"Прибытие" (2016)
Во всех смыслах слова, как эмоционально, так и эстетически, фильм "Прибытие" мне понравился. Нудновато-увлекательная, в меру атмосферная, наукообразная фантастика с приятной картинкой, вполне гармоничной парой Эми Адамс - Джереми Реннер и хотя бы мало-мальски незатасканным представлением об общении с инопланетянами.
Любопытно представлена тема о взаимосвязи языка и мышления, при желании, здесь есть о чем пофилософствовать. Желания нет, во всяком случае пока, ибо больше в психологическом плане привлекла тема игрищ со временем.
Главная героиня фильма Луиза Бэнкс – лингвист, к которой правительство обращается с деликатной миссией: нужно перевести, что говорят прибывшие на землю инопланетяне.
Луиза обучает инопланетян английскому, изучает их язык и понимает (дальше будет жирный спойлер), что этот язык передает мышлению определенные свойства: тот, кто знает язык, начинает видеть будущее и даже взаимодействовать с ним.
Женщине показывают ее будущее (хотя для интриги повествование фильма построено так, чтобы обмануть зрителя, ввести его в заблуждение, заставить думать, что эпизоды с ребенком – флешбеки, что Луиза видит воспоминания). Луиза узнает, что она выйдет замуж и даже понимает, за кого именно. Она узнает, что муж ее бросит. Узнает, что у нее будет ребенок, который довольно рано умрет в страданиях от неизлечимой болезни.
Что ж, идти в свое будущее, зная его и не имея возможности его изменить, вероятно, то, что требует немалого мужества. И если бы фильм ограничился такой постановкой вопроса, меня бы это вполне устроило. Однако вопрос был поставлен иначе.
Инопланетяне не просто так попытались передать людям свой язык. Они убеждены, что их язык – оружие, орудие, инструмент, то бишь вещь функциональная, дающая возможность менять события и расклады.
События развивались таким образом, что назревал масштабный вооруженный конфликт. Мировые державы уже готовы были развязать войну, а на инопланетян мы (человечество) вот-вот должно было напасть со своими скудными боеприпасами и еще более скудными шансами на успех. И вот на фоне всеобщего психоза и агрессивных истерик Луиза взаимодействует с будущим – таким будущим, в котором всё удалось урегулировать мирно.
Она получает подсказки, которые помогают ей получить в будущем нужную информацию, а в настоящем – связаться с нужными людьми, найти способы повлиять на решения сильных мира сего. И она это делает.
Если отбросить детали и оставить суть: ты можешь увидеть будущее, взять оттуда информацию, чтобы скорректировать свое поведение в настоящем и тем самым сделать будущее лучше, предотвратить нечто плохое. Но ты можешь и из настоящего взять информацию, которая пригодится тебе в будущем. Ну, я так поняла. Может, неправильно. Может, у создателей другой посыл был. Может, тут есть поле для разных прочтений и интерпретаций.
Луиза действует решительно, предотвращает вооруженное столкновение с инопланетной расой, помогает устранить недоверие между государствами. Так почему бы не сделать то же самое с собственной жизнью?
Зная свое будущее, Луиза решает оставить "всё, как есть". Даже зная, что и как будет, она идет в свое будущее, чтобы наслаждаться каждым мгновением жизни. Пафосно и сопливо.
Зачем сближаться с мужчиной, если ты уже знаешь, что он кинет тебя, бросит, когда узнает о неизлечимой болезни ребенка, в самый черный период твоей жизни? Зачем выходить за него замуж? Зачем рожать обреченного ребенка, который сначала получил психотравму от того, что отец от нее отказался, а потом – страшное заболевание?
Ясное дело, никто не застрахован от подобного, но одно дело идти в неизвестность, а другое дело знать расклад и иметь возможность его изменить.
Фильм заканчивается жизнеутверждающим и умилительным выводом о ценности каждого мгновения, проведенного рядом с любимыми людьми. А у меня возник вопрос: зачем приезжали инопланетяне со своим бесценным даром и желанием помочь человечеству? Кажется, они сделали это напрасно.
Вероятно, фильм из тех, где каждый увидит в действиях героини что-то свое – героизм, мудрость, глупость, надежду или просто отсутствие логики.
Знать своё будущее, иметь возможность его изменить и оставить всё как есть, на первый взгляд, так себе вариант. С другой стороны, мало что может быть хуже, чем неизвестность. Луиза психологически и морально была готова к известному развитию событий, так что они не смогли застать ее врасплох. По-своему мудро. Хотя и жестоко по отношению к дочке.
Не знаю, что тяжелее – понятные и предсказуемые "гарантированные" плохие события или неизвестность, в которой есть место надежде? Но фильм для меня еще и про доверие, про порядочность.
Будущий муж Луизы и отец ее дочери, Иан, участвовал в изучении языка инопланетян, присутствовал при этих контактах, имел доступ ко всей информации, был одним из немногих, кто понимал, что происходит. Он был в курсе того, что Луиза осваивала инопланетный язык, который влиял на ее мышление. Почему же ему было не рассказать о том совместном будущем, которое их ждет? Он бы поверил. Почему было не предупредить о болезни ребенка вместо того, чтобы просто тупо ответить "да" на вопрос о том, хочет ли она, чтобы у них был ребенок? Уж не потому ли Иан бросил в будущем Луизу, что осознал, как она его кинула, как скрыла от него то, что он имел право знать заранее?
В фильме прозвучало, что Луиза что-то рассказала ему о болезни, тогда-то он и убежал, но вот когда именно – хороший вопрос. Судя по всему, когда девочке было уже несколько лет и она осознавала уход отца. А рассказать-то следовало еще там, на поле, где завис инопланетный корабль, до первого объятия и первого зачатия, так сказать.
Луиза теперь – героиня, которая смело идет в будущее, а Иан на ее фоне теперь обычный трус и подонок, который отвернулся от больного ребенка и убежал.