Приветствую Вас, друзья мои! Пройдя по двум набережным Васильевского острова, после Горного института мы свернули на 22-ю линию и вышли на Большой проспект – главную магистраль Васильевского острова. Он действительно большой, во всяком случае – широкий. А первое, на что в этом месте обращаешь внимание, – это старинное кирпичное здание с каланчей. Это здание Василеостровской пожарной части, ныне – пожарная часть №9, так же в этом здании сейчас располагается Пожарно-техническая выставка имени Б.И. Кончаева или, по-другому, Музей пожарной охраны. Здания пожарной части и полицейского управления здесь возвели по проекту архитектора В.Г. Шаламова в 1884 году.
Памятник «Подвигу пожарных Ленинграда».
Перед зданием пожарной части установлен памятник «Героям-пожарным Ленинграда», на постаменте которого высечена надпись «Подвигу пожарных Ленинграда 1941-1945». Я знаю о работе пожарного не понаслышке, 30 лет отдал этой службе, а работа пожарного, обессиленного голодом в блокадном Ленинграде, под бомбежками и артобстрелами – это просто ежедневный подвиг во имя жизни ленинградцев и спасения самого города. Хотя, я тоже не мало повидал и испытал в своей жизни, но мне сложно даже представить себя в такой ситуации. Вечная им память и слава!
Немного из истории проспекта.
Постояв немного молча около этого памятника, отдав дань уважения пожарным Ленинграда, мы идем дальше, то есть возвращаемся назад, в сторону Стрелки Васильевского острова, только по Большому проспекту. Думаю, самое время немного рассказать про сам проспект и не только про него. Первое его упоминание на карте было в проекте Д. Трезини, но там вместо проспекта был канал. Первый архитектор Петербурга планировал из Васильевского острова сделать «Северную Венецию» с тремя основными каналами, ныне – проспекты, и множеством, пересекающих их под прямым углом, каналов поменьше, ныне – линии.
Но этот проект не был осуществлен, а вместо каналов появились три прямых проспекта: Большой, Средний и Малый, и больше двух десятков линий. Однако проспектом он стал только при Екатерине II, которая издала указ о благоустройстве Большой першпективы (так он тогда назывался), согласно которому улицу следовало замостить. И лишь с 80-х годов XVIII века магистраль стали называть Большим проспектом. В начале XIX века Александр I распорядился устроить на Большом проспекте бульвары. В советские времена проспект два раза переименовывали, но еще во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, как и Невскому проспекту, ему вернули историческое название.
Доходные дома по четной стороне.
Итак, оглядевшись по сторонам перед зданием пожарной части, на противоположной, четной, стороне улицы мы видим три подряд доходных дома, построенные в начале XX века.
Вообще, на проспекте, на сколько я понял, большая часть застройки – это доходные дома XIX – начала XX веков, особенно по четной стороне, но есть и так называемые «сталинки», ведь во время войны многие дома очень сильно пострадали от бомбежек и артобстрелов. Вот после войны проспект и застраивался местами заново. Так, следующий квартал между 20-й и 19-й линиями начинается с семиэтажного дома постройки 1958 года, а дальше идут два бывших доходных дома начала XX века.
Часовня Спиридона Тримифунтского.
А там, где заканчивается этот квартал на нечетной стороне, по которой мы идем, расположилась часовня во имя Святителя Спиридона Тримифунтского. Она была построена в 1904 году по проекту архитектора С.П. Кондратьева к 100-летию Финляндского полка и приписана к домовой полковой церкви во имя святого Спиридона Тримифунтского, которая находилась в соседнем здании госпиталя. До возвращения церкви в 1990 годах, в советское время в часовне находился магазин «Цветы». В настоящее время часовня приписана к храму Святой Екатерины при Академии Художеств.
Снова доходные дома.
Двигаясь по широкому бульвару ближе к проезжей части проспекта, мы периодически смотрим то на противоположную четную сторону, то на нашу нечетную. Вот и теперь, осмотрев часовню, мы переводим взгляды на четную сторону и на углу с 18-й и 19-й линиями мы видим два бывших доходных дома начала XX века напротив друг друга.
А затем переводим взгляды на эту сторону, и здесь мы можем наблюдать доходный дом, только постарше, это доходный дом А.К. Мюнстера, он был построен в 1843 году. А за ним шестиэтажное здание с портиком и двумя колоннами в центре него, построенное уже в 1957 году.
Богадельня.
Снова переносим наши взгляды на другую сторону и видим длинное двухэтажное здание, построенное в 1827 году и приобретенное в 60-е годы того же века лютеранской церковью святого Петра для богадельни. Я так понимаю, той самой церковью Петрикирхе на Невском проспекте между Большой и Малой Конюшенными улицами, которую мы посещали в начале этого нашего путешествия, если не читали об этом – можете прочитать здесь.
Снова доходные дома, приют и администрация с Лениным.
За 17-й и 16-й линиями с обеих сторон проспекта тоже расположились угловые доходные дома начала XX века. По нечетной стороне – это доходный дом Л.Н. Бенуа, построенный в стиле неоклассицизм, а по четной – доходный дом Б.Б. Глазова, но уже в стиле модерн. По той же четной стороне, дальше, между двумя доходными домами XIX века, уже в 1953 году построили весьма величественное здание, видимо, взамен разрушенного во время войны.
А по этой, нечетной, стороне, за доходным домом Бенуа, – два интересных здания, принадлежащих когда-то лютеранской церкви святой Екатерины, которую мы еще увидим впереди. Сначала это здание школы, построенное в начале XX века, а затем – здание приюта, построенное раньше – в 80-е годы XIX века. В настоящее время в последнем «приютилась» администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга, перед которой расположился на гранитном постаменте «вождь мирового пролетариата» с традиционным призывом к пролетариям всех стран: «соединяйтесь!».
Еще один приют.
По этой же нечетной стороне за 14-й линией в самом конце XIX века архитектором К.К. Шмидтом был построен еще один приют – Александровский женский приют. Он был учрежден Евангелическими приходами как родовспомогательное заведение, однако прием рожениц осуществлялся без различия вероисповедания по мере свободных кроватей в любое время дня и ночи. В советское время – это был родильный дом №1, наверное, много ленинградцев появилось на свет именно здесь, а в 1999 году здесь открылась многопрофильная клиника имени Н.И. Пирогова.
Елизаветинское училище, казармы Морского Кадетского корпуса, ну и конечно, доходные дома.
А напротив – на четной стороне проспекта расположился еще один угловой бывший доходный дом Ю.К. Додоновой, построенный еще в середине XIX века, но в начале следующего столетия перестроенный.
По той же четной стороне за длинным серым зданием советского периода, на углу с 13-й линией, расположилось с 1828 года здание Елизаветинского женского училища, позже преобразованное в институт. А основано оно было как Дом Трудолюбия в 1806 году для воспитания осиротевших дочерей младших офицеров. В 1855 году это здание было перестроено.
Напротив, через 13-ю и 12-ю линии, по той же стороне проспекта вытянулась почти во весь квартал казарма Морского Кадетского корпуса. Если пойти по этим линиям в сторону набережной Лейтенанта Шмидта, то к тому самому Морскому Кадетскому корпусу мы и выйдем, я уже рассказывал про него и Крузенштерна в своей статье, если интересно – почитайте здесь.
Сразу за казармами – дом причта Андреевского собора, построенный в конце XIX-го, а перестроенный в начале XX века. А сам Андреевский собор мы тоже увидим, но позже.
Ну и напротив дома причты, на нечетной стороне проспекта, уже традиционно, расположился еще один бывший доходный дом И.В. Поспелова и К.В. Печаткиной.
Пока я Вам окончательно не надоел со своими описаниями множества доходных домов, здесь, перед 10-й и 11-й линиями Васильевского острова, мы пока с Вами и расстанемся. Но впереди, уже скоро, нас ждет еще много интересного!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!