Делаю заказ уже в третий раз) Успела за это время попробовать несколько видов купажей и определиться с тем, какие любимые, а какие нет, и насколько.
Начну с нелюбимых. Купажи на основе черного чая ("Яблоки в карамели"), Лапсанг-Сушонга, Эрл Грея ("Ночи севера") и/или с пуэром ("Королева драмы", где есть и Эрл Грей, и пуэр).
Что с ними не так? В плане вкуса, качества и атмосферы - все абсолютно так) Это чаи, которые погружают куда-то в другой мир - начиная от названий, оформления, истории (одна серия "Потому что я так хочу" чего стоит)), заканчивая запахами, моментом, когда открываешь баночку, нюхаешь-нюхаешь-нюхаешь, потом набираешь нужное количество для заварки, разглядывая каждый компонент... Это все такое красивое)) "Яблоки в карамели" дает вкус действительно яблок в карамели, а не ароматизаторов, чуть пряный за счет корицы, уютный, согревающий чай. "Королева драмы" понравилась чуть меньше, сама бы её не взяла, досталась пробником, ягодный кисловатый купаж с жимолостью, голубикой, ежевикой. Но у неё тоже есть свой концепт и я понимаю, в чем прикол - "королева драмы, успокойся уже наконец, сядь и выпей чайку с ягодками и лавандой")) И розочкой закуси.
Про "Ночи севера" уже писала здесь, если вкратце - тоже чай очень атмосферный, действительно про север. Единственный минус у них всех - моя индивидуальная реакция. Голова начинает болеть( Я экспериментировала со временем заваривания, количеством заваривания, количеством в принципе потребляемых за день стимуляторов - позволять с утра себе кофе или, кроме чая, весь день пить только воду... В любом случае болит. Поэтому от идеи заказывать подобные купажи я отказалась и, наверное, при следующем заказе воспользуюсь опцией "попросить какой-нибудь другой пробник". Все равно уже стабильно беру две средних банки (по деньгам получается в разбросе от 1880 до 2160, не считая доставки), пробник там идет автоматом)
А вот на другие купажи у меня такой реакции нет, с ними все прекрасно) Поэтому на втором месте - купажи с белым чаем ("Девятихвостый лис" и "Ки Ю Ри") или улуном ("Шальная императрица"). Чаще всего это легкие, сладковатые, с ванильными, фруктовыми или ягодными нотками купажи. Где-то больше клубники, где-то больше ванили, где-то маракуйи, ананаса или мяты.
"Девятихвостый лис" и "Ки Ю Ри" принадлежат к одной серии "Дорамы", поэтому идейно довольно похожи, хотя "Девятихвостый лис" мне понравился больше за счет освежающей нотки мяты/шалфея и вишневой кислинки. "Ки Ю Ри" уж слишком... утонченный, нежный и девичий, клубника-клубника)) Но база одна и та же, компоненты пересекаются, идеи пересекаются (и там, и там есть маракуйя и питахайя), поэтому можно сказать, что "Девятихвостый лис" - чуть более брутальная версия "Ки Ю Ри". Ровно настолько, чтобы быть более универсальной)
Что с "Шальной императрицей". Это лимитка, которой на сайте "Белого леса" уже нет, в отличие от других купажей поста. Внешне и по оформлению - празднично-яркий купаж с маршмеллоу, золотыми звездами, золотым шиммером, клубникой, ананасом... Я не могла это не купить к Новому году) Просто за НАСТРОЕНИЕ.
Что оказалось в итоге? Настроение никуда не делось, но на вкус это в первую очередь сладенько, ванильно, с легкими нотками фруктов и ягод. На купажи серии "Дорамы", скорее, не похоже, те по ощущениям как-то... тоньше. Экзотичнее. А этот достаточно вредный (маршмеллоу, сахар, шиммер и так далее), прямолинейно-гламурный, с явным посылом "гулять так гулять" (даже на банке это написано). Конкретный концепт и исполнение в рамках этого концепта, за что "Белый лес" и люблю.
Ии... моя любимая категория. Купажи без чая вовсе, ягодки, фрукты. Основа - гибискус. Люблю за то, что можно пить вечером и после этого хорошо спать. Вообще и утром можно, и днем, и когда угодно, но вечером больше хочется вкусненького) Я успела попробовать три таких купажа - "Лестат", он же "Принц вампиров", "Темный глинтвейн" и "Ориана". "Лестат" по-прежнему топ, идеален, моя вечная во всех смыслах любовь) Уж больно там все удачно подобрано для вечернего чаепития - и кислинка граната, и остринка перца, и прохлада лаванды...
На втором месте "Ориана". Запах из баночки - оторваться невозможно. Все купажи "Белого леса" пахнут прекрасно, но этот... Этот потрясающий, и ягодный, и пряный, и немного сладкий. Тут тоже есть гранат, но в купаже больше сладости, чем в "Лестате", и больше пряности, чем остроты (имбирь и розовый перец вместо острого перца). Для меня чуть менее идеален, чем "Лестат", все-таки хочется туда еще лаванды и убрать сахар. Но тогда и запах, наверное, поменяется... В общем, сложно здесь с балансом "вкус-запах") Запах мне больше нравится у "Орианы", вкус у "Лестата".
На третьем - "Темный глинтвейн". Этот брала за историю) Ходила-ходила кругами, читала-читала... Два предыдущих купажа оформлены поскучнее) А тут в какой-то момент решила - "Надо попробовать, что там за глинтвейн такой". Попробовала. Было вкусно, но поняла, что не люблю клюкву даже в чаях, а без граната наоборот, что-то не то. А так да, натуральный глинтвейн. Осенью был полностью на своем месте. Если сравнивать с "Орианой" и "Лестатом", то в нем больше компонентов, пожалуй, больше оттенков вкуса, больше ощущения леса - как собрали много разного в лесу и заварили. Черника, голубика, клюква... Только мандарин выбивается по смыслу, но по вкусу вполне подходит)
Какие могу сделать выводы после третьего по счету заказа?
1) Стоит дорого (от 800 до 1080 рублей за среднюю банку), но того стоит. Это покупка вкуса, запаха, эстетического удовольствия и в первую очередь настроения) Пить такое каждый день лично меня все равно не тянет, потому что это не про повседневность, а про праздник/выходной/ощущение "хочу себя сегодня побаловать". Даже любимый "Лестат" больше про историю "день был длинный, трудный, хочу отдохнуть и вознаградить себя за труды, иди ко мне, мой принц". Та же "Шальная императрица" тем более - "раз в год можно и загулять")
2) Отправляются и собираются заказы долго. В праздники еще дольше. Но на третий раз уже привыкаешь, прикидываешь время и иногда это даже в плюс) Во всяком случае, для безалаберной меня, которая ездит много и периодически бывает так, что посылки в конкретный город опаздывают буквально на день-два. Здесь просто изначально знаешь, что идет долго и рассчитывать время "впритык" смысла нет.
3) В ассортименте не так много именно моих любимых ягодных и фруктовых чаев "без чая". Пожалуй, осталось попробовать пару-тройку и на этом все. Купажей на Эрл Грее, черном чае, пуэре намного больше. Но это уже вопрос личных вкусов. В конце концов, там постоянно появляются новые коллекции, так что не все так плохо)
4) О коллекциях. Именно потому, что их много разных, есть большой шанс, что какая-нибудь стрелой купидона попадет прямо в мое левое предсердие) Пока максимально интересные по смыслу - "Кровь и вино" по Энн Райс и "Потому что я так хочу" с её "Ой, все", "А что, так можно было?" и "Я не договорила". Нет, я все-таки договорила)
Ваша Аэлла.