Найти тему

Ованнес Айвазовский!!!

-2
-3

В предыдущих своих статьях, я рассказала о нескольких талантливейших и знаменитых деятелях искусства, связующих  армянский и русские народы, список которых, действительно велик и, не зависит от поднятой мною темы,  а их существование, золотыми буквами, уже давно прописано в Истории мировой Культуры и неоценима их лепта в создании и упрочнении связи и дружбы народов…!!!

Просто не смогу обойти, в раде этих  статей, такой всем известной Великой Личности, как художник, маринист и баталист, мастер русского классического пейзажа -  Иван Константинович Айвазовский!

“Родился будущий художник в 1817 году в Феодосии в семье Геворка и Рипсиме Гайвазовских. Мать Ованеса (настоящее имя живописца, его армянский вариант) была по национальности чистокровной армянкой. Отец происходил из армян, переселившихся из Западной Армении, оказавшейся под владычеством турок, в Галицию. В Феодосии Геворк поселился под фамилией Гайвазовский, записав ее на польский манер.

Отец Ованеса был удивительным человеком, предприимчивым, смекалистым. Он знал турецкий, венгерский, польский, украинский, русский и даже цыганский языки. В Крыму Геворк Айвазян, ставший Константином Григорьевичем Гайвазовским, весьма успешно занялся торговлей, но все успехи предприимчивого купца свела к нулю эпидемия чумы, вспыхнувшая после войны с Наполеоном...

К моменту рождения Ивана у Гайвазовских уже был сын Саргис. Старший брат художника в монашестве принял имя Габриэл. Затем родились еще три дочери, но семья жила в большой нужде.

Иван рос смышленым и мечтательным ребенком. С утра он просыпался и убегал на берег моря, где мог часами наблюдать за входившими в порт судами, маленькими рыбацкими лодочками, любуясь необыкновенной красоты пейзажами, закатами, штормами и штилями.

Свои первые картины мальчик писал на песке, а через несколько минут их смывал прибой. Тогда он вооружился кусочком угля и украсил рисунками белые стены домика, где жили Гайвазовские. Отец посмотрел, хмурясь на шедевры сына, но не отругал его, а крепко задумался. С 10 лет Иван работал в кофейне, помогая семье, что вовсе не мешало ему расти умным и талантливым ребенком.

В детстве Айвазовский сам выучился играть на скрипке и, конечно, постоянно рисовал.

В возрасте 13 лет Иван стал самым юным учеником академии в пейзажном классе Максима Воробьева. Опытный педагог сразу оценил всю величину и мощь его таланта и по мере сил и возможностей дал юноше классическое художественное образование, теоретическую и практическую базу для живописца-виртуоза, каким вскоре стал Иван Константинович.

В 1836 году состоялась выставка, где были представлены произведения молодого Айвазовского. Одна из работ Ивана Константиновича была удостоена серебряной медали…

Талантливого художника поддержали лучшие умы столицы, с которыми он успел свести знакомство, — Василий Жуковский, Алексей Оленин. Ивана поддержал и  Александр Зауервейд, преподававший живопись императорским отпрыскам.

Николай наградил Айвазовского и даже отправил его вместе со своим сыном Константином на Балтийский флот. Зауервейд стал учителем Айвазовского по классу батальной живописи.

В сентябре 1837 года, талантливый студент получил Большую золотую медаль Академии. за картину «Штиль», после чего руководством Академии было принято решение выпустить художника из учебного заведения, поскольку оно ему ничего уже не могло дать.

Позже картину приобрёл русский император Николай I, впоследствии назначивший Айвазовского живописцем Главного Морского штаба.

В 20 лет Иван Айвазовский стал самым молодым выпускником Академии художеств (по правилам ему полагалось учиться еще три года) и отправился в оплачиваемое путешествие: сначала в родной Крым на два года, а затем на шесть лет в Европу.

Айвазовский уехал в Венецию, оттуда — во Флоренцию и Рим. Во время этого путешествия Иван Константинович встретился со старшим братом Габриэлом, монахом на острове Святого Лазаря, познакомился с Николаем Гоголем. В Италии художник изучал произведения великих мастеров и много писал сам. Везде он выставлял свои картины, многие раскупались сразу же.

Его шедевр «Хаос» пожелал купить сам Папа Римский. Услышав об этом, Иван Константинович лично подарил картину понтифику. Растроганный Григорий XVI вручил живописцу золотую медаль, а слава о талантливом маринисте прогремела на всю Европу. Затем художник посетил Швейцарию, Голландию, Англию, Португалию и Испанию.

Работы российского живописца были известны в Америке: Академия художеств уже отправляла за океан 15 работ мастера, которые годом позднее были представлены в Чикаго. Сам живописец посетил Нью-Йорк, где прошла экспозиция его работ.

В коллекции живописца несколько автопортретов разного возраста.

Памяти встречи с Александром Сергеевичем Пушкиным, которая состоялась в 1836 году на одной из выставок, Иван Константинович создал несколько портретов поэта. Среди них «А. С. Пушкин в Крыму», «А. С. Пушкин в Гурзуфе», «Пушкин на берегу Черного моря».

Айвазовский был известен тем, что часто дарил картины или продавал их ради благотворительности.

Иван Константинович стал первым, кому было присвоено звание почётного гражданина города Феодосии.

Личная жизнь великого живописца полна взлетов и падений. В его судьбе было три любви, три женщины. Первая любовь Айвазовского — танцовщица из Венеции, В 1848 году Иван Константинович по большой любви женился на Юлии Гревс, дочери англичанина, бывшего придворным медиком Николая I, Последнюю любовь художник встретил уже в пожилом возрасте: в 1881 году ему было 65 лет, а его избраннице — всего 25. Анна Никитична Бурназан (Саркизова) стала супругой Айвазовского в 1882 году и была с ним до самого конца. Ее красота увековечена супругом в картине «Портрет жены художника».

В последние годы жизни маринист начал поиски новых художественных приемов, в частности разнообразия цветовой гаммы и отказа от импровизационной манеры письма. Одной из ярких работ, представляющих течение реализма в творчестве автора, стало полотно «Радуга», появившееся в 1873 году.

В 1880 году художник открывает в своём доме выставочный зал. Иван Константинович выставлял в нём свои картины, которые не должны были покинуть Феодосию, а также недавно завершённые работы. Этот год официально считается годом создания Феодосийской картинной галереи, которую художник завещал родному городу.

Великий художник-маринист, ставший мировой знаменитостью в 20 лет, скончался у себя дома в Феодосии в 1900 году в возрасте 82 лет. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца во сне. На мольберте осталась незавершенная картина «Взрыв корабля».

В соответствии с его завещанием Айвазовский был похоронен во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис. На саркофаге выгравирована символическая эпитафия: «Родившись смертным – оставил по себе бессмертную память»!”