Найти тему
Сто грамм и пирожок

Чем кормили воспитанников кадетских корпусов Российской империи в девятнадцатом веке

Основа военного воспитания в России была заложена Петром Великим. Первым военным заведением для подготовки специалистов в военно-морском деле была Навигацкая школа. Она открылась в Москве 1701 году.
В дальнейшем требовались не только профессиональные моряки, но и сухопутные офицеры. Императрица
Анна Иоанновна в 1732 году открыла армейский кадетский корпус. Позже он стал называться Сухопутным шляхетским корпусом. Принимали в корпус дворянских детей от 13 до 18 лет. В 1800 году переименован в Первый Санкт-Петербургский кадетский корпус. Корпус становится колыбелью

"славы многих героев и знаменитых мужей России"
А.А. Висковатый, военный историк.

В восемнадцатом веке было открыто четыре кадетских корпуса, в девятнадцатом - еще двадцать два. Таким образом, к концу девятнадцатого века в России окончательно сложилась система военного воспитания и образования.

Но питание во всех этих корпусах было разным. Зачастую некачественным. Современники отмечали, что в провинциальных военных кадетских заведениях воспитанники питались лучше, чем в столицах.
Юных дворян, часто небогатых, отдавали на воспитание в кадетские корпуса, где они мужали и взрослели. Чтобы попасть в такие корпуса нужна была протекция, и за ней приходилось иногда обращаться даже к самому государю. Многие обедневшие дворяне были рады, что их отрок получит достойное образование за счет государства.

ВОЖДЕЛЕННАЯ КАША
Питание в кадетских корпусах не было слишком разнообразным и сбалансированным. Растущий организм постоянно хотел есть.
Основу питания в таких корпусах составляли все те же щи жа каша. Воспитанники корпусов получали чаще всего гречневую кашу, как более питательную. Каша с ложкой горячего масла была одним из любимейших кадетских блюд.

"Ни за что более на ратовали кадеты, как за эту вожделенную кашу!"
Н.В. Вохин Из записок Второй Санкт-Петербургский кадетский корпус

В том же Сухопутном шляхетском корпусе на завтрак был габерсуп - холодная жидкая овсянка на воде.
В Первом кадетском корпусе до уроков воспитанники получали большие булки, которые ели на ходу запивая водой или тем же габерсупом.
Еды вроде и было вдоволь, но вся она была невкусная, малопитательная. Часто супы разбавляли водой. Многие воспитанники предпочитали быть голодными или ели несколько дней на ужин только хлеб с квасом. Так могло продолжаться до тех пор, пока не подадут еду хорошего качества.

"Супу или щей давали вдоволь - сколько бы кто ни требовал себе; но о них можно по справедливости выразиться пословицей: "За вкус не берусь, а подавались горячи." За щами, супом следовала говядина (вареная) - около четверти фунта на человека - обрезная, жесткая, разжевать которую требовались добрые зубы, а переварить - исправный желудок. Второе блюдо было под названием соуса... с пребыванием моего в Дворянском полку я не могу есть ничего, приправленного соусами, как бы ни был голоден. Последнее блюдо было - кусок пирога, или по четыре пышки - сносное блюдо, но которое не могло утолить голод воспитанника после четырех-пятичасового ученья на плацу, по безвкусию других кушаньев".
Е.И. Топчиев Из воспоминаний Дворянский полк

ПИРОГ С НАВОЗОМ

Ни чуть не лучше обстояло дело и с ужином. Те же пустые щи или суп, да пирог с гречневой кашей. Такой пирог называли "пирог с навозом". Пирог с кашей был одним из самых нелюбимых блюд в Дворянском полку. Иногда вместо "пирога с навозом" была и каша гречневая с двумя ложками масла.
Единственное, чего было вдоволь хлеба и кваса.

"Хлеб был постоянно хороший, а квас - довольно сносный напиток, когда нет лучшего. Хлеба давали достаточно - один большой хлеб на десятерых, а квасу - пей за обедом и ужином, сколько кому угодно".
Е.И. Топчиев Из воспоминаний Дворянский полк

Воспитанник Морского кадетского корпуса в начале девятнадцатого века вспоминал, что кормили их плохо.

"Кормили нас дурно: негодная крупа в каше, плохая говядина нередко подавались на стол, и притом в меру отпущенный хлеб приводил в отчаяние наши молодые желудки. Смело могу сказать, что все шесть лет, проведенные мною в корпусе, были временем строгого воздержания в пище..."
Д.Б. Броневский Из воспоминаний Морской кадетский корпус

Чая или кофе не было в учебных заведениях. Они были слишком дорогими.
Вина за плохое питание падала на
эконома. В кадетском фольклоре он был воспет как казнокрад. Если еда была совсем несъедобная, то начинались "кашные" или "котлетные" бунты. Тогда в эконома летели и каши, и пироги, и котлеты.
Питание воспитанников военных учебных заведений в девятнадцатом веке оставляло желать лучшего.