Пушистые, мягкие булочки с чудесной начинкой из заварного крема! Не банально и, к тому же, очень просто. Если вас пугает, что "нужно еще варить заварной крем", то я сразу скажу: на его приготовление тратится не более 5 минут - готовить гораздо быстрее, чем некоторые другие начинки. И так же, сразу скажу, что при выпечке этот крем не вытекает, не размазывается и, вообще, ведет себя просто безупречно.
Такие булочки еще называют "Крем де Паризьен". Но настоящие "де Паризьен", конечно, может испечь лишь профессиональный кондитер, я же предлагаю вам свой, адаптированнный под домашние условия вариант. Наипростейший, но вкусный "до безобразия"🤩.
Когда-то такие булочки выпекали на нашем местном хлебокомбинате, а мы с большим успехом продавали их у себя в магазине. Однажды я разговорилась с представителем комбината, поинтересовалась технологией их приготовления и пришла к выводу, что сложного-то ничего и нет! Хорошее сдобное тесто и обычный заварной крем - если не вдаваться в тонкости, вполне можно испечь нечто подобное и дома.
Попробовала испечь и скажу, не хвастая, что домашние булочки вышли ничуть не хуже покупных, а может быть, и лучше. Во всяком случае, вкусной начинки больше!😄😄😄 Название я оставила хлебокомбинатовское - "Крэмфилд", а форму придала классическую, "французскую".
Пеку я такие булочки из своего любимого теста, которое использую почти для всех подобных изделий, его и представлю вам. Но вы вполне можете использовать тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту - это не принципиально. В похвалу своему тесту лишь добавлю, что оно не только вкусное и всегда отлично поднимается, но еще и изделия из него не черствеют! Даже если булочки будут лежать целую неделю. Честное слово! Не верите - проверьте!😍
Крем же рекомендую приготовить по моему рецепту: это очень быстро и просто, густота как раз в самую точку, и хватает его как раз на 12-14 булочек, как и требуется.
В крем при желании можно добавить какао (начинка будет шоколадная), лимонную цедру (мой любимый вариант) или тертый миндаль (чтобы совсем уж, как настоящие😄). А можно и ничего не добавлять, сделать просто ванильную. Откровенно говоря, мои домашние больше всего любят именно с простой ванильной начинкой и даже просят "ничего в нее не пихать".😁
Нам потребуется:
Для теста:
Яйцо 1шт
Молоко теплое 1 стакан (250мл)
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ч.л. (без горки)
Масло растительное 6 ст.л.
Дрожжи сухие 10г
Мука 500г (чуть больше 3 стаканов)
Для крема:
Яйцо 1 шт.
Сахар 100-120г
Молоко 1 стакан(250мл)
Мука 2 ст.л. (с горкой)
Соль - маленькая щепотка (для более яркого вкуса)
Ванилин 1 г.
Приготовление:
Сперва замешиваем тесто. Ничего не мудрим, просто смешиваем яйцо с солью и сахаром, вливаем теплое молоко и растительное масло. Всыпаем 2.5 стакана муки и сухие дрожжи.
Все перемешиваем и в оставшейся муке "подбиваем тесто. Муки может потребоваться чуть больше Нам нужно, чтобы тесто было довольно упругое, но мягкое.
Убираем тесто обратно в миску, накрываем пленкой и оставляем подниматься.
Готовим крем.
Смешиваем яйцо, сахар, соль, ванилин, муку и примерно 50 мл молока из общего количества. Нужно, чтобы смесь была "текучей".
Оставшееся молоко ставим нагреваться.
Как только молоко закипит, аккуратно вливаем подготовленную смесь, все время помешивая. Очень удобно венчиком.
Масса в кастрюльке почти сразу начнет густеть. Убавляем огонь и доводим смесь до полного загустения. Если провести венчиком - остается след.
Все! Крем готов. Пусть остывает.
Когда тесто хорошо поднимется, делим его на 12-14 частей и сворачиваем в шарики.
Можно разделывать булочки в муке, но я предпочитаю смазывать рабочую поверхность и скалку капелькой растительного масла - тесто не прилипает, а булочки получаются гладкими, "не замучненными".
Каждый шарик раскатываем в овал.
Чуть отступив от края, выкладываем начинку (примерно десертная ложка).
Закрываем начинку одним краешком и хорошо защипываем тесто вокруг нее.
На противоположном крае делаем 5-6 разрезов.
И накрываем этим краем булочку. Получится вот такой рулетик.
Делаем так все булочки.
Накрываем их пленкой или полотенцем и оставляем еще примерно на полчаса, чтобы булочки поднялись (увеличились в объеме).
Смазываем их молоком (или взбитым яйцом, если любите).
Выпекаем при 180-200С около 20-25 минут. До нужной вам "румяности"😄.
Даем чуть отдохнуть и наслаждаемся!
Приятного чаепития!🧡🧡🧡