Найти в Дзене
Мировая Экономика

Кто стоит за концепцией Трампа?

В эфире передачи Михаил Хазин и Дмитрий Дробницкий обсудили следующую тему.

Михаил Хазин:

Вот смотри, например, я предложил некоторую концепцию и для России, и для мира 20 с лишним лет тому назад. За эти 20 с лишним лет она в начале развивалась медленнее, чем я думал. Сейчас она развивается быстрее, чем я думаю. Но она всё равно, вот она как была, так и осталась. Я сейчас читаю свои тексты там 2003 года.

Мне тут попалась в руки книжка «Закат империи доллара и конец Pax Americana». Да, она немножко наивно написана, 20 лет тому назад с лишним, но я не могу сказать, что в ней там какие-то системно-стратегические ошибки.

Ну хорошо, вот есть человек, у которого точно есть стратегическое мышление, - Стив Беннон. Он что-то пишет, он что-то говорит? Или он только Трампу на ухо шепчет?

Я, кстати, обращаю твое внимание, Стив Беннон в свое время сделал очень сильные вещи: в Австралии, где он сменил про-британско-китайского премьера на про-американского, который, собственно, и подписал все эти соглашения. И в Бразилии, где он убрал Лулу Сильву, который, впрочем, через некоторое время вернулся обратно.

Но вот у меня вопрос: он-то сейчас что говорит? Вот у него есть какая-то концепция?

Дмитрий Дробницкий:

Да, у него несомненно. Есть другое дело, что в открытый эфир он, в основном, выдает чистую предвыборную политику. Более того, есть еще один человек, который абсолютно спрятан, и всегда про них говорили - два Стива.

Стивен Миллер и Стивен Бенн. Два человека, которые, собственно, трамповскую политику-то и делали всю дорогу, пока одного не выжили из администрации, через некоторое время выжили и второго. Вот.

Трамп вовсе не одинок в своих "подвигах"
Трамп вовсе не одинок в своих "подвигах"

Но я думаю, что самая главная кухня сейчас для Трампа варится в Heritage Foundation.

Причем это не тот Heritage Foundation, который мы видим вот тут, который деньги пилит в Восточной Европе и так далее. У нас уже, слава богу, не пилят. А тот, который работает на внутренний американский рынок. Они готовят 30 тысяч специалистов федеральных ведомств, включая силовые, на случай победы Трампа.

То есть это такое серьезное очень, кадровое. То есть заменить всех вот этих людей... Опять же, что это за люди? Это люди вполне определенного мировоззрения - экономического, политического, внешнеполитического и так далее. Заменить на людей, которые будут вполне себе лояльны Трампу.

Для этого придется провести кадровую определенного рода реформу, сменить класс сотрудников, которые работают в федеральных ведомствах, чтобы сломать вот этот госконтракт трудовой. Но тем не менее, прям вот тебе вот так, чтобы сказать: мы хотим сделать вот это - ну, ты же понимаешь, что это вызовет определенного рода панику и не даст возможности никому дальше действовать свободно.

Я только одно могу сказать, что те республиканцы, которые продолжают говорить со старых позиций, условно говоря, бушизма, ну, вот Ники Хейли - вот типичный кандидат-республиканец, который выступает против Трампа на праймериз, который по-прежнему давит: да, мы всех будем защищать, да, нам хватит усилий всего на свете, для того, чтобы оставаться глобальной империей.

Эти люди в республиканской партии, ну, максимум 12% рейтинга у них. Они не дотягивают ни до кого, тем более до Трампа, который формулирует совсем другую концепцию.

И более того, я так думаю, что, несмотря на всё то, что сейчас говорится об экономике, политике и, так сказать, того, что истеблишмент завёл не туда, всё-таки я думаю, что они сначала выберут либо Трампа, либо заставят их выбрать кого-то другого, а потом начнутся изменения.

Потому что все, и Трамп, и Байден, не могут сказать одну простую вещь: что ни один из этих путей, по которым они хотят вести Америку, ни один из этих путей не обойдется без снижения уровня жизни. До какого уровня - это отдельный разговор, но совершенно очевидно, что ни то, ни другое не обойдется без снижения уровня жизни, без засучивания рукавов и без сворачивания в значительной степени социальных программ.

Михаил Хазин:

Это правда, потому что если исходить из книги «Закат империи доллара и конец Pax Americana», написанной 20 с лишним лет тому назад, то в ней чётко описан структурный кризис, который предстоит Соединённым Штатам Америки. Кстати, в те времена ещё существовали такие оголтелые консерваторы, вроде Рона Пола, которые говорили, что надо плюнуть на все, списать все долги, обрушить экономику, и тогда, через какое-то время мы оттолкнемся от твердого дна и начнем расти.

Если бы они это сделали 20 лет назад, то они бы уже росли. Но они этого не сделали. В результате теперь они упадут сильно больше, чем они бы упали тогда, и это падение точно совершенно разрушит социально-политическую систему Соединённых Штатов Америки.

Потому что падение уровня жизни будет как минимум в два раза средний. С исчезновением среднего класса. Вся социально-политическая модель Америки построена на среднем классе. То есть надо будет переходить к жесткой диктатуре, а жесткая диктатура разрушает систему малого и среднего бизнеса в том виде, в котором она существует в Соединенных Штатах Америки. Но это как бы мы опять-таки влезли уже в экономическую часть.

В чём риск перехода от цивилизации процентщиков в новый мир?