Проводив Павла, Варвара, Наташа и Вера, да и Катерина с Дарьей жили в томительном ожидании. Они надеялись, что он вернётся домой, но понимали и то, что и город в котором он жил и мужчина, которого он считал отцом стали для него родными.
Проснувшись однажды ночью, Варвара не обнаружила Наташу на её кровати, села на постель дочери, задумавшись.
– Мама, ты чего тут сидишь? А, где Натка? – спросонья спросила её Вера.
– Вот и я думаю, где она! Замечала, что с ней что-то происходит. Посмотрю, может в кабинете она находится. А ты спи… Не сбежала же она от нас.
Поднялась, прошла к двери в соседнюю комнату. Едва приоткрыв её, она услышала всхлипы.
– Милая моя, что же ты тут уединилась! Что-то случилось?
Варвара села рядом с Наташей, та порывисто приблизилась к ней, обняла, прильнула, разрыдалась навзрыд.
– Родная моя! Голубушка! Не молчи! Поговори со мной!
Та только отрицательно затрясла головой и крепче прижалась к маме.
Варвару озарила догадка, она отстранилась, обхватила своими ладонями, личико девушки, оно блестело от слёз в свете Луны проникающего через окно.
– Ты влюбилась?!– воскликнула женщина, улыбнулась.
Дочь застыла от этого короткого вопроса и через несколько секунд разрыдалась ещё сильнее.
– Тише! Тише, счастье моё! – поцеловала в про солёные щёчки. – Влюбилась в Пашу? – спокойно спросила Варвара.
Наташа снова замерла, она понимала, что из этой ситуации выхода нет.
– Я уеду к маме-Меланье! Уеду…
Сквозь рыдание слышала Варвара.
– Не надо никуда уезжать! Глупенькая моя! – воскликнула мать, прижимая к себе рыдающую дочь. – Послушай меня! Послушай и пойми!
Девушка, наконец отстранилась от Варвары и смотрела с надеждой в её глаза.
– Я должна была сразу тебе это сказать… но ты стала мне родной, стала частью моей души и моего сердца. Ты назвала меня мамой… Раз уж так произошло то, тебе надо знать, что родила тебя другая женщина. Ни я, ни Меланья… а совсем другая женщина. Я же встретила тебя возле разрушенного дома. Не знаю в нём ли ты жили или там оказалась по какой-то другой причине, никого рядом не было. Я пыталась найти твою маму, мы все пытались найти её, но никто не отозвался. Стала ты нашей с Пашей семьёй. Ты не сестра Павла, так, что нет ничего предосудительного, если ты полюбила его. Девочка моя! Это счастье – любить кого-то кроме своей семьи…
– Мамочка! Мамочка! – с жаром говорила Наташа, целуя лицо Варвары, по которому так же как и у неё самой текли слёзы. – Мамочка, самая родная, самая дорогая моя мамочка! Какое счастье, что у меня две мамы!
Девушка села, опустив ноги с дивана.
– А Паша знает, что я ему не родная? – с тревогой в голосе спросила Наташа.
– Разговора об этом у нас с ним в этот раз не было, может быть он вспомнил, как вспомнил всё остальное.
– А вдруг нет! – с болью в голосе воскликнула Наташа. – Относится он ко мне так же как и к Верочке… – из её глаз снова потекли слёзы.
– Я заметила это. Он-то и тогда относился к тебе как к младшей сестрёнке. Делился с тобой всем. Самой последней крошкой, следил чтобы ты всегда была тепло одета. Когда на переправе машина начала тонуть, он видел, где ты оказалась, побежал чтобы забрать тебя, но его самого подхватили и усадили на проезжающую мимо машину. Мне об этом рассказала Надежда.
– Мне от этого не легче! – размазывая слёзы по лицу, говорила девушка. – Я всё равно уеду! Как мне жить с ним рядом? Верочке проще, она знает, что он её брат…
Варвара прижала к себе рыдающую дочь, та не видела её улыбку.
– Она ему племянница…
Наташа отпрянула от мамы и с непониманием смотрела в глаза Варвары.
– То есть и Верочка по сути тебе не дочь! – воскликнула девушка.
– По сути… да…
Глаза Варвары блестели в темноте.
– Её отец – мой старший сын Гриша. Мама Верочки… с ней что-то случилось, мы её так же не нашли… В те тяжелейшие годы люди часто просто исчезали. Её принёс ко мне брат её мамы! Кстати, её тоже звали Наташей.
– Они не были женаты?
– Нет! Гриша не знал, что у него родилась дочь.
– Разве же так можно? – вскинув удивлённые глаза, спросила Наташа.
– Ах, милая моя, мы порой столько глупостей совершаем, проходят годы, прежде чем мы понимаем, что совершили ошибку.
– А потом! А потом?! Когда Верочка подросла, она узнала, что ты ей не мама, а бабушка?
– Она знает кто её родители. Мы навещаем могилу её папы. Она не далеко от города в селе, которое они защищали тогда.
– Ох, мамочка, какое у тебя большое сердце! – воскликнула Наташа, снова прильнула к Варваре. – У тебя такая жизнь насыщенная, интересная! Ты нам расскажешь всё о себе… Нам надо знать! Обязательно надо знать! Чтобы ровняться на тебя!
– Может быть когда-нибудь, я расскажу вам о себе, – улыбнулась Варвара. – Только то, что посчитаю нужным, а то жизнь моя столько накрутила за все эти годы, что иногда стыдно становится за себя.
– Ни за что не поверю, что в твоей жизни есть такое, чего можно стыдиться.
Варвара рассмеялась, услышав эти слова.
– Ты зря меня идеализируешь!
– Тогда попробуй меня разуверить в этом!
– Сейчас? Нееет… Я не готова сейчас к откровениям. Для этого должно быть подходящее настроение и время. Идём-ка спать.
Женщина поднялась с дивана, но Наташа осталась на месте.
– Мамочка, а если Паша так и будет относиться ко мне как к сестре? Мне тогда как жить с этим? – на глазах девушки снова копились слёзы.
– Милая моя, – Варвара снова опустилась на диван рядом с дочерью. Она думала над тем как успокоить её, что сказать чтобы та поняла всё как надо.
– Или ты снова скажешь, что в жизни бывает всякое!
– А разве это не так! Ты будущий литератор, прочитала множество всяких романов, где описываются разные ситуации, хотя в жизни сюжеты порой закручиваются гораздо сложнее.
– Мы обе знаем, что это фантазии автора!
– Верно! Фантазии! Когда расскажу историю своей жизни и ты поймёшь, что я права говоря, что в жизни бывает… всё гораздо…
Дверь распахнулась, вошла Верочка, в своей сорочке до пола она выглядела как сказочная нимфа.
– Вы чего тут спрятались? Да ещё разговариваете так громко! – позёвывая говорила она, прошла к дивану, села рядом с мамой, положила голову ей на плечо. – Соседей всех, наверное, разбудили. Ты, Наташа, со своей любовью всех с ума сведёшь.
Та поджала ноги, снова забилась в угол дивана.
– Никто меня не понимает! Что мне делать? Вот влюбишься и поймёшь, что это такая боль, когда тебя не замечают! И нечего надо мной смеяться!
Вера похоже, наконец, проснулась и глядя на сестру, произнесла:
– Я и не смеюсь над тобой, просто из ничего делать проблему не стоит. Если бы ты ему не понравилась он бы к тебе не подошёл. Вокруг столько девчонок, а он тебя выбрал.
– Он же не знал тогда, что я его сестра… – слёзы снова потекли по её лицу.
– Так вы же не родные! Мы с ним родные, а ты нет!
– Ты знала и молчала? Почему сразу не сказала?
Вера подошла к Наташе, села рядом, провела своей рукой по её волосам.
– Потому что ты мне сестра… Я люблю тебя как родную сестру. Может даже больше. Мне так хотелось чтобы ты нашлась… Видела бы ты как мама этого желала! А когда она однажды сказала, где ты находишься, я едва дождалась, когда встречусь с тобой, – у девушки глаза повлажнели, Наташа прильнула к ней, крепко прижалась.
Варвара едва сдерживала слёзы, пододвинулась к ним и обняла обеих.
– Девочки мои родные, как я счастлива, что вы есть у меня. Милая Наташенька, ты должна успокоиться и верить в то, что всё в твоей жизни сложится как надо. Даже, если придётся ждать ответного чувства. Я в этом уверена…
Девушка шмыгая носом, вытирала снова лицо ладонями.
– А ведь он уедет учиться в Севастополь, а я тут останусь. Там столько девчонок.
– Вот ты уже ревнуешь? – удивлённо воскликнула Варвара и улыбнувшись, добавила. – Если есть настоящее чувство, то не смогут помешать ни девчонки, ни расстояние, ни что-то другое, – говорила Варвара, она вспомнила об Иване, который столько лет жил ожидая её… А она… Она так и осталась «ледышкой»… Только относительно недавно простила себе свой «грех».
– Наташа, хочешь навестить твою маму-Меланью, я с тобой поеду. Хочешь? – перевела разговор Вера на другую тему.
Девушка всё ещё шмыгая носом, глубоко вздохнула.
– Надо бы съездить… а то она ещё не знает, что я студенткой стала. Но мы же планировали поехать на Урал. Мамочка, поездка туда отменяется? – успокаиваясь, говорила Наташа.
– По поводу поездки пока ничего не могу сказать определённого, надо дождаться, когда прояснится всё, что решат «наверху»… А вы и правда можете поехать к Меланье. На селе сейчас уборочная в разгаре, поможете ей с урожаем на собственном участке, – поддержала Варвара, предложение дочки, ей очень хотелось отвлечь Наташу, от её волнительных переживаний. Хотя сколько их ещё будет… Молодость… Молодость...
– Она ещё сени хотела переделать, – вытирая остатки слёз со своего лица, сообщила девушка.
– Пойдёмте, поспим ещё. А? – предложила Вера, вставая с дивана. – Устроила переполох на пустом месте посреди ночи.
– Ага, переполох! Вот влюбишься, узнаешь, как томиться в неведении, – отвечала ей сестра, легонько подталкивая к двери из кабинета.
– Ха-ха! Смешно! Твоя мама-Меланья рассказывала сколько воздыхателей по тебе. Вот и посмотрим как они там страдают, – уже подтрунивала девушка над сестрой.
– Скажешь тоже! – с улыбкой на лице, отреагировала Наташа. – Я что ли за ними бегала, это они мне прохода не давали… Уж до их страданий мне дела нет.
Дверь осталась не закрытой, но Варвара не спешила вернуться в постель, она подошла к окну. В вышине были видны лишь самые яркие звёзды.
Стояла и улыбалась, думая о том, что пережила сегодня. Путь у девочек подобные переживания будут самыми тяжёлыми в жизни.
Вдруг её лицо поменялось, словно на Солнце набежала туча.
А что в её жизни было самым тяжёлым? Она думала и не могла понять, что уже ни воспоминания о её похищение Яшкой и те побеги из избушки, едва не закончившиеся её гибелью, не казались ей такими уж тяжёлыми, ни мытарства в санитарном поезде под обстрелами в гражданскую, даже бытие в полену не скручивали душу и сердце так как раньше. Что уж говорить о теперешнем её подвешенном состоянии, это-то точно её не сломит.
Самое страшное происходило во время блокады её родного города. Именно тогда когда получила похоронку на сына ей казалось, что она умирает. И каждый раз когда закрывала глаза воину которому не смогла помочь порой после многочасовой операции, она снова умирала вместе с ним, зная, что его ждут и молятся за него любимые, родные. И любящая женщина: мать, жена получившая скорбное известие так же как она почувствует, что умирает… но понимая, что нужно для кого-то и чего-то жить, собрав себя в кусок гранита, пойдёт дальше сцепив до боли зубы, чтобы кто-то не смог заметить, что она слаба.
А как тяжело было идти по улицам, когда видишь, что горожане у которых не было сил дойти до дома, падали там где оказались… И у города не было возможности и сил сразу же похоронить их.
КАК? Как сердце может выстоять от всего увиденного и пережитого? Варвара не замечала, как по её бледному лицу текли слёзы.
Милая моя девочка, пусть твоё сердечко болит только от любви…
– Мамочка, ты чего не идёшь спать? – Наташа коснулась руки Варвары, та не вздрогнула от неожиданности, она давно перестала чего-то бояться.
– Ты плачешь? Из-за меня? – удивлённо воскликнула девушка.
– Нееет, ну, что ты! Просто навеяло… вспомнилось былое… – шёпотом произнесла мать, прижала к себе девушку, коснулась её виска губами. – Ты знай, моя родная, что у тебя и у всех вас всё будет хорошо!
– Правда?
– Правда! – уверенно произнесла мать, целуя Наташу, добавила, – идём немного отдохнём, у нас ещё есть время...