В России завершилась кадастровая переоценка недвижимости. В Росреестре уточнили, что результаты оценки объектов утверждены в 82 регионах страны. Это значит, что налог на объекты, в том числе на жилье, дачи, землю и прочее, может вырасти. Адвокат Александр Щербинин разъяснил, какие еще платежи подрастут после пересмотра кадастровой стоимости недвижимости.
Кадастровая стоимость обычно не совпадает с рыночной. Для ее определения используется специальная методика, учитывающая разные критерии объекта: месторасположение, площадь, год постройки, материалы строительства, если речь идет о домах, и так далее. Раньше кадастровая оценка проходила в регионах России в разные годы, но теперь она проводится одновременно. В 2022 году эксперты пересчитали стоимость земельных участков, а в этом году – помещений, сооружений, машиномест и прочих подобных объектов.
Поскольку от кадастровой стоимости зависит налог на имущество, в 2024 году он будет пересмотрен в соответствии с обновленными данными оценки. Большинство владельцев заплатит 0,1% от кадастровой стоимости объекта, а собственники жилья с кадастровой стоимостью выше 300 млн рублей – 2%.
Также могут вырасти и другие платежи.
«От кадастровой стоимости напрямую зависит, например, выкупная цена, когда собственник здания приобретает землю под ним. Также показатель используют для определения цены иска и размера госпошлины. Кадастровая стоимость может иногда применяться наряду с рыночной для снижения налогов и так далее. Поэтому лучше заблаговременно узнать кадастровую стоимость, заказав выписку из Единого госреестра недвижимости», - уточняет адвокат Александр Щербинин.
Он напоминает, что кадастровую стоимость можно попытаться оспорить, если она превышает рыночную. Для этого нужно обратиться в Росреестр, а затем – в суд.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ