Найти тему

РОЗНИЦА НЕ УМРЕТ!

Не задумывались, насколько Тольятти отстает от Москвы по развитию торговли?

Как люди думают про будущее? Редко. Чаще всего транслируя крайности: "все будет хорошо" или "все будет плохо" - так проще, но можно ли назвать это думанием или мышлением?
Мышлением будет: что изменится? как изменится? когда изменится? и иногда - почему?..

И уж если думать, т.е. искать ответы на эти вопросы, то обычно ищут либо цикличность (например: после зимы приходит весна, а после дня-ночь), либо ищут тренд (вчера было теплее, чем позавчера - вероятно завтра будет ещё теплее). Если же нет ни того, ни другого, а только колебания, туда-сюда, туда-сюда - значит особых изменений не предвидится... Чтобы мыслить - нужны данные. Когда же нет своих данных, ориентируются на чужие, определяя и внося поправки для своей ситуации...
Вот последним вариантом я и воспользуюсь...

Насколько Тольятти отстает от Москвы по развитию торговли?
Подумайте - какой ответ Вам приходит на ум?

Мой ответ - примерно на 4 года. На цифре не настаиваю, у Вас может быть своя... Но исходя из цифры, можно ориентироваться, как будет развиваться торговля Тольятти в ближайшем будущем..

Самара, кстати, отстаёт примерно на столько же... Чуть опережая в досуге и сервисе...

Продолжу рассуждение - а на сколько Москва отстаёт от, скажем, Нью-Йорка или Лондона?
Ответ: примерно на те же 4 года.

И посматривая на торговые технологии Москвы или Нью-Йорка мы получаем реперные точки на ближайшие годы...

Не обольщаемся годами, некоторые технологии проникают быстрее. К примеру, не успел в 2022 в Лондоне прогреметь успех BNPL ("купи сегодня, плати завтра" - оплата частями), как в середине 2023 уже видим появление технологии в России на маркетплейсах, а в ноябре 2023 появились предложения по внедрению этой механики и для розницы Тольятти.

Говорят - мир ускоряется... Приведённый пример намекает, что предполагаемый лаг в 4 года может оказаться расхолаживающе оптимистичным ...

И тут уместно будет вспомнить, что то ли И.Маск, то ли Д.Безос как-то разоткровенничался: "Я смотрю не на то, что изменится в ближайшие 5-10 лет, а на то, что не изменится в ближайшие 20".

В качестве модели, взглянем на США, где электронная коммерция (стартанув значительно раньше, чем в России) по итогам 2022 вышла на объем в ~20% от всего ритейла. Аналитики обещают, что прирост ещё будет, но называют "потолок" в 25-27% на горизонте в 5-10 лет.
Другими словами - ожидается, что через 10 лет 70% продаж по прежнему будут происходить в обычной рознице.

Добавлю ещё фактуры.
Крупнейший маркетплейс - Amazon имеет ~50% всех продаж екома США. Это много, но далеко от 100%. Да, он гигант, но не единственный, место для новых игроков остаётся.

Любопытно, а как же видит своё будущее этот гигант?

В 2021 Амазон объявил, что начинает строить сеть гипермаркетов в формате 2000 кв.м. Итак - будущий рост связывает с оффлайном...

Почему? Какие плюсы есть у традиционной розницы, которые, похоже, еком не может перешибить? Чтобы не повторятся, сошлюсь на перечень ответов опроса "почему в 21 веке вы покупаете в традиционных магазинах? " приведённый в Записках 2023-46, абзац 4.

Все это пишу к чему?
Если Вы занимаетесь (или планируете заняться) розничной торговлей, то есть основания полагать, что в ближайшие 20 лет розница не умрёт. И значит - будущее розницы не беспросветно.

Конечно, что-то изменится (а какая деятельность не меняется?), но сама розница останется востребованной.

А вот в какую сторону будет движение? Что изменится?
Вопросы интересные, частично ответы на них есть...
Варианты рассмотрим в последующих постах.

Что-то из сказанного отзывается? Или вызывает внутренний протест? Добро пожаловать в комментарии...
---