Классические красные томаты с обычным помидорным вкусом. Сорта гномов, которые сажала я. И могу сказать, что никакой "изюминки" в помидорах нет. Информация для тех, кто устал от "неземной красоты и экзотического вкуса" в описаниях сортов.
Всем читателям - здравствуйте!
В последние годы я, как наверное и все томатолюбы, ищу и прислушиваюсь, и оцениваю выращенные помидоры со всех сторон. В этом помидоре мне не хватает сладости, у этого вкус не выраженный, а здесь - цвет грязно-жёлтый.🤭
Но знаю точно, что многим огородникам хочется выращивать обычные красные помидоры без какой-то экзотики и "неземной красоты". А с другой стороны - и новинки селекции попробовать интересно.
И я могу вам подсказать какие сорта из проекта Томатный гном (Dwarf Tomato Project) будут такими, как вы ждете. Красными и кислыми кисловатыми. Но вкус у всех - насыщенный.
Эти сорта гномов объединяет один признак - высота 60 см, ствол крепкий, лист морщинистый.
Гном Приз Ханны (Dwarf Hannah's Prize)
Dwarf Hannah's Prize – карликовый сорт с обычными листьями среднего и позднего сезона, круглые красные плоды весом 150-300г, отличные урожаи и очень приятный хорошо сбалансированный вкус
Семейство Softy было создано Шерри Лонг в 2012 году путем скрещивания German Red Strawberry с Dwarf Stone. Приз гнома Ханны был выбран и назван Сьюзен Оливерсон, которая выполнила практически все оставшиеся усилия по стабилизации.
Сорт сажала в 2022 году (лето теплое) - в теплице. Первый помидор попробовали оттуда 28 июля. Семена посеяны 10 марта.
Отзыв 2022 года. На мой вкус - не хватает сладости.
В 2023 году (лето прохладное) сорт рос на улице. Семена сеяла 14 февраля
В 2023 году помидор поспел к концу августа
20 августа сорвала начавший краснеть помидор. Доспел при температуре +18-20 очень быстро. Дня за три. На вкус - хороший помидорный. Сладости нет, но и не кислый. И не пресный.
еще один крупноплодный гном с классическим помидорным вкусом
Гном Тасманский шоколад (Dwarf Tasmanian Chocolate)
Tasmanian Chocolate — карликовый сорт с обычными листьями, который дает сплюснутые плоды среднего размера, созревающие до коричневато-кирпично-красного цвета. Вкус хорошо сбалансированный, мягкий и сладкий, сорт довольно плодовит.
65 дней после трансплантации — впервые предложено публике в 2010 году компанией Victory Seeds.
Он произошел от скрещивания, сделанного Патриной Нуске Смолл между New Big Dwarf и Paul Robeson, по имени Happy. Tasmanian Chocolate был выбран и назван Линдой Рид.
Мой отзыв в 2023 году.
Посеян 12 февраля. Ничем не выделялся от остальных гномов в сезоне. Разве что упал, разломав основной ствол. Подняла, привязала. Естественно помидорки стали спеть быстрее.
Вкус. Обычный, чуть кисловат. Сладости не услышала, хоть и растет с угла, на солнце. Мякоть мягкая, ближе к сахарной, сочный.
Оценка мужа - "нормально".
* мне нравятся сладковатые помидоры, мужу - почти кислые. 🤷
По урожаю - у этого сорта потенциал очень хороший. Его видно даже в холодное лето, какое было у нас в 2023 году.
Для меня эти сорта всё же кисловаты. Но есть в моей коллекции гном, у которого всё в меру - и кислота и сладость. И вкус хорошо насыщенный томатный.
Гном Красное дерево (Dwarf Mahagany)
Среднеспелый карликовый сорт с обычными листьями, дающий большие урожаи коричневых, средних и крупных сплюснутых плодов красного дерева весом 200-300г, насыщенных и вкусных. Растения имеют крепкие стебли, прочную морщинистую листву и достигают примерно метра в высоту, требуя поддержки из-за веса томатов. Карликовое красное дерево произошло от скрещивания Wilpena и Cherokee Purple в 2008 году, сделанного Патриной Нуске Смолл по имени Plentiful F1. Карликовое красное дерево было выбрано и названо волонтером проекта Ли Ньюманом.
В 2023 году семена посеяны 14 февраля
В 2022 году первый помидор поспел на улице 7 августа, в 2023 - уже ближе к сентябрю.
а вот у этого гнома из моей коллекции - куст не гномий, лист не морщинистый, помидоры не крупноплодные, но тоже и красные и вкус классический
Гном Алое Сердце (Dwarf Scarlet Heart)
Среднеспелый карлик с обычными листьями, производящий обильные вкусные мясистые красные сердца массой 100-150г. Растения компактные, высотой около 90 см, и имеют тонкую версию карликовой листвы, поэтому они менее плотные, чем другие сорта проекта.
Карликовые Алые Сердца произошли от скрещивания Анны Банановой Русской и Розы Ветров, сделанной Патриной Нуске Смолл в 2007 году под названием Nosy F1. Гном Алое Сердце был выбран и назван волонтером проекта Линдой Блэк.
Семена посеяны 14 февраля.
2022 год. На вкус - понравился. Кисловат, но в меру. Про него я скажу - настоящий помидорный вкус.
2023 год. Вкус - хороший томатный. Легкая кислинка и сладость. Сочность - 8 из 10. Довольно сочный.
Почему везде акцентирую внимание на дате посева семян. Большинство сортов гномов - среднепоздние. И от даты посева напрямую зависит и дата сбора урожая. В моем регионе - Иваново - "этих гномов" желательно сеять в феврале.
Может быть вы спросите, чем же вот эти красноплодные гномы отличаются от привычных детерминантных томатов? Попробую ответить
- Развитием в рассаде. Все гномы не вытягиваются совсем. Абсолютно.
- В отличие от обычных детерминантных сортов, у гномов продолжительность отдачи урожая - больше.
В 2022 году у меня росли и детерминантные томаты, хоть и не магазинные сорта
И, сравнивая тогда одновременно развитие гномов и таких детов - пришла к выводу, что
после снятия первой волны краснеющих помидорок, гномы, в отличие от детерминантных в ОГ, еще пуще принялись наливаться и давать урожай.
Конечно, все эти "новинки селекции" - для любопытствующих, для тех, кому надоело сажать из года в год одни и те же сорта. А пробовать черные антоцианы или зеленоплодные помидоры пока не готовы.
Из этих четырех сортов гномов Я повторять буду только Красное дерево/гном Махагони. Для МОИХ УСЛОВИЙ выращивания он оказался самым-самым богатым по вкусу. Пусть и без особой сладости, экзотики и фруктовых ноток. Попробую в 2024 году егО посадить в мешок для раннего урожая.
Надеюсь, что мои отзывы об этих сортах вам оказались полезны.
Буду рада, если читатели напишут про свои сорта гномов с классическими красными помидорами с обычным кисловатым вкусом.
Всем спасибо за прочтение. Рада общению.