Судя по всему, кое кто - не будем показывать пальцем - в нынешнее время боится прямо "наезжать" на власти и использует для этого всякие там разные "ассоциации".
Что она там позаявляла? Много чего. Однако, если выбрать самую "суть", то получим:
Ряд предприятий "Русала" уже сегодня работают на грани нулевой и даже отрицательной рентабельности. Ухудшение экономического положения или увеличение фискальной нагрузки может привести к необходимости их заморозки или закрытия. В этом случае будет потеряно около 5 тыс. рабочих мест в отрасли и ещё до 30 тыс. в смежных и обслуживающих секторах.
То есть эффективный собственник Олег Дерипаска, который регулярно поучает власти нашей страны "как правильно рулить экономикой", не может в правильном русле даже порулить одной компанией.
Понятное дело, что он в лучших традициях - как учили на Западе - за кредиты приобретал производства в разных странах мира, но как вдарил нынешний геополитический кризис, оказалось, что у построенной им "транснациональной компании" запас прочности-то не очень солидный.
Вот чуть подробней, как мешают госпошлины "РУСАЛУ":
Введенные правительством экспортные пошлины еще сильнее ухудшают ситуацию с себестоимостью продукции - без возможности ее компенсации. Отрасль и до введения пошлин имела низкую доходность – прогнозный показатель по итогам 2024 года около 13%. По оценкам аналитиков, EBITDA предприятий отрасли после введения пошлин может снизиться ещё на 30%, а ряд производств на фоне низких цен на алюминий станут убыточными. В частности, под угрозой сильного «ухода в минус», согласно оценке аналитиков, Кандалакшский, Волгоградский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, издержки на которых выше средних по отрасли (суммарной мощностью около 500 тыс. тонн).
Не будут отменены пошлины для производителей алюминия (точнее, одного производителя-основного экспортёра), то будет вот так:
Консервация нерентабельных производств;
Сокращение критически важных инвестиционных программ.
Иными словами, пока владелец "РУСАЛА" "пил, ел, веселился" и государство с этого себе ничего не требовало - всё было хорошо. Как только в трудное время государство сказало "делиться" - причём делиться только тем, что заработано за счёт экспорта при низком курсе рубля" - так сразу пошёл в ход рассказ о том, как "РУСАЛу" тяжело живётся и фактический шантаж, что производства будут сокращены и работники будут отправлены на улицу, если государство не откажется от своей пошлины.
Удобно.