Или все-таки загнанность - свой собственный выбор?
Со вчера стало получше, но не сильно. Чую, малейшая неловкость - и ВСД вернется в своем ярком выражении. А времени-то нет. Ни болеть, ни лечиться.
Утром - собраться самой, собрать сына, бегом на работу. Не работе - работа, а параллельно еще и заказы- закупки - решение вопросов по быту и учебе. Вечер - к семи постараться быть дома. По дороге заказать продукты, чтоб не тратить время. Приготовить ужин. Разобрать/постирать/помочь с уроками/приготовить вещи на завтра. И по кругу. До выходных, когда - ага, надо убраться, бесит бардак. Ага, хочу елку/другие шторы/поставить кровать на ножки/поменять обивку стульев - выбирайте и дополняйте. А еще готовка. А еще (ну слава богу, и это есть) - в гости, гулять, отмечать, кататься на коньках или загорать...
При всем при этом есть такая деформация (но тут я говорю конкретно про себя), как неумение передавать ответственность.
У меня вообще-то муж дома, работает удаленно, а значит, как минимум не тратит время на дорогу. Но все равно, если сравнить объем домашних обязанностей - такое ощущение, что дома я провожу времени намного больше.
Нет, я правда знаю про свой никому не нужный героизм. Я стараюсь разговаривать ртом и сообщать о своей усталости, недовольстве и прочем. Это дает много результатов.
Но нюансы есть, куда без них. Вот пример обязанностей, которые мне, вроде бы, удалось делегировать:
Уборка ванной и туалета раз в неделю - на муже.
Но тут было как - я ругалась, он сказал - давай буду делать я. Отлично, говорю, очень радостно. Два раза убрал, и ... что-то пошло не так. Я захожу, вижу срач, молчу, жду пока дойдет. Он заходит - ничего не видит. Ему норм.
Чищу сама, спрашиваю - а как так-то? Где ж обещанный тобой трудовой подвиг?
Так ты же не сказала...
Охх. Я спрашиваю - вот мы два взрослых (по паспорту) человека. Но мне же никто не говорит - продуктов бы купить, окна грязные, с котов шерсть летит -иди чеши. Я -то помню, а с твоей долгосрочной памятью - прям избирательность во всей красе.
Короче, вы не смейтесь - поставили ему будильник каждый понедельник, об уборке в санузле. (правда теперь есть другой нюанс - ванну, раковину почистит, а пол оставит. или зеркала. Теперь у нас избирательна не память, а зрение, видимо, придется чек-лист делать)
Это очень яркий пример, во многом остальном также - например, я готовлю, а он убирает после ужина. Но вроде убирать убирает, но плиту может недочистить, пол не уберет, хотя убрать - кнопку нажать на телефоне. Уроки с сыном сядет делать - так они обязательно что-то забудут. На прошлой неделе вот не тот стих выучили, вообще непонятно как.
Поэтому, наверное, и не получается мне полностью что-то делегировать. Кажется, быстрее и проще самой. И лучше, и качественнее, и более отвечает твоему представлению о том, как. А переселить твою картинку результата и процесса в чужую голову - нереально.
А еще мне важно, чтоб было красиво и уютно. И я - человек действия. Могу что-то сделать для своего же удовольствия - делаю На работе вот гирлянду повесила, да, сама, за свои деньги, зато мне теперь красиво)
При этом мой муж - прекрасный, поддерживающий и неленивый человек. Просто другой. С другим восприятием. Иногда я бы даже сказала, что с другим уровнем потребностей - но это не так. (что уж греха таить - мы живые люди, можем между собой после похода в гости обсудить убранность или уют - и все у него нормально с потребностями, просто с обеспечением собственных запросов вопросик. Хотя тут и мой косяк есть)
Ладно, я же воообще о другом писать села.
В общем, у меня зажата шея. Из-за долгой работы на компе. Из-за того, что сидела еще кое-как, вся погруженная в процесс. Из-за того, что зал пропускала. Из-за того, что давно не пила магний на регулярной основе. И из-за зимы. А в результате - приступ ВСД. Головокружение, слабость.
Шею надо расслаблять.
Что делаю я -
Магний в полном объеме (дома еще чуть есть, купила на работу)
Поправила позу за компьютером, перестала принудительно смотреть на клавиатуру, пока получается медленнее печатать, но этот навык я восстановлю быстро. ( вообще-то когда-то я великолепно владела слепой печатью)
Сон (эх, по возможности)
Спорт - вырвала себе вечер понедельника, пока мои на тренировке, а ужин есть с воскресенья, надо бы еще по мере возможностей добавить
Массаж - а вот тут - вопрос. Когда? когдааааааа. Купила себе на авито новый массажер-воротник. Такой, знаете, реальное ощущение, что руками проминают шею, типичные очень движения, если глаза закрыть - можно представить человеческие руки.
И вот теперь моя многозадачность распространилась на время за рулем на работу. Ехать мне минут 40, еще я завожу сына в школу. И так я на этот путь перенесла макияж, благо есть прямые руки и три стоячие пробки, спокойно, никому не мешая успеваю нанести кушоном тон, кистью румяна и пудру, кремовые тени пальцем, тушь и гель для бровей.
Ну а сегодня был, наверное, вообще вид для других водителей чумачечий. Сюда еще добавился 20 минутный сеанс массажа. Нет, ну а что? Крутимся как можем, пока мужчины просто и счастливо не замечают несделанных дел и смотрят только на дорогу.
Всем отличного дня, и здоровья!
До весны осталось не так и много, а значит, прорвемся