Найти тему

Психотравма: ковыряем или забываем?

Работа с психотравмой считается одной из самых трудных как для психолога, так и для клиента. Психологу нужно быть устойчивым, но при этом гибким, обладать определенными знаниями и разрабатывать собственные алгоритмы работы для каждого клиента; клиенту нужно быть очень смелым и терпеливым, потому что просто не будет. И психолог, и клиент должны идти вместе, доверяя друг другу и четко видя ту цель, ради которой все это затевается.

Важно понимать, что при работе с психотравмой часто ставятся ошибочные и нереалистичные цели: кто-то хочет много лет мусолить и теребить свои раны, не давая им зажить, а кто-то хочет забыть раз и навсегда о том, что произошло. Ни то, ни другое не относится к качественной работе с этой темой, потому что у качественной работы с психотравмой должен быть один исход – уменьшение влияние травмы на жизнь клиента с полным проживанием и усвоением болезненного опыта, а также дальнейшей адаптацией и внедрением изменений в жизнь. Такой итог работы является фундаментом для улучшения качества жизни и более полноценного ее проживания.

Почему эта тема является особенной, и невозможно игнорировать необходимость работы с ней? Дело в том, что травма разрушительна по своей сути, и когда-то в прошлом благодаря этому «расколу» человек смог выжить и справиться с чем-то, но с годами травма начинает обкрадывать настоящее. Она управляет поведением человека и его жизнью, не давая развиваться, наслаждаться, раскрывать весь заложенный потенциал.

Первый шаг при работе с психотравмой – признать ее наличие. При этом важны не столько обстоятельства, сколько субъективный критерий (если для вас ситуация была травмирующей, то тогда работать с ней нужно как с психотравмой). По каким признаками можно заподозрить у себя наличие психотравмы?

· Ощущение бессилия и беспомощности;

· Глобальные изменения в жизни после случившегося (появлений ограничений, новых сценариев);

· Мир воспринимается как опасный и жестокий;

· Сложности с проживанием и контролем своих эмоций;

· Попытки избежать повторения ситуаций.

Можно проверить себя по различным типологиям травм, например, четыре типа травм по Ф.Рупперту. Он выделяет экзистенциальную травму (изнасилование, авария, попытка убийства, пытки, неизлечимая болезнь); травму потери (смерть или уход любимого человека, потеря конечности, образа будущего, образа Я); травму привязанности (отвержение ребенка матерью, унижения, насилие со стороны близких, измены, травля); травму системных отношений (инцест, убийства в семье, аборт, исключение из семьи, тайны).

Обязательной стадией при работе с травмой будет включенный рассказ о том, что произошло: и вот здесь очень важно, что многими клиентами этот рассказ озвучивается впервые подробно именно перед психологом, потому что чаще всего неподготовленным и необученным людям бывает сложно выдержать такой рассказ. Это конечно не имеет отношения к самому клиенту, но как бы клиент себя не уговаривал, вывод все равно делается: мой опыт вызывает негативную реакцию, возможно и на меня будет какая-то реакция (мнение обо мне изменится и т.д.), поэтому я не буду нагружать других. И вот с таким грузом нерассказанного и неразделенного, непрожитыми и неотреагированными эмоциями из прошлого проживается настоящая жизнь.

создано при помощи нейросети Kandinsky
создано при помощи нейросети Kandinsky

Весь мир кажется враждебным и несправедливым, люди вокруг – опасными и жестокими. Самое обидное во всем этом, что миру все равно на наши оценочные суждения, потому что мир разный, на любой вкус и цвет – выбирай, что хочешь. Но травмированный человек не видит все многообразие и ассортимент, так как смотрит на мир сквозь призму своего болезненного опыта, а значит не может выбирать. Это одно из ограничений, которое необходимо преодолеть.

Психотравма лишает человека иллюзий, которые раньше не только не мешали, но и помогали жить: например, что все плохое случается только с плохими людьми, которые вели себя как-то неправильно. То есть хорошее поведение должно защищать нас от негатива, давать гарантию стабильности. А попадая в травмирующую ситуацию эта логика трещит по швам, потому что нет ответа на вопрос: «За что мне это все?», ведь все правила были соблюдены, никому зла не причинялось, но все равно случилась беда. Поэтому среди имевшихся и появившихся установок придется провести ревизию.

Ну и самый главный довод о том, почему с психотравмой действительно стоит поработать. Так как травмированный человек до сих пор живет в декорациях прошлого, его могут ждать большие трудности в настоящем, особенно это касается сферы отношений. Личные, дружеские, рабочие отношения могут разрушаться, потому что часто ответственность за излечение от травм перекладывается на того, кто рядом. И тот, кто рядом действительно может помочь, но только в своей части – поддерживать, быть рядом, направлять. Но быть грушей для битья никто не захочет. Любая травма исцеляется только самим травмированным, потому что больно вам, а не кому-то другому, значит и работать над этой болью придется вам.

Вы уже очень сильные и смогли сделать самое главное – выжить, когда все было против вас. Но на этом нельзя останавливаться, потому что времени мало, а вам предстоит еще много чего сделать. Сложно реализовывать это, когда вы не в полной мере распоряжаетесь своей жизнью и вами руководят ужасы прошлого. То освобождение, которое ощущается после качественной работы с психотравмой, мало с чем сравнится, и почувствовав его, пройдя не самый простой путь, клиенты говорят одно: «Это того стоило».

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования.