Вообще не собиралась в этом году мутить никакие Адвенты. Тем более, готовые. Я, признаться, вообще не понимаю этой забавы в том варианте, который сейчас пользуется наибольшим спросом - когда ребенок в течение месяца за конфетки или еще какую мишуру клеит снеговиков из ватных дисков или раскрашивает попсовые картинки из жизни деда Мороза и его ближайших родственников оленей. Как собачка за косточку, не?.. А потом после праздников все эти детские "шедевры", как правило, тишком отправляются на помойку. Ибо куда их можно ещё приспособить, никто не знает. Ну разве что непритязательным бабушкам раздарить.
Можно, конечно, организовать все покруче, чтобы не просто "сделай то, сделай сё", а чрез внутреннюю мотивацию и осознанность (это ж мои пунктики, вы ж уже знаете). Но если делать это самой - сколько сил потребуется, мамадорогая!.. А хорошие готовые адвенты - необычные, по-настоящему креативные, с не типовыми, а действительно интересными творческими заданиями - слишком дорого стоят.
Да и все равно претит мне мысль о детском творческом марафоне "по свистку". Если уж делать адвент, то без упора на творчество - тем паче, что с этим у нас так-то проблем нет, дети сами и лепят, и сочиняют, и вырезают, и рисуют. Им для этого внешние стимулы не нужны. Может, кстати, потому и мама так скептически к "творческим" заданиям настроена - все мы малость деформированы своим родительским опытом, и сытый голодного не разумеет.
Но у меня свои дефициты - и немало, чего греха таить. Мне бы хотелось отношения между ребёнками утеплить, их веру в себя укрепить, поддержать моральный дух и оптимизьму подбавить. И вот вчера ночью моя материнская мысль и разродилась намерением сделать-таки Адвент - и посвятить его актуальным педагогическим задачам.
На самом деле, для мое материнской мысли это не ново: в прошлом году я письма от деда Мороза мальчишкам писала с тем же посылом - мир, дружба, жвачка и такдалие. Помогло или нет, не знаю, но я ж не из тех, кто останавливается на полпути, даже если не видит берега результата. Я буду снова и снова возжигать огонь на алтаре материнской тревожности и гиперопеки заботы, пока не почувствую, что сделал всё от меня зависящее.
В общем, я решила сделать Адвент - но не типовой, а более личный, простихоспади, индивидуализированный. И с морализаторским педагогическим уклоном.
Лежу в ночи, думаю, прикидываю.
Так, шпагат я, уже купила. Надо узнать, где крафтовые пакеты продаются. Прищепки маленькие деревянные, кажется, в универмаге видела. Карточки для заданий можно в канцелярском посмотреть. И там же наклейки с числами спросить... Блин, а если их не будет? Писать от руки? Да, наверное, можно какой-то сверкучей ручкой или фломастером. Интересно, есть фломастеры с блестками?..
Через пятнадцать минут таких размышлений зашла на ВБ и заказала готовый Адвент-календарь. Но не с дурацкими распоряжениями типа "Сделай снежного ангела" (у нас, если что, пока только асфальтовый может получиться) и "Посмотри новогодний мультфильм" (а то мы и так их не смотрим), а с чистыми карточками, куда можно вписать свои собственные задания. Такое тоже есть, оказывается.
Да, придет он только 21 декабря. Значит, в самом лучшем случае, мальчишки обнаружат адвент утром 22-го. Итого, ровно 10 дней до Нового года они будут с ним развлекаться. Шикарно!.. Мысль о том, чтобы растягивать предновогоднюю адвентюру на целый месяц меня всегда вгоняла в уныние. Я слишком стара для этого дерьма ленивая и жадная женщина для таких подвигов (это ж сколько презентов на месяц двоим ребенкам купить надо! и сколько заданий сгенерить!). 10 дней - мой максимум. Да и дети за такой срок "сдуться" не успеют. Мои нетерпеливые, они месяц не выдержат - интерес потеряют. Проверено.
Задания уже придумала. Ну, примерно.
Задания для Адвент-календаря на 9 дней:
- Сыграйте в настольную игру. Пусть победитель скажет проигравшему что-нибудь доброе, а проигравший - не расстраивается. Помните, что и выигрывать, и проигрывать нужно с достоинством.
- Расскажите своим близким, за что вы их цените. Не забудьте друг про друга. Никогда не забывайте друг про друга.
- Погадайте по книге о том, каким будет для вас наступающий год. Только помните, что предсказания иногда сбываются, а иногда - нет. То, как сложится ваша жизнь, зависит от вас самих.
- Вспомните 10 самых запоминающихся событий уходящего года. Подумайте, за что стоит его поблагодарить.
- Говорите сегодня как можно больше хороших слов тем, кто вас окружает. Улыбайтесь почаще - улыбка делает счастливыми вас и тех, кто на вас смотрит.
- Внимательно осмотритесь и подумайте, как можно улучшить мир вокруг вас. Помойте грязное. Почините сломанное. Украсьте дом к празднику. То, как мы себя, чувствуем, зависит от того, что мы видим.
- Старайтесь как можно больше радовать тех, кто рядом, - друг друга, родителей, друзей, соседей, животных. Радуя их, мы радуем и себя.
- Обнимайтесь сегодня как можно чаще - друг с другом, с мамой, с папой и с Ванечкой. Объятия делают нас сильнее и добрее.
- Напиши, чего бы ты хотел в наступающем году - для себя и своих близких. Не все ваши желания сбудутся. Но формулируя их, вы помогаете себе добиваться желаемого.
В пакетах помимо карточек с заданиями будут лежать шарики Globbles (и конфеты, разумеется, как же без них). Ребенки наши тик-ток не смотрят, но шарики эти заценят, я, уверена. Они мало того, что заряжаются от солнца и светятся в темноте, так ещё и к потолку прилипают. Выглядит красиво (и стоит недорого). Плюс антистресс-эффект - их можно мять, тянуть и тыды.
В наборе 28 шариков. В каждый пакет будем класть по 2. И ещё 8 штук останется про "запас" - мало ли, вдруг какие-то окажутся бракованными (всякое бывает). Ну или мама с папой захотят поиграть.
В последнем пакете, уже новогоднем, который дети вскроют утром 31 декабря, будет итоговое задание - подарить по одному шарику всем своим друзьям. И педагогично, и экономично, хех... Думаю, мальчишки справятся.
Насколько все это эффективно - покажет время. Не переключайтесь.
Еще:
- Подписка на канал, лайки и репосты строго приветствуются.
- Чтобы не пропускать новые материалы, подписывайтесь на бесплатный канал в Телеграме.
- Чтобы читать посты в режиме реального времени и комментировать - на приватный Телеграм-канал.