Найти тему

Что не так с клише для сочинений?

Наконец-то можно спокойно готовиться к сочинению ЕГЭ! Там всё понятно, план дан в задании, шаблоны можно найти везде и всюду. Но! Эти самые шаблоны многим больше мешают, чем помогают.

1. Можно найти шаблон с ошибками! Учителя и репетиторы дают качественные и универсальные клише, но дети не ищут легких путей и в дебрях интернетов находят самые древние и корявые.

«Рассуждая над проблемой» - чемпион ошибок. Словарь управления в русском языке утверждает, что рассуждают О чем-то, размышляют О чем-то и НАД чем-то. Даже в документах ФИПИ отмечено, что есть разногласия по этой ошибке. Вывод: лучше вообще не писать то, что непонятно или вызывает разногласия.

2. Формулировка проблемы в родительном падеже. «Нам сказали, что так можно/так надо!» - возмущаются ученики. Можно. Когда получается изящная конструкция и вы справляетесь с падежами. А если нагромоздили «проблема отношения родителей школьников нашего времени…», то в лучшем случае это квалифицируют как стилистическую ошибку. Нанизывание падежей – характерная черта официально-делового стиля. Его элементы не должны попадать в сочинение на ЕГЭ по русскому!

Это не ошибка, но отступление от принципа доступности.  Здесь больше шансов запутаться в падежах. В сочинениях стоит избегать подобных нагромождений.
Это не ошибка, но отступление от принципа доступности. Здесь больше шансов запутаться в падежах. В сочинениях стоит избегать подобных нагромождений.

3. Шаблоны не отменяют логику! «Для привлечения внимания к проблеме автор…» пишет ученик дежурную фразу, а пример-иллюстрацию берет из конца текста. Получает логическую ошибку или незачет этой самой иллюстрации. Очевидно же, что привлекает внимание читателя автор только в начале. А в последнем абзаце уже поздно кого-то привлекать: привлечённые дочитали, непривлечённые прошли мимо.

4. «Обратимся к…» - короткий вход в аргументы, где почти невозможно ошибиться. Но есть умельцы! «Обратимся к роману…» - да. «Обратимся к пионерской организации» - нет!

Это, разумеется, не все возможные ошибки. Беда в том, что многие выпускники убеждены, что клише остро необходимы и украшают сочинение.

На самом деле клише – для бедных. Для тех, кто не может сам ничего сформулировать и записать. Чаще всего они кое-как позволяют слепить зачетное сочинение. Но бывают такие тексты, к которым типичные заготовки вообще никак не подходят! Если попалась оригинальная композиция, то наивный школьник с клише валит весь комментарий! Учителя, конечно, стараются показать разнообразие, но средний ребенок верит только в могущество тайных волшебных клише. Если сочинение не набирает максимум – надо искать еще более тайные и волшебные формулы…

-3

Напомню очевидное: ремонт в новостройке делать проще, чем во вторичке. Не надо платить за демонтаж и вывоз мусора, не надо подбирать подходящие обои к новым дверям или подходящий паркет к тому, что уже есть. Не все бригады готовы выходить на ремонт в старых квартирах.

Перешивать сложнее, чем шить из новой ткани. Большинство портных вообще не берется за перешив!

Пытаться засунуть клише в каждое сочинение намного сложнее, чем писать с нуля, глядя в план! Здравый смысл вам в помощь!