Найти в Дзене
Доктор Назимова

Чем опасна анемия


Анемия - это состояние, при котором в организме возникает дефицит гемоглобина.
В любом возрасте уровень гемоглобина не должен опускаться ниже 120 г/л.
Любые показатели ниже этой цифры считаются анемией.

👉Анемия бывает разных степеней, в зависимости от того, на сколько снижен уровень гемоглобина. Гемоглобин - компонент красных кровяных телец (эритроцитов) состоит из белка и железа. И именно гемоглобин доставляет кислород ко всем органам и тканям нашего организма. При анемии развивается хроническая гипоксия, т.е. кислородное голодание.

☝️ Наглядно это представить можно так. Вы надели себе на голову полиэтиленовый пакет, завязали его плотно на шее, потом сделали очень-очень маленькую дырочку, через которую дышите. И вот в таком пакете постоянно ходите. Не очень комфортно и очень опасно, согласны?

Конечно, наш организм, особенно пока он достаточно молод и здоров, ко многому может привыкнуть. Есть немало женщин, которые с самого рождения живут в состоянии анемии. Они не знают никаких других вариантов самочувствия, и им кажется, что у них всё очень даже неплохо.

Но со временем ресурсность нашего организма, естественно, снижается.
И возникают разные проблемы. Как говорят гематологи, анемия - это уже проигранная битва за здоровье.

☝️ Анемия бывает связана не только с дефицитом железа. Для того, чтобы гемоглобин был в норме, нам нужно достаточное количество белка, витаминов группы B, должны нормально работать органы кроветворения. Также бывает анемия, связанная с выраженной кровопотерей у женщины, например, при обильных менструациях.
К анемии могут приводить и скрытые кровопотери в пищеварительном тракте: эрозия, полипы в органах ЖКТ.

❗От анемии страдают все наши органы. При длительном дефиците гемоглобина, помимо плохого общего состояния, слабости, вялости, сонливости, нарушении памяти и внимания, у женщины даже может измениться речь. Изменяется состояние соединительной ткани; кожа, волосы, ногти - всё становится тонким, тусклым, ухудшается кровоток. Очень часто при анемии возникают головные боли.

👉Лечением анемии занимается терапевт, в сложных случаях это может быть гематолог. Для первичной диагностики используется
клинический анализ крови, в котором мы выявляем дефицит гемоглобина, оцениваем концентрацию и содержание гемоглобина в эритроцитах, их количество.
Кроме того, в зависимости от имеющейся клинической картины, могут быть рекомендованы
анализы на витамины группы B, ферритин и другие исследования.
Очень важно понять, чем именно вызвана анемия. Потому что, если мы не найдем причину, то не сможем с ней полноценно справиться. Поэтому план действий такой: восполняем уровень железа, витаминов, белка и параллельно боремся с причиной, которая привела к развитию анемии.

Очень часто все стратегии по коррекции анемии продолжаются ровно до тех пор, пока в анализе крови гемоглобин не станет 120, на этом лечение заканчивается. Но, спустя небольшой период времени, конечно же, всё возвращается к исходному уровню. Поэтому важно добиться не просто нормализации гемоглобина, а еще и устранить факторы, которые к этому состоянию привели.

Анемия, в большинстве случаев, прекрасно лечится, и тем обиднее каждый день на приёме сталкиваться с женщинами, которые десятилетиями живут в дефиците гемоглобина.

А вам ставили диагноз “анемия”? Удалось найти причину и справиться с этим состоянием?
-------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар
"Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen

✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
---------------------------------------------------------------------------------------------