Африканское карри куку пака с чесночный рисом.
Популярно в восточной Африке (Танзании, Кении).
Появилось благодаря индийским общинам. В отличие от индийского карри здесь более простой набор специй, которые всегда есть в продаже.
Чесночный рис, очень вкусный гарнир да и как самостоятельное блюдо.
Куку пака:
Курица (голени, бедра, окорочка) 800гр.
Кокосовое молоко 200мл.
Помидоры в собственном соку или свежие.500гр.
Кинза пол пучка.
Сок половины лимона.
Соль, зира, кориандр.
Острый перец (свежий или сушеный) по вкусу.
Лук 1-2 шт
Имбирь свежий 1,5 см.
Чеснок 3-5 зб.
Чесночный рис:
Рис 1 стакан.
Бульон куриный 1,5 стакана.
Масло сливочное 40 гр (20+20).
Чеснок 3-5 зб.
Петрушка~10 веточек.
Обжариваем курицу до румянец корочки и убираем в сторону, можно посолить.
Обжариваем лук.
Добавляем резаный кубиками чеснок, мелко резаный имбирь, перемолотые зиру кориандр и острый перец. Прогреваем это не больше 30 секунд.
Добавляем резаные помидоры и кокосовое молоко, соль..
Выкладываем туда курицу.
Готовим под крышкой 10-20минут, затем без крышки 20 минут. В конце добавляем кинзу и лимонный сок.Всё.
Чесночный рис.
Обжариваем резаный кубиками чеснок, на половине сливочного масла до лёгкой золотистости.
Добавляем рис, перемешиваем и немного прижариваем (главное следим чтобы не сгорел чеснок).
Далее добавляем бульон и соль. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим под крышкой.
Когда рис приготовиться, добавим мелко резаную петрушку (больше для красоты, вкуса и аромата она почти не дает) и вторую половину масла. Аккуратно перемешиваем. Рис готов!.