Друзья, как одеваться, чтобы бегать зимой, как дышать, чтобы бежалось комфортно и без вреда здоровью, я рассказывала здесь, а сейчас поделюсь тем, как я питаюсь между морозными пробежками, длительными и темповыми. Расскажу, в частности, что я ела за день до морозного марафона и что после него.
Животный белок и животные жиры
Сварила я накануне говяжий язык, весом примерно 1 кг. Варила по технологии, слив первую воду после 30-минутной варки. Во второую воду, кроме соли, добавила лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, головку репчатого лука, чёрный перец горошком, щепотку гвоздики и один завалящийся давно высохший красный перчик, страна происхождения которого и источник появления на моей кухне давным-давно забыты. Получился в итоге ароматный и наваристый бульон, в который я в последствии накрошила морковь и картошку. Вот такой супчик и несколько ломтиков языка я поела.
Завтрак перед пробежкой
На завтрак ела один бутерброд с сыром, потому что бегала темповую на "5 Вёрст".
Кстати, впервые у меня получилось, что на следующий после темповой пятёрки день побежала марафон.
После пробежки на "5 Вёрст" был у меня ещё и полноценный завтрак из каши "4 злака" с зелёным горошком и одного отварного яйца.
Обед
Обедала тем же супчиком, что и накануне и товарным говяжьим языком.
Аромат и вкус супа, с добавлением гвоздики и цельного красного перца, прекрасно вписываются в зимний колорит. Мне это сочетание очень понравилось.
Ужин накануне марафона
На ужин выпила стакан кефира.
Как видите, никаких макарон или чего-то, что можно было бы назвать "углеводной загрузкой", перед марафоном у меня не было. Были животный жир в бульоне и животный белок. Дома после марафона ела то же самое: суп на бульоне из говяжьего языка и несколько кусочков самого языка. Отступлением была пицца в коморке папы Карло, предоставленная организаторами. Налопалась этой пиццей от пуза. Разной, вредной, но такой вкусной! 😉
Углеводная загрузка. Нужна или нет?
Что касается макарон, друзья, не думаю, что если бы поела накануне равиоли с овощами и сыром, мне бежалось бы бодрее в эти -20С с ветром. В такой мороз животный жир помогает организму согреваться, а животный белок - восстанавливать мышечную ткань и участвует в обмене веществ. Если интересно, о пользе мяса говядины можете поискать в интернетах самостоятельно. А касаемо углеводной загрузки, чтобы она получилась, нужно перед этим разгрузиться - то есть не кушать углеводы за неделю или две до марафона. Тогда возможен эффект от загрузки. Однако, на себе мне этого пока испытать не довелось - делюсь с вами непроверенной теорией. А практика моя показала, что пробежать впервые 43,2 км в мороз -20С с ветром мне помогли мясо говядины и говяжий бульон.
Вегетарианцы и веганы, допускаю, что как-то обходятся орешками и изюмом, но сама для себя на зимний период вывела вот такое питание. А, ну ещё каждый вечер свежий репчатый лучок и зубчик чеснока обязательно. Ещё яблоки (со своих яблонь, хранятся в холодильнике) кушаю регулярно.
Друзья, если статья была полезна, сообщите лайком. Комментарии тоже приветствуются, при соблюдении уважения к другим читателям и автору канала. А вы как питаетесь зимой и какое максимальное расстояние пробегали в условиях крепких зимних морозов?
#бег #зима #бегзимой #зимнийбег #спорт #питание #еда #марафон #мороз