повезло, сам с медведем не сталкивался. Хотя, во время похода на Тылай, Катышер, Конжак, нас предупреждали, что где-то бродит рядом. Малина, как раз пошла. Но и в том малиннике, мы с друзьями медведя не видели.
А вот другие друзья-туристы бывало, сталкивались. На Камчатке, говорят, медведей больше, чем у нас бездомных собак. Аж мурашки по коже!
С праздником, Хозяин!