Лихие и стойкие вояки с аркебузами, подкручивающие усы и спокойно глядящие в глаза смерти. Именно такими мы запомнили знаменитую испанскую пехоту XVI-XVII веков благодаря фильму «Капитан Алатристе». Но какими были терции на самом деле? Отвратительные мужики в очередной раз увлеченно погрузились в историю, чтобы найти в ней образцы отваги (и боевой математики).
Три причины, по которым терция появилась именно у Испании
Терция — феномен, который мог появиться только у испанцев, поскольку на Пиренейском полуострове сложилось сразу несколько уникальных факторов для становления этой пехоты.
Первый фактор — Реконкиста. Продлившаяся целых семьсот семьдесят лет и закончившаяся в 1492 году, она сформировала у испанцев очень специфическую армию и национальный характер. Практически каждый испанский мужчина был воином, а мужество и отсутствие страха смерти культивировалось в народе как важнейшие качества. Да и многолетнее противостояние арабам не прошло даром: в отличие от других европейских стран, где основу войск составляла тяжелая кавалерия и наемная пехота (швейцарцы и ландскнехты), испанцы в основном имели легких всадников и легких пехотинцев. А все потому что в битвах с маврами важнее была ловкость и быстрота, а не броня.
Второй фактор — деньги. Христофор Колумб в 1492 (какое забавное совпадение), открыл Америку, и Испания получила огромные колонии, а вместе с ними — золотые реки, потекшие в метрополию. Именно за счет этой удачи испанцы могли централизованно содержать и хорошо оплачивать первую национальную армию — испанские терции.
Более того, именно наличие огромных богатств позволило создать серьезнейшее массовое производство дорогого и сложного оружия — фитильных аркебуз. Историк Тимофей Потапенко в лекции «Испанские терции» даже утверждает, что испанцы поставили на поток изготовление аркебуз с колесцовыми замками — чудовищно дорогого огнестрела. Конечно, они доставались не всем, но сам факт массового производства таких вещей говорит о необычайном богатстве Испании.
Третий фактор — необходимость противостоять рыцарям и тяжелой пехоте наемников. Сразу после Реконкисты Испания с головой нырнула в европейские дрязги и обнаружила, что ее войска, изгнавшие мавров с полуострова, ничего не могут противопоставить жандармам (французской рыцарской коннице) и швейцарцам с ландскнехтами.
Именно поэтому в 1497 году появился прообраз терций — ордонансовые роты под названием капитании, которые приняли деятельное участие в Итальянских войнах (1494-1559 гг.) и на первых порах огребали как от наемников, так и от тяжелой кавалерии. Однако в какой-то момент за дело взялся Гонсало Фернандес де Кордова, или попросту El Gran Capitan (Великий капитан). Взяв за основу наследие римских легионеров, де Кордова создал коронелию — еще один прообраз терций. Он же заметил, что аркебузы (а позже и мушкеты) отлично показывают себя на поле боя, после чего принялся активно вводить в свои войска подразделения, вооруженные огнестрелом.
Великий капитан одним из первых осознал истинную мощь ружей. Опытные и непобедимые доселе швейцарцы были довольно консервативны и редко использовали огнестрел, а зря. Впервые это им аукнулось в битве при Чериньоле 28 апреля 1508 года. В том сражении испанские войска под командованием Кордовы сразились с французскими, вместе с которыми шли наемники-швейцарцы.
Как пишет Владимир Шишов в статье «Чериньола — первая битва Нового времени» El Gran Capitan приказал вырыть ров и сделать земляные насыпи, за которыми расположил артиллерию, а также пехоту. И когда французские рыцари ринулись в атаку, они вынуждены были остановиться у рва, после чего были обстреляны пушками и аркебузами. В этот момент на испанской батарее взорвался порох, и солдаты дрогнули. Кордова вскричал: «Мои отважные друзья! Это же наш праздничный фейерверк!», чем разрядил обстановку.
В какой-то момент три аркебузные пули попали в герцога Немурского, командующего французами, и он свалился с лошади замертво. Кавалерийская атака захлебнулась, в бой мерным шагом пошли швейцарцы. Вот тут-то и оказалось, что массовое применение хорошего огнестрела против пехоты, атакующей большими плотными построениями — отличная идея. Испанские аркебузы косили подходящих швейцарцев, а разгром довершили тяжелые всадники, ринувшиеся в контратаку. Так аркебузы заявили о себе во всеуслышанье.
В дальнейшем испанские аркебузиры приобретали все большую славу. В 1522 году, в битве при Бикокке они вместе с ландскнехтами знаменитого Георга фон Фрундсберга, снова воспользовались валом и рвом и устроили швейцарцам бойню. Не менее ярко они показали себя в знаменитой битве при Павии 24 февраля 1525 года. Как пишет Андрей Миллер в статье «Потеряно все, кроме чести и жизни» испанцы к тому времени уже поняли, что нужно делать ставку на огнестрел. Огнем они помогли ландскнехтам разбить французских жандармов и швейцарцев. Погиб почти весь цвет рыцарства, а король Франции попал в плен.
Набравшись опыта и поняв, что пики — это хорошо, а пики с аркебузами — еще лучше, испанцы наконец организовали те самые терции.
Чудо боевой математики. Как была устроена терция
Само слово «терция», то есть «треть» использовалось еще в 1509 году, когда, как утверждает Тимофей Потапенко, упоминается некая «терция замудио». Но сами терции были организованы лишь в 1536 году указом испанского короля Карла V, который повелел создать в Неаполе, Ломбардии и Сицилии войска, назвав их терциями. И тут как раз появляется первая трактовка названия: организовано три новых отряда — отсюда и терция. Более того, эти самые первые терции, или терциос вьехос (старые терции), существуют до сих пор и являются самыми старыми действующими воинскими подразделениями.
Второй вариант, также упоминаемый Потапенко, говорит о разделении отряда пехоты на три рода войск: стрелков (изначально были и арбалетчики, но вскоре остались только аркебузиры), пикинеров и мечников-щитоносцев (довольно быстро исчезли в Европе, но отлично показали себя во время завоевания Америки). Пикинеры — основа терции, составляли треть такого войска, а по ним назвали позже и все подразделение.
Этот же указ Карла V требует, чтобы в испанских терциях служили исключительно испанцы, эта традиция продолжилась и дальше, когда были созданы валлонские, немецкие и, как утверждает Анна Мендоса в статье «Испанские Терции 1536-1704», даже ирландские отряды с таким же названием.
Что же делало испанские терции непобедимыми? Во-первых, отличный человеческий материал. Как упоминалось выше, испанцы — нация воинов, и для них отвага и умение воевать — естественное состояние мужчины. Во-вторых, отличная организация. Мало того, что в терции набирались добровольцы из всех сословий, которым неплохо платили, так служба в ней еще и ноблировала, то есть облагораживала, и терциарии считались мелким дворянством.
Кроме того в самих подразделениях числился специальный офицер, маэстро дель кампо, который, помимо прочего, следил, чтобы офицеры не били и не оскорбляли рядовых. Как вы понимаете, для других армий в те времена такое было просто нонсенсом. Мало того, специальный чиновник, ответственный за тыловое обеспечение, следил за тем, чтоб торговцы продавали солдатам хорошие продукты по нормальным ценам и, как утверждает все тот же Потапенко, за тем, чтобы при терциях было не менее пяти процентов проституток — по одной на двадцать бойцов. Все это делалось, чтобы уменьшить напряжение внутри армии и не создавать поводов для мятежа.
Но и это еще не все. Если швейцарцы и ландскнехты строились на глаз (каждый командир это делал, опираясь на собственный опыт) то испанцы использовали математику. У них был специальный учебник, где были расчетные формулы и было описано, как строить солдат для нужного маневра. Занимался этим особый офицер — сахенто-майор.
О важности математики для испанцев можно судить по тому, что этот офицер имел огромные привилегии, только он мог сидеть на лошади в присутствии генерала, и только он мог верхом скакать поперек движущегося строя пехоты. Любого другого офицера за такое могли вызвать на дуэль или даже расстрелять.
«…Но это испанская пехота»: героический путь терций
Терции наводили ужас на противника, используя гибкую тактику, расстреливая врага из аркебуз, а позже и из более тяжелых мушкетов. При атаке конницы она ощетинивалась лесом пик. При этом процент огнестрела со временем все увеличивался.
Более того, испанские терции даже во время поражений или близких к этому ситуаций продолжали вести себя мужественно, с полным презрением к смерти. Например, в битве при Эмпеле 4-8 декабря 1585 года, когда испанцы были окружены голландцами на острове Боммелервард. Враги пригнали корабли, взорвали дамбы, затопив часть острова и начав обстреливать испанцев. Им было предложено сдаться, на что последовал ответ: «Испанские солдаты предпочитают смерть бесчестью. Возможно, мы поговорим о капитуляции после смерти».
Замерзая от холода и находясь под обстрелом с кораблей, испанцы уже отчаялись, но тут случилось удивительное. Как пишет Гарри ван ден Берселаар в статье «Особая преданность Марии, Чудо Эмпеля», во время рытья траншей солдат нашел икону непорочного зачатия девы Марии. Испанцы трактовали это как знак свыше и принялись истово молиться. На следующий день ударили сильные морозы, и голландские корабли вмерзли в реку, после чего испанцы захватили их и многие сожгли, а затем прорвались из безнадежного, казалось бы, окружения.
Не меньший подвиг мужества (но с гораздо менее счастливым концом) показали испанцы 17 сентября 1631 года во время битвы при Брейтенфельде против шведов. Когда вся союзная пехота и конница в страхе бежала, недвижными остались только четыре испанские терции. Под чудовищным огнем из пушек и мушкетов они медленно продвигались по полю боя. Как утверждает военный историк Фридрих Вильгельм Рюстов в книге «История пехоты. Том второй», даже солдаты, которым ядрами оторвало ноги, лежа на земле вытягивали пики вперед, чтобы помочь товарищам отразить удар шведской конницы. В итоге все они погибли, но не сдались.
Ну и, конечно, стоит вспомнить знаменитую битву при Рокруа, состоявшуюся 19 мая 1643 года, которой мы обязаны эпизодом из «Капитана Алатристе», где испанцы снова отказываются сдаться. Правда, как утверждает Денис Бриг в статье «Поражение непобедимых терций, или Битва при Рокруа», в реальности все выглядело немного не так, как в фильме.
После трех безуспешных атак на ощетинившиеся пиками терции французы подтянули артиллерию и собрались уже пойти в четвертую, как от испанцев поступило предложение о переговорах. Враги согласились, но когда их командующий со свитой поскакал в сторону терций, оттуда прозвучал выстрел. Взбешенные таким обстоятельством французы бросились в атаку и началось повальное избиение испанцев. В итоге в живых осталась только четверть.
Как бы то ни было, терции навсегда остались в истории символом дисциплины и побед, а испанские солдаты — символом мужества и презрения к смерти.
Павел Зенцов, Disgusting Men.