Институт Pantone объявил цвет 2024 года — Peach Fuzz, или персиковый пух. Мир накрыла ежегодная волна хайпа вокруг этого события, вот только многие из хайпующих даже и близко не представляют, кто такой этот ваш пантон, и почему это он выбирает цвет года.
Зачем нужен Pantone (и кто это вообще такой)?
Начнем с азов. Объясняю просто: то, что вы видите на экране — результат смешения световых лучей - красного, зеленого, синего (RGB). Они могут смешиваться между собой в огромное количество оттенков, практически без ограничений. Теперь представьте, что вам дали краску (гуашь, к примеру) четырех цветов: синий, желтый, фиолетовый и черный, и попросили из этого замешать неоновый зеленый, такой чтоб аж глаза сверлило. Ну как? А никак. Это называется CMYK. Принтер не умеет смешивать все краски мира в любой ваш оттенок. Он может смешивать только четыре, и результат его творчества конечно-же будет разительно отличаться от того, что вы видите на экранах. Возможности передачи цвета при печати CMYK очень ограничены, а результат может быть непредсказуем, в отличии от RGB, где несоответствие ожидания и реальности может зависеть только от цветопередачи монитора.
Тут на помощь пришел институт цвета Pantone, который замешал все эти чудесные RGB (и даже неоновые цвета) в свои краски, и теперь печать стала предсказуемой, понятной, и не отличающейся от ожидания. Естественно, это стало безумно востребованным. Pantone ежегодно обновляет свою палитру новыми оттенками, сейчас с помощью Pantone можно воспроизвести при печати более двух тысяч цветов и оттенков.
Ежегодно результатом социальных и колористических исследований этого авторитета в мире красок становится цвет года. Таким образом 2024 год ознаменовался цветом PANTONE 13-1023 Peach Fuzz, по-русски говоря, персиковый пух.
Пушок должен вызывать чувство доброты и нежности, транслировать заботу и общность, сотрудничество. Теплый и уютный оттенок между розовым и оранжевым, для чувств, исцеления и процветания. Проще говоря, этот цвет как подорожник, который нужно приложить к нашему тревожному миру. Поэтичный и романтичный, винтажный, но вписывающийся в современные условия — так описывают этот цвет в Pantone.
Что нужно учитывать, отдавая предпочтение Pantone Peach Fuzz? Опасности и ловушки, подстерегающие новичка-дизайнера.
1) Это цвет года, а не вечности. Не стоит закладывать его как ключевой цвет бренда только потому, что он на волне хайпа. Через год месяц все забудут этот тренд (вспомните Viva Magenta). Все-таки выбирать фирменный цвет нужно исходя из аналитики, традиций, обоснований. Peach Fuzz вызывает чувство доверия и уюта, что может неплохо сыграть на бренд с такими задачами, если идеология вашего проекта не связана нежностью, теплом, комфортом, сладостью, то не стоит отдавать предпочтение этому цвету просто потому, что это цвет года.
2) Такой цвет не означает, что надо уйти в спокойные тона. Не надо уходить в нюдик! Нюдик делайте на ногтях. Вы хоть раз видели один из тех нюдовых лого, что делают великие брендологи среди реально раскрученных компаний? Нюд+антиква=никто вас никогда не запомнит. Персиковый пух в первую очередь персик (сочный, сладкий).
Это лого и палитра просто не запомнятся. Более того, палитра очень монохромная и неконтрастная. Вот какие палитры с Peach Fuzz предлагает Pantone, берите на вооружение.
Все таки отождествлять спокойствие и уют с безликостью, скукой и серостью — неправильно, стоит обязательно продумывать этот момент.
Как использовать PANTONE 13-1023 Peach Fuzz? Переводим в CMYK.
Скриншот+пипетка=сломал систему (нет, не сломал). Так не работает. Adobe взял да и отрезал нам простолюдинам поддержку Пантона, персиковый пушок 13-1023 TCX так просто не применить. Записывайте коды для диджитал форматов (то есть то, что не будет распечатываться): Hex: #ffbe98; rgb(255,190,152)
С печатью все не так просто. Пока что нигде официально мне не удалось найти процентное соотношение цветов CMYK, чтобы получить нужный оттенок, поэтому пошли опытным путём. К счастью, долго страдать не пришлось. На цветопробе ниже самый левый прямоугольник залит цветом #ffbe98, процентное соотношение красок при печати получилось таким: C-0%, M-33%, Y-41%, K-0%. Как видно, печать передала более темный оттенок, чем нужно. Посередине мы уменьшили практически одинаково как Magenta, так и Yellow. Получился очень близкий к нужному результат. Справа для демонстрации сгустили краски - совсем мимо. В качестве эксперимента можно попробовать добавить чуть больше мадженты в центральный вариант, экспериментируйте.
Итак, суммируем. Pantone — стандарт цвета при печати полиграфии, в дизайне интерьера, моде. Использование цветов Pantone помогает избежать непредвиденных результатов при печати, обозначить фирменный цвет продукта или бренда.
Цвет года Pantone определенно является трендом, но использовать его стоит с умом, в тех случаях, когда его применение является оправданным.