Этот памятник был установлен в 1954 году в самом центре болгарской столицы на бульваре Царя-освободителя. Главной его фигурой является советский воин, держащий в руке автомат. Его окружают фигуры мужчины и женщины, символизирующие болгарских крестьянку и рабочего. Основание памятника украшают горельефы с изображением идущих в атаку солдат Красной Армии.
Попытки снести памятник были и раньше, а фигуры красноармейцев на горельефе перекрашивали в героев американских комиксов.
На днях было принято решение о сносе памятника. Рабочие, установив вокруг него строительные леса, стали спиливать «болгарками» его бронзовые фрагменты.
Городские власти ссылаются на экспертное заключение, которое указывает на то, что за 70 лет памятник в результате погодных условий пришел в аварийное состояние.
Ох уж эти братушки-славяне
Давайте сделаем краткий экскурс в историю отношений между нашими странами
- В Первой мировой войне королевство Болгарии воевало на стороне Центральных держав. Так в те годы называли Германию, Австро-Венгрию и Османскую империю.
- Во Второй - была союзницей гитлеровской Германии и воевала на территории Югославии и Греции.
- Попавшая в сферу советского влияния Болгария развивала отношения с Москвой во всех областях сотрудничества. При Тодоре Живкове ее власти даже стремились присоединить страну к СССР. Однако 16-й республикой она так и не стала.
- В 1989 году Болгария свернула с коммунистического пути, а в марте 2004 года вступила в НАТО.
- Особую позицию болгарские власти заняли относительно событий на Украине.