Что посмотреть в Воронеже? Начните с памятника Петру I — это один из самых высоких памятников в мире. А еще здесь есть старейший в городе театр оперы и балета, основанный в 1787 году. Обязательно пройдитесь по древнейшему мосту России, который был построен в 1826 году, и посетите Благовещенский собор — один из главных храмов города, построенный в XVII веке. Отличная программа? Что вы! Наши команды Воронежской области придумали кое-что крутое! Поэтому сегодня эксперты Всероссийской программы «Классная страна» Агентства стратегических инициатив едут к ним!
Чем же региональная проектная команд, состоящая из взрослых и детей, порадовала наших экспертов на Очной экспертизе?
«Говорит, звучит и показывает Воронеж!» (трек «Культура»)
В рамках программы «Классная страна» участники на два дня погрузились в культурную жизнь Воронежа, участвуя в различных мероприятиях, таких как создание мультфильмов, изготовление глиняных игрушек, актерское мастерство, стихосложение и музыка. В течение второго дня программы они посетили парк детского и семейного отдыха «Нелжа. Ru», расположенный в живописной местности Рамонского района, недалеко от Воронежа.
«Машина времени: от Венеры до Венеры» (трек «История и патриотизм»)
В рамках программы «Классная страна» участники могут совершить уникальное путешествие в прошлое, посетив различные исторические эпохи и места. Сначала они отправятся в эпоху палеолита на археологические раскопки в музее-заповеднике «Костенки». Далее они переместятся в 18 век и попадут на корабль времен Петра I, где примут участие в увлекательном квизе. Участники также смогут узнать больше о промышленной революции, приняв участие в мастер-классе в дворцовом комплексе Ольденбургских в поселке Рамонь (19 век). После этого их ждет интерактивная программа в парке детского и семейного отдыха «Нелжа.ru», иммерсивная экскурсия по Воронежу и возможность записать звуки космоса в креативном кластере «Матрешка».
«Воронеж не догонишь» (трек «Наука»)
В рамках этой программы участники смогут узнать о научных достижениях Воронежской области и поучаствовать в различных активностях, таких как посещение атомной станции, приготовление космической еды и осмотр самолета президента России. В конце программы каждый участник получит мобильный дневник путешественника.
Главная особенность Очной экспертизы заключается в том, что Программу путешествия проверили и оценили не только эксперты и методологи «Классной страны», имеющие большой опыт в разработке образовательных и туристических продуктов, но и непосредственные пользователи этого продукта — учащиеся школ и колледжей. Ребята приняли участие в занятиях, предваряющих образовательное путешествие, в рамках проектно-исследовательской деятельности выполнили задания, прошли по образовательно-туристическому маршруту, и поделились своими впечатлениями в финале, рассказав, какие знания они получили.
«Я впервые участвовал в такой поездке и открыл для себя много нового и интересного в области археологии и истории человечества. Особенно мне запомнилось, как во время «Курса юного кроманьонца» мы самостоятельно делали наконечники для стрел. Сейчас, когда развиты технологии, есть станки и создать наконечник достаточно легко, такой способ кажется слишком трудоемким, но в те далекие времена это было целым искусством, без которого невозможно было бы выжить. Эта Программа путешествий помогла мне лучше понять историю и ее дальнейшее развитие сквозь время», – поделился ученик 9 «Б» класса Борисоглебской СОШ №3 Даниил Ширшов.
Но не только школьники получили заряд положительных эмоций. Учителям Программы путешествий «Классной страны» тоже пришлись по душе.
«Это действительно уникальная программа, потому что решает сразу несколько важных вопросов. Во-первых, дети отходят от школьных учебников и погружаются в мир истории на конкретных примерах. С точки зрения педагога, я понимаю, что знания, полученные в эти дни, отложатся в их памяти надолго. Во-вторых, сегодня мы увидели много креативных и интересных вещей. Дети были включены в работу, старались показать себя с лучшей стороны, придумывали на ходу решения, были активны и любознательны. Глобальная заинтересованность учеников — это большой плюс в пользу подобных образовательных проектов. И, в-третьих, поскольку на образовательном заезде собраны ребята из разных школ, у детей была возможность познакомиться и подружиться, то есть таким образом развиваются коммуникационные навыки, дети учатся общаться и взаимодействовать с разными людьми. Я считаю, что это очень важно», — считает учитель истории и обществознания Хреновской школы № 1 Татьяна Ступина.
За три дня эксперты и участники Контрольного выезда посетили несколько музеев и приняли участие в квестах, интерактивных играх и мастер-классах, прогулялись по центральным улицам, которые хранят историческое, культурное и литературное наследие одного из самых известных городов России, родины Ивана Бунина, «колыбели» русского регулярного военно-морского флота, что отражено в гербе, и родины военно-воздушного десанта. Это всё о нем, о Воронеже!
«Всероссийская программа «Классная страна», на мой взгляд, крайне перспективна. Это совершенно новый формат в сфере образования. Сейчас мы отрабатываем Программы путешествий, чтобы на местах увидеть сильные и слабые стороны разработанных треков. Мы планируем услышать обратную связь от участников и усовершенствовать проект, сделать так, чтобы он стал востребованным не только у школьников Воронежа и Воронежской области, но и у ребят из других регионов России», — рассказала ведущий консультант отдела организации предоставления общего и дополнительного образования Департамента образования Воронежской области Елена Слукина.
Тем временем наши эксперты и участники продолжают свое увлекательное путешествие по регионам России. Следующими регионами, которые они посетят будут Забайкалье и Республика Башкирия.
Напомним, что «Классная страна» — программа Агентства стратегических инициатив, направленная на интеграцию путешествий в учебный процесс. Она реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты» и АО «Просвещение». Цель Всероссийской программы — создание, апробация и тиражирование в регионах страны новой модели детского и молодежного образовательного туризма. Объединяя образовательную и туристическую отрасли, «Классная страна» выстраивает эффективное межведомственное, межотраслевое и межпоколенческое взаимодействие для реализации стратегических задач, которые сегодня ставит президент и правительство Российской Федерации. Мероприятия Всероссийской программы АСИ реализуются в соответствии с задачами, обозначенными в рамках национальных проектов «Образование» и «Туризм и индустрия гостеприимства».
Подробнее о "Классной стране" и Программах путешествий вы можете прочитать на нашем официальном сайте и в социальных сетях. Ссылки в первом комментарии.