Найти тему
ГТРК "Владимир"

Проект "Владимир пешком": Зеркальный и хрустальный крест

По средам мы продолжаем публикацию лучших отрывков из книги-экскурсовода "Владимир пешком. Путеводитель для неспешных прогулок" специального корреспондента ГТРК "Владимир" Михаила Язынина.

Во Владимире краснокирпичное здание Михайло-Архангельского храма венчает Студеную гору.

Он был выстроен на земле, принадлежавшей Владимирскому благотворительному обществу, губернским инженером И. А. Карабутовым по проекту губернского архитектора А. П. Афанасьева. 60 тысяч рублей на новый храм завещал в 1888 году отставной капитан Федор Григорьевич Архангельский, известный в городе «бережливым и оригинальным образом своей жизни».

-2

«Построенный храм в византийском стиле имеет весьма красивый наружный вид и весьма изящный внутри, — сообщали «Владимирские губернские ведомости». — Но очень небольших размеров — может вмещать не более 300 или 400 человек».

-3

Иконостас был выполнен из черного дуба московским художником Э. Х. Бетте, писание икон заказали известному живописцу Н. М. Сафонову из Палеха, зеркальный крест — Екатеринбургскому заводу Заславских, паникадило и церковная утварь привезены из Москвы от купца Агапова.

19 сентября 1893 года при большом стечении народа происходило поднятие пяти колоколов, в которых 28 пудов веса, на звонницу, устроенную при храме симметрично церковной сторожке.

Звонница (обратите внимание на старое фото) была снесена в советские годы ради расширения проезжей части. А когда приход возродили, колокольню выстроили совсем другую — высокую, и в глубине участка. Получилось очень удачно, как будто бы так все и было с самого начала.

-4

А после реставрации 19 мая 1984 года открылась экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника — «Часы и Время», признанная 1986-м «Музеем года в СССР». Там можно было увидеть часы знаменитых владимирцев. От карманных — легендарного диктора Юрия Левитана, по которым он выходил во всесоюзный радиоэфир, — до побывавшего на орбите Земли хронометра космонавта Валерия Кубасова.

-5

Через десять лет храм вернули верующим. Его освятили вновь и увенчали вместо прежнего зеркального — хрустальным крестом. 38 прозрачных вставок изготовили в Гусе-Хрустальном под руководством Заслуженного художника РФ Владимира Касаткина.

Михаил ЯЗЫНИН, спецкор ГТРК Владимир

Фото автора и старые открытки

Еще больше узнать о серьезных и курьезных эпизодах из тысячелетней истории Владимира можно из книги-экскурсовода "Владимир пешком. Путеводитель для неспешных прогулок". С ней можно пройтись по «обязательным для посещения» достопримечательностям. Или же прогуляться по второстепенным улочкам, сохранившим сонное очарование давно минувших дней. Заходите на эту страничку https://skifiabook.ru/store/dom-byt-dosug/item_843.html - здесь можно заказать книгу по минимальной цене прямо в самом издательстве.

Ранее в проекте "ВЛАДИМИР ПЕШКОМ":

ДВЕРЬ В ГОРОД ВЛАДИМИР — ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

"ВЛАДИМИР ПЕШКОМ": 400 вишневых садов и Патриарший сад

Проект "Владимир пешком": «ЦАРСКИЙ ПРИСЛУЖНИК» ПУШКИН