Помогать подчиненным сбалансировать рабочие и личные приоритеты
Цитата
"Раньше лидером считался начальник. Современный лидер должен быть партнером... Власть формальных полномочий в прошлом".
Кен Бланшар, американский эксперт по менеджменту
«Наш принцип - относиться с уважением и достоинством ко всем сотрудникам - не просто красивые слова, а кредо, которому мы следуем изо дня в день. Нельзя требовать от своих сотрудников, чтобы они превосходили ожидания клиентов, если вам не удалось превзойти их ожидания как руководителю».
Говард Шульц, председатель совета директоров и генеральный директор Starbucks
«Ничто не может представить вашу компанию в более выгодном свете, чем довольные сотрудники».
Джеймс Синегал, основатель крупнейшей в мире оптовой сети Costco
Почему это важно
Людям, которые работают на компанию, приходится изо дня в день решать, что же в данный момент важнее. Работа, конечно, важна для всех, но мало кто живет одной работой. Человек хочет жить полной жизнью и не жертвовать тем, что для него ценно. Поэтому очень важно помогать сотрудникам достичь равновесия приоритетов и не ставить их в жесткие рамки с полным безразличием к их личным интересам. Хороший руководитель умеет находить гибкие решения и помогает своим подчиненным обрести баланс между работой и личной жизнью. Нельзя забывать о том, что у разных людей разные потребности: то, что даёт возможность дышать полной грудью одному человеку, может совершенно не подходить другому. Если что-то идеально подходит лично вам, это вовсе не значит, будто о том же самом мечтают и все остальные. У каждого своя ситуация; необходимо понимать это и относиться с уважением к таким факторам как расстояние от дома до работы, различные семейные и личные обстоятельства. И если вы хотите, чтобы люди работали с максимальной отдачей, помогите им найти баланс между рабочими и личными приоритетами.
Очень часто руководитель, полностью сосредоточившись на достижении необходимых результатов, совершенно забывает о том, что у подчинённых могут быть не менее важные для них дела и помимо работы. Такой начальник пребывает в уверенности, что интересы бизнеса всегда важнее любых личных интересов, а раз так, то и подчинённые обязаны найти способ перестроить свою жизнь таким образом, чтобы работа всегда стояла на первом месте. В течение какого-то не слишком продолжительного времени эти ожидания вполне могут оправдываться - например, когда люди мобилизуют все силы на важном проекте и готовы гореть на работе, чтобы достичь поставленной цели. Однако постоянное безразличие к собственным интересам сотрудников в конце концов заканчивается тем, что подчинённые охладевают к работе и начинают один за другим требовать расчета. Поэтому если вы хотите, чтобы люди работали с полной отдачей, не помышляя об уходе, всегда помните о личных интересах и приоритетах сотрудников. Ишите баланс.
Рекомендации
1. Старайтесь понять, чем живут ваши подчинённые. Найдите время и поближе узнайте тех, кем вы руководите. Из чего складывается их личная жизнь? Есть ли у сослуживца семья? Здоровы ли родители? Есть у человека любимый спорт или хобби? Люди такие разные! У каждого из нас есть свои заботы и свои обязательства перед другими, которые не менее важны, чем должностные обязанности. На какое-то время мы можем отодвинуть личное на второй и на третий план, и не исключено, что вам как начальнику придется обратиться к подчинённым именно с такой просьбой. Однако готовность выполнить ее прямо зависит от того, насколько уважительно вы относитесь к их жизни вне стен компании, и могут ли они ожидать, что вы также сумеете войти в их положение, если обстоятельства вынудят искать понимания у вас.
2. Будьте гибким. Работа с людьми предполагает гибкость. Помните о нуждах своих подчинённых, прислушивайтесь к ним и старайтесь вместе создать и поддерживать такую рабочую обстановку, которая позволяет человеку работать с наибольшей отдачей, не забывая о своей личной жизни. Помните, что если какие-то правила или рекомендации лично вы сочли идеальным решением, у других людей может быть своя точка зрения на тот же предмет.
3. Избегайте микро-менеджмента. Ещё один способ поддержать равновесие между личными интересами сотрудников и интересами дела - дать им возможность самостоятельно решать, как именно следует выполнять работу. Вместо того, чтобы давать сотрудникам детальные инструкции, вначале поинтересуйтесь, как, по их мнению, можно достичь наилучших результатов. Если предложенный способ оставляет желать лучшего, не спешите безапелляционно его отвергнуть. Вместо этого постарайтесь разобраться, почему сотрудник решил выполнять задачу именно так, а не иначе. Вполне возможно, что обсуждение позволит отыскать тот вариант, который будет сочетать интересы компании и личные интересы вашего подчинённого. Даже если последними в данном конкретном случае придется пожертвовать, этот сотрудник будет признателен вам за это совместное обсуждение на равных, и постарается не подвести вас. Такое отношение к людям постоянно напоминает им, что вы относитесь с уважением к ним самим и их нуждам.
4. Как у вас с равновесием? Признайтесь честно: как поживает вверенный вам коллектив? Люди всем довольны, только показатели плавно катятся вниз? Может, наоборот - показатели хоть куда, только вся команда едва не валится с ног? Хороший начальник всегда помнит о результатах, но при этом не забывает и о подчинённых. Модель результативности руководства позволит вам провести моментальный самоанализ.
На вертикальной оси найдите точку, которая бы соответствовала вашей степени заботы о людях по пятибальной шкале: 5 означает, что с подчинёнными вы искренни, открыты, умеете сплачивать свою команду, люди вам доверяют и вы умеете пробудить в них энтузиазм, тогда как 1 характеризует человека как авторитарного грубияна с прокурорскими замашками и критикана, способного развалить любой коллектив. На горизонтальной оси отметьте точку, которая бы соответствовала степени значимости получения желаемого результата, где наивысший балл - 5 (всегда добивается поставленных целей), а минимальный - 1 (вечно плетется в хвосте). Как трактовать полученный результат? В идеальном случае пересечение прямых, проведенных из отмеченных координатных точек, приходится на оптимальную область; иными словами, вы добились гармоничного равновесия между заботой о людях и заботой об интересах компании. Если точка пересечения находится вне этой зоны, выберите один-два из этих советов и начните работать над собой.
5. Пусть люди участвуют в переменах. Если перемены в компании затронули возглавляемый вами коллектив, обсудите со своими подчинёнными, как лучше справляться с этими изменениями и управлять ими. Перестройка, затеянная в одном месте, редко никак не затрагивает людей по соседству. Побуждая свою команду к личному участию в переменах, рассматривая предложения подчинённых и выслушивая их точку зрения, вы сможете найти решения, которые позволяют сочетать результативность работы с личными интересами сотрудников.
Подпишись на мой Дзен и узнай больше!👆🏼
После подписки сможете оставить комментарий, чтобы я понимал - нужно ли то что я делаю.
Спасибо!