Как сильные негативные эмоции отражаются на теле и почему могут возникать расстройства здоровья, рассказывает Артем Толоконин, врач-психотерапевт, основатель первой в России клиники психосоматической медицины NeoVita.
Какой бывает стресс
Стресс ― это не всегда плохо. Предвкушая приятный сюрприз мы испытываем то же, что и при неожиданных неприятных событиях: мышцы напрягаются, запускается выработка адреналина и кортизола, и все системы нашего организма переходят в фазу повышенной готовности и особой восприимчивости.
При этом любое стрессовое переживание может быть как разрушительным для психики, так и укрепляющим. Все зависит от готовности человека к таким событиям и его отношения к ним. Например, для одних людей заболевание ковидом было страшной бедой и наказанием. Другие же восприняли вынужденную паузу в жизни как благо, поскольку смогли наконец заняться собой, семьей, переосмыслить свои ценности и приоритеты.
Как стресс провоцирует болезнь
Кратковременный стресс не представляет угрозы здоровью. А вот хронический оказывает сильное влияние на системы организма и в итоге может обернуться болезнью.
Если стресс для человека носит негативный характер, то он запускает в теле разрушающую программу, которая проявляется в виде конкретной болезни. Иными словами, где-то глубоко внутри был конфликт, который человек постарался забыть. Но мощное переживание выносит на поверхность эти непроработанные эмоции. В зависимости от того, какой сферы жизни касался этот конфликт, недуг проявляется в разных зонах тела.
Как реагирует организм
- Потеря голоса. Она может происходить из-за сильного страха или злости, возникающих, когда человека не хотят слышать. Часто эти эмоции становятся причиной патологии у детей, если те имеют сложности в отношениях с родителями. Эмоциональный шок тоже может вызвать потерю голоса, если чувствительность человека подверглась сильному воздействию. В результате у него не получается высказать то, что на сердце ― он просто физически не может произнести, что ощущает.
- Эндокринные сбои. Из-за стресса в организме нарушается гормональный баланс и поражаются железы внутренней секреции. Кроме того, резко увеличивается уровень глюкозы в составе крови, в результате чего может появиться сахарный диабет.
- Проблемы с кожей. Кожа ― самый большой орган человеческого тела и главный барьер, защищающий от внешнего мира. Переживая стресс, человек подсознательно ощущает свою уязвимость перед окружающей средой. И тогда стремиться буквально нарастить этот защитный слой, либо стать внешне непривлекательным и незаметным. В результате на коже могут возникать бородавки, раздражения и угревая сыпь, псориаз, крапивница или экзема.
- Мочеполовая система. При мощном или хроническом стрессе может воспаляться мочевой пузырь. У женщин происходят нарушения менструального цикла, появляется бесплодие. У мужчин возникают затруднения с эрекцией, снижается активность сперматозоидов.
- Система желудочно-кишечного тракта. Органы пищеварения реагируют на стресс болью и дискомфортом: нарушается пищеварение, появляются запоры, язва желудка. Если стресс недавний, то страдают, как правило, верхние отделы ЖКТ. Если это хроническое затяжное переживание, то обычно проблемы возникают на уровне толстого кишечника.
Как справляться со стрессом
- Глубоко дышать. Глубокое дыхание активизирует блуждающий нерв, который направляет импульс в парасимпатическую нервную систему. Это помогает уменьшить беспокойство, снизить давление крови и изменить частоту колебания мозговых волн. И мозг вырабатывает вещества, которые борются с влиянием гормонов стресса, возвращая человеку спокойствие, креативность, собранность и внутреннее равновесие. Можно начать с двух минут, один или два раза в день: вдох на четыре счета, выдох — на восемь. Вдыхая, считайте до четырех, задержите вдох и досчитайте до семи, выдыхайте, досчитав до восьми.
- Вести дневник. Когда эмоции переполняют, а высказать некому, доверьте свои переживания дневнику. Возьмите лист бумаги и напишите все, что тревожит. Продолжайте до тех пор. пока не почувствуете успокоение и легкость в сознании. Согласно исследованиям, ежедневная запись своих мыслей и чувств может улучшать работу иммунной системы. Ведение дневника может даже улучшать симптомы, связанные с такими заболеваниями, как расстройства питания, ревматоидный артрит и астма.
Артем Толоконин, к.м.н., врач психотерапевт-сексолог-психиатр, основатель первой в России клиники психосоматической медицины NeoVita, автор книг-бестселлеров «Практическая психосоматика» и «Секреты успешных семей»:
«Чтобы обрести исцеление важно наряду с приемом правильных лекарств, работать с неразрешенными конфликтами и понять, какое событие стало отправной точкой в появлении болезни».
Читайте также на нашем сайте: