Правда ли она полезна? Если коротко, то - да.
Сейчас объясню почему и чем.
Главная особенность, что его делают из молодых листьев, которые «дозревают» в тени. Поэтому они содержат огромное количество хлорофилла, аминокислот, в особенности L-теанин и флавоноиды, которые являются сильными антиоксидантами и «работают над омоложением нашего организма», особенно кахетин. (Ссылка на источник https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33375458/)
Немного фактов:
- Матча содержит в 137 раз (!) больше кахетинов, чем в обычном зеленом чае. Особенно эпигаллокатехин-3-галлат - мощный антиоксидант (они защищают клетки от преждевременного старения и действия свободных радикалов). И это самый главный плюс!
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14518774/#affiliation-1
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7857719/
- Предотвращает снижение когнитивных функций у пожилых людей.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33256220/
- Небольшое исследование, которое показало, что матча может увеличить внимание, память, реакцию.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28784536/
Как выбрать матча?
Здесь сразу стоит пояснить, что зачастую в многочисленных кофейнях, которые готовят матча - чай не качественный.
Настоящий японский чай матча дорогой и не может стоит 100-150 рублей за чашку. Цена на церемониальный сорт начинается от 2500 рублей за 100 гр сухого матча и это не предел.
Церемониальный сорт матча имеет очень мелкую структуру, напоминающую тальк, а поэтому взбивается в очень густой и нежный напиток. Напиток заваривают не кипятком, а водой температурой 60-80 градусов, для того, что бы матча не потерял свои свойства. По вкусу он сладковат и не имеет горького привкуса или неприятного запаха.
Я обожаю чай матча и готова пить его каждый день! А вы? :)